Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Федеральные льготники предпочитают деньги пакету соцуслуг

Сегодня в социальный пакет федеральных льготников входит бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, поездка на пригородном железнодорожном транспорте и отдых в санаториях области. Однако к началу октября текущего года 77% федеральных льготников Новосибирской области предпочли отказаться от набора соцуслуг в пользу денег. С чем это связано, выяснила корреспондент Academ.info Марина Мезина.

жительница Советского района Лидия Ивановна (имя и отчество изменено по просьбе женщины) не является федеральным льготником. Однако с пакетом соцуслуг для таких людей знакома не понаслышке. Больше года она ухаживала за больным отцом, инвалидом 1 группы. Как только ветерану Великой отечественной Войны поставили диагноз рак, его сразу же причислили к федеральным льготникам и предложили воспользоваться пакетом социальных услуг.

«Мы решили им воспользоваться, не менять на деньги. Папе выписали очень сильное и дорогое лекарство от боли. В месяц уходило по 4-5 упаковок. Думали, раз препарат входит в список бесплатных для федеральных льготников, то нам будет проще с финансовой стороны», - вспоминает Лидия Ивановна.

Надежды не оправдались. Как рассказывает женщина, толку от рецептов на льготной основе не было. После того, как дождешься своей очередь к участковому терапевту, получишь долгожданную бумажку со всеми подписями и печатями, приходишь в аптеку и слышишь: «У нас в льготном отделе нет вашего лекарства. Если хотите, в соседнем окошке берите за наличные». Конечно, отказываться от ампул и таблеток было невозможно, и семья покупала препарат за наличные.

«Понимаете, по тому списку лекарств, что входят в пакет соцуслуг, можно получить цитрамон или какое-нибудь недорогое лекарство от давления. А вот действительно нужный препарат, который пенсионер не в силах купить на свою пенсию, получить практически не возможно. Да, нам один или два раза повезло, и нам выдали лекарство в льготной аптеке бесплатно. Но обычно приходишь к врачу, он тут же смотрит в базе данных и говорит: нет вашего препарата бесплатно. Берите аналог. А он намного слабее и уже не помогает. К тому же аналог я могу и сама купить, он стоит на порядок дешевле», - рассуждает женщина.

В итоге Лидия Ивановна отказалась от соцуслуг. Таких как она в Советском районе насчитывается 6300 человек. Эти федеральные льготники предпочли получать 750 рублей 83 копейки ежемесячно, а не пользоваться в течение всего года пакетом социальных услуг в виде льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, путевки в санаторий и получение лекарств.

«Сегодня у федеральных льготников есть выбор: они могут получать деньги, пользоваться пакетом социальных услуг полностью или же его частью. По деньгам получается так: на лекарства выделяется больше всего денег - 578 рублей 30 копеек, на путевки в санаторий - 89 рублей 46 копейки столько же на проезд в железнодорожном транспорте. Естественно, человек вправе выбрать, что ему больше нужно: деньги или льготы», - говорит заместитель начальника пенсионного фонда Советского района Валентина Шупик.

Оставшиеся в Советском районе 4000 обладателей льгот предпочли сохранить за собой право на все три услуги. В их числе и семья пенсионерки Марии Ильиничны. Как говорят пенсионеры, им выгодно получать услуги, а не мизерную надбавку к пенсии.

«У нас с супругом дача далеко, все лето ездим на электричке. И получается, что на проезд мы бы тратили больше, чем эти 90 рублей. Кроме того, мы уже в возрасте. Нередко приходиться и косточки лечить ,а в домашних условия и на таблетках это не всегда эффективно. Поэтому мы ездим в санаторий раз в год. А где можно купить путевку в санаторий опять же за 90 рублей? Нигде, а благодаря пакету соцуслуг - пожалуйста!» - констатирует Мария Ильинична.

Льготы или денежная компенсация? Каждый федеральный льготник решает сам. Однако, как отмечают в пенсионном фонде нашего района, число отказов от пакета услуг не становится меньше, а скорее стабильно держится на одном уровне уже много лет.

Марина Мезина

Источник: academ.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ