Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я работаю мамой!"

Семья волгоградцев усыновляет детей с синдромом Дауна. Супруги Михаил и Ольга Алешины называют их «детьми Солнца».

Им никогда не бывает скучно вместе. Их так много, что иногда не хватает дня, чтобы наговориться друг с другом. Спросить, как дела в школе у Тани и Иры. Занять игрой маленького Максима. Дать совет старшим сыновьям. Позаниматься с Варенькой: ей так трудно, она здесь совсем недавно и еще не привыкла к жизни в большой семье. Убраться, постирать, а в конце дня собраться на ужин за семейным столом. Семья Алешиных - веселая, дружная и очень-очень разная. Объединяет их одно: желание подарить счастье детям, которые по воле судьбы остались без родителей.

«Девочка больная...»

Супруги Михаил и Ольга Алешины вместе уже больше 30 лет. Когда-то они приехали в Волгоград из далекого Туркменистана: тогда у них не было ничего, кроме двоих сыновей и горячего желания построить новую жизнь на новом месте. Трудностей Алешины никогда не боялись: за плечами были несколько лет жизни в Туркменистане, где оба выросли и поженились совсем молодыми. Оля, сама педагог по образованию, занятиям с детьми отдавала много времени, но все чаще ловила себя на том, что ей очень хочется дочку - девочку, которую она могла бы наряжать в красивые платьица и плести ей косички. И 16 лет назад, в 1995 году, Ольга Алешина узнала, что беременна. Сомнений у них с мужем не было: они были уверены в том, что появится долгожданная девочка!

- Я смутно помню те первые минуты, когда на свет появилась наша Таня, - вспоминает Ольга. - Вроде бы уже тогда акушерка сказала мне: «Девочка больная...» Но я забылась в спасительном сне. А утром не могла дождаться, когда дочку принесут на кормление.

Оля дошла до отделения, где лежали младенцы и потребовала дать ей ее дочь. Врач глянула на женщину с изумлением, смешанным с сочувствием: «Вы собираетесь ее кормить?» Оля изумилась еще больше и только тогда поняла: медики решили, что она уже отказалась от своего ребенка, родившегося с синдромом Дауна.

- Многие мамы таких деток позже рассказывали мне, как еще в роддоме их буквально заставляли отказываться от больных малышей, - поясняет Оля. - Но у нас с мужем даже речи не шло о том, чтобы оставить Таню в роддоме. Мы потом с даже шутили: он признался, что скорее оставил бы в больнице меня, а Таню - забрал.

Появление в доме больного ребенка, тем более с синдромом Дауна, в одночасье перекраивает жизнь любой семьи. Как правило, с этого момента все должно подчиняться интересам маленького существа, требующего безумного количества сил, времени и - да-да! - денег. А еще - неиссякаемого запаса терпения, которого, согласитесь, порой не хватает на здоровых детей. Но Алешины словно не заметили навалившихся проблем. Единственное, чем пожертвовала Оля, - работой: руководство школы, где работала Алешина, уже давно намекало, что им накладно содержать подчиненную, которая почти все время находится на больничном. И Оля уволилась, ни секунды не пожалев о принятом решении.

«Это было страшно»

- Через какое-то время я вдруг поймала себя на мысли о том, что все чаще смотрю передачи, рассказывающие об усыновлении детей, - говорит Ольга. - Стала цепляться взглядом за детские мордашки, появляющиеся на телеэкране. И все больше думала о том, что у Тани должна быть сестренка - причем именно с синдромом Дауна. Мне казалось, вместе им будет легче и интереснее расти...

Признаться мужу в своих мыслях Оля сначала боялась. А потом не выдержала: она привыкла, что ее Миша всегда и во всем был ей опорой и поддержкой. Муж времени на сентиментальные разговоры тратить не стал, а заявил решительно: «Давай искать!»

Быстро и сразу найти больную малышку не получилось. И внезапно супруги осознали, что ищут просто ребенка - малыша, которого они полюбят с первого взгляда, неважно какой у него диагноз. Они уже готовы были забрать одну из малышек, когда у той объявилась мать. После этого Михаил Алешин наотрез отказался посещать с Олей детские дома: боялся снова привязаться к ребенку, а потом отпустить его.

- Он сказал мне: «Вот кого приведешь в дом - того и полюблю!», - со смехом вспоминает Оля. - И я привела Иру - ей тогда было 5,5 года. Господи, с каким же «букетом» болячек она шла по жизни: тут и задержка психического развития, и жуткое косоглазие, и инвалидность... С самого начала она оказалась очень ласковой малышкой, но ее нервные приступы еще долго нас преследовали, особенно по ночам, когда ребенок неожиданно вставал в кровати и бился головой о подушку... Это было действительно страшно.

Полностью отдавшись воспитанию двух таких разных и очень сложных девочек, Оля не переставала думать о тех детях, которых ей пришлось увидеть в детских домах. Однажды муж поймал ее тоскующий взгляд, обращенный на интернет-страничку с базой данных по сиротам. И молча приобнял жену - детей в доме должно быть много.

«Я работаю мамой!»

С появлением маленького Максима семья Алешиных приобрела и новый статус - они официально оформились в качестве приемной семьи. И тогда Оля с гордостью заявляла друзьям и знакомым: «Я работаю мамой, и мне это нравится!» Пятимесячный Макс сразу же стал любимцем всех членов семейства. Старшие братья, с опаской относящиеся к сестрам, буквально выдирали новенького брата из рук друг друга. Таня тогда уже ходила в школу, все время отдавая учебе, и самой лучшей няней для Макса стала Иринка. Она вообще прирожденная няня: несмотря на то, что среди детей она не самая старшая, малыши к ней так и льнут, словно чувствуя ее врожденную ответственность и безусловную любовь. В этой застенчивой белокурой девочке уже не узнать ту диковатую девчушку, которая когда-то переступила порог этого шумного дома. Кстати, все страшные диагнозы с Иры сняли уже через год ее жизни у Алешиных: сейчас это вполне обычная третьеклассница - живая, общительная и очень смышленая. И очень похожая на свою маму Олю.

«А в чем вопрос? Берем обеих!»

А три недели назад в семье Алешиных появилась Варя: помните ту мысль, с которой когда-то Оля впервые пришла в детский дом? Так вот Варя - носитель синдрома Дауна, правда, отличить ее от обычного ребенка может лишь специалист. Алешины отыскали ее после долгих походов по детдомам города. А на следующий день их познакомили еще и с трехлетней Катей, которая тоже больна синдромом Дауна. Оля разрывалась между двумя малышками, когда муж сказал ей: «А в чем вопрос? Берем обеих!» Правда, оформить опекунство над Варей получилось быстрее: к тому же Ольга спешила закончить с формальностями до того, как девочке исполнится семь лет, чтобы отвести ее в первый класс. Но за всеми бумажными хлопотами супруги не забывают навещать своего будущего шестого ребенка.

А может быть, еще?..

...Ольга гостеприимно проводит нас по комнатам их большого и весьма необычного дома: вот тут комната девочек, здесь живут старшие братья, а здесь - спальня родителей, где пока еще спит Максим.

- Двухъярусную кровать для девчонок мы взяли в кредит. Надеялись на помощь депутатов или спонсоров, которые бы помогли нам купить мебель в детскую, но потом махнули рукой и решили свои проблемы сами, - спокойно рассказывает Ольга. - Правда, теперь подумываем еще об одной кровати - с выдвижными местами для сна, чтобы сэкономить место для игр: вдруг у нас еще будут дети?..

А еще Алешины надеются выкроить денег на новый компьютер - преподнести подарок детям к Новому году. Техника нужна не только для игр: старшим девочкам он необходим для выполнения школьных заданий, ну а маме с папой - для работы в Интернете.

- Счастливы ли мы? - Оля на мгновение задумывается и переглядывается с мужем. - Пожалуй, окончательно счастливы будем, когда привезем Катю: сердце болит за девочку, мы уже считаем ее родной, да и девчонки наши ждут сестренку.

Алешины всегда удивляются, когда окружающие, узнав о количестве детей в их доме, округляют глаза. Какая разница, чьи это дети, больные они или здоровые - они все наши, пожимают плечами супруги. Только вот Ольга по привычке замирает перед телеэкраном, на котором мелькают лица брошенных или оставленных детей. А может быть, еще?..

Екатерина Стешина

Источник: vashka.ru