Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Санатории для спинальников

Санаторно-курортное лечение при спинальных травмах показано сразу же по окончанию острого периода. В большинстве случаев только там предлагают адекватный курс физической реабилитации для максимально быстрого и по возможности наиболее полного восстановления. В настоящее время в крупных городах бывшего Союза создаются центры для реабилитации спинальных больных, однако большая часть спинальников может пройти курс реабилитации только в специализированных санаториях, т.к. большинство лечебных учреждений не оказывает такой помощи.

На территории бывшего Советского Союза самым известным санаторием для спинальников был и остается санаторий имени Бурденко в Саках. Менее известен, но также довольно популярен среди спинальников санаторий «Славянский» в городе Славянск Донецкой области. По предоставляемым услугам (грязелечение, рапные ванны, ЛФК, миостимуляция, массаж и т.д.) оба санатория принципиально не отличаются, но многие спинальники предпочитают лечиться и отдыхать в каком-то одном из них, причем некоторые из них на протяжении десятков лет ездят в один и тот же санаторий, если, конечно же, управление социальной защиты выдает путевки (часто за пребывание в санатории платят и наличными). Чем же вызвано такое постоянство в выборе санатория?

Сакский санаторий, конечно же, более приспособлен для спинальников, чем славянский. Палаты в санатории Бурденко намного больше, коридоры шире, в каждой палате есть балкон, куда без труда можно выехать на коляске. В санатории есть хорошие залы ЛФК и механотерапии, бассейн, огромная столовая для колясочников. В плане комфортности «Славянский» значительно проигрывает санаторию имени Бурденко - в палатах на коляске не развернешься, на балкон (а они есть не во всех палатах) выехать трудно, еду носят по палатам, но желающих поехать лечиться и отдыхать сюда не меньше, чем в Саки. Чем же так привлекает спинальников именно «Славянский»?

Для многих спинальников санаторий является отдушиной в плане общения (не только с такими же спинальниками, а просто общения с людьми), т.к. многие из них безвылазно сидят по домам в течение нескольких лет и с друзьями и старыми знакомыми встречаются как раз в санатории. Санаторий для них является не только местом, где проходят курс лечения и реабилитации, но и своего рода клубом, где можно пообщаться, отдохнуть на природе, пожарить шашлык, выпить в компании (тоже ведь люди и ничто человеческое им не чуждо). Вот и стараются попасть в один санаторий, чтобы увидеться друг с другом.

Кроме того, летом в Крыму очень жарко (а для меня, как и для всех шейников это ой как неприятно), причем бетонное здание санатория Бурденко с огромными окнами «держит» температуру до глубокой ночи, вот и приходится всю ночь спать с вентилятором (даже он не всегда спасает), а днем постоянно охлаждаться брызгалкой. В Славянске санаторий окружен большим парком, где растут несколько сотен хвойных и лиственных пород деревьев и жара там ощущается намного меньше, чем в Саках, где деревьев очень мало. К тому же в старом трехэтажном здании санатория «Славянский» прохладнее (хотя вентилятор иногда может пригодиться), чем в современном бетонном здании санатория Бурденко.

Но главное преимущество санатория «Славянский» - пляж для колясочников. В принципе, и в Саках можно поехать на море, но пилить 5 км на коляске в жару - занятие малопривлекательное, к тому же пляжей для спинальников там нет, а искупаться шейнику без посторонней помощи невозможно. В Славянске оборудован деревянный пирс для колясочников, откуда в воду можно спуститься по специальной горке. Некоторые спинальники со здоровыми руками могут это сделать и без посторонней помощи, остальным же (в т.ч. шейникам) помогают двое санитаров, они же помогают забраться из воды обратно в коляску. Приспособление для спуска в воду выполнено в лучших традициях советского пляжного оборудования - ржавое, с торчащими гвоздями по краям, но при определенной сноровке царапин и порезов удается избежать (хотя не всегда и не всем). Есть на пляже и медсестра, но в чем заключается ее работа, кроме чтения книжки, я до сих пор не понял (ах, да, у нее иногда можно взять зеленку). Однако даже эти недостатки не позволяют омрачить удовольствие от купания, пусть даже ценой ссадин и синяков.