Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Дай мне шанс"

В России выходит документальная книга "Дай мне шанс. История мальчика из дома ребенка". Ее написали журналист Daily Telegraph Алан Филпс и Джон Лагутски, он же - Ваня Пастухов, родившийся в России с диагнозом детский церебральный паралич.

Несмотря на страшный диагноз и жизнь без семьи, в детском доме, Джон-Ваня находит в себе силы, чтобы не сломаться и, повзрослев, начать полноценную общественную жизнь. Эта книга - о человеческой слепоте и жестокости, о болезни и ее преодолении, об отношении к детям-инвалидам и проблемах усыновления.

В США и Великобритании она была опубликована раньше, чем в России. Там она вышла под названием "Мальчик из детского дома №10".

В основе книги - рассказ о детстве мальчика, которое прошло в доме ребенка №10. Среди таких же детей как он - с диагнозами церебральный паралич, олигофрения, неспособность к обучению.

"Горькая история со счастливым концом"

"Мне нравится итальянский певец Андреа Бочелли. Он тоже с ограниченными возможностями, он слепой", - так начинает рассказ о своих увлечениях Джон Лагутски в интервью интернет-порталу Сноб.ру.

Джон Лагутски родился в 1990 году в России, здесь его звали Ваня Пастухов. Его родители от него отказались - так он попал в детский дом.

Сейчас ему уже 21 год, он живет в США, в штате Пенсильвания, в городе Вифлееме со своей приемной мамой Полой.

Он говорит, что хочет снимать кино и надеется заниматься благотворительностью - помогать людям с ограниченными возможностями.

"Эта книжка, кроме всего прочего, удивительна тем, что на несколько сотен страниц в ней с десяток кульминаций и приблизительно столько же концовок. По крайней мере раз десять читатель точно думает, что вот это точно конец или что ничего более страшного, захватывающего или важного с главным героем не произойдет", - пишет блогер портала Сноб.ру Вера Шенгелия.

"Это история о том, как сила духа, невероятная в маленьком мальчике, и его непоколебимая вера в лучшее сотворили настоящее чудо. Это история о прекрасных людях, не умеющих закрывать глаза на боль и страдания обездоленных детей. Это горькая история со счастливым концом, который мог бы и не наступить. Это призыв о милосердии ко всем живущим на Земле", - говорится в аннотации к русскому изданию книги.

"Такие книги нужно издавать"

Предисловие к русскому изданию написала топ-модель Наталья Водянова, занимающейся благотворительностью.

Аркадий Витрук, генеральный директор издательской группы "Азбука-Аттикус" заявил Русской службе Би-би-си, что такие книги нужно издавать, хотя они едва ли станут бестселлерами.

Издатель надеется, что эта книга привлечет внимание общественности к проблеме детей с ограниченными возможностями.

"Эта книга рассказывает о бюрократических препонах, которые стоят на пути любого ребенка и родителя, которые пытаются как-то бороться с системой", - сказал он

"Мы решили поменять название книги, потому что Джон Лагутски - Ваня Пастухов - в своей жизни несколько раз был в ситуации, когда он обращался к богу, но просил не о помощи, а о том, чтобы ему предоставили шанс. Эта уникальная способность людей бороться за жизнь и не просить при этом о сторонней помощи - то, что зацепило нас", - заявил издатель.

Александра Семенова

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ