Спасая жизни...

Доктор Баиев: «Пока у меня есть возможность, я буду помогать своему народу»

Вышедшая в США в прошлом году книга известного пластического хирурга Хасана Баиева «Клятва» стала на Западе чуть ли не бестселлером. Ее переиздали уже в более чем двадцати странах, театры США и Канады на основе книги поставили спектакли, а Голливуд собирается снять по ее мотивам художественный фильм. Хасан Баиев живет в Бостоне, но делает пластические операции по всему миру. Часто бывает и в родной Чеченской республике. Доктор Баиев оказался единственным российским врачом, удостоенным международной премии "Врач мира". "за 48 часов провел 67 ампутаций и спас жизни" - сказал ведущий вручения премий объявляя его победителем.

Недавно по приглашению Баиева в Чечню приехала делегация известных пластических хирургов из США, Австралии, России и Германии. В течение недели специалисты оперировали чеченских детей с врожденной патологией. В рамках акции помощь была оказана 42 детям и подросткам в возрасте от 2 до 18 лет, у которых были такие врожденные патологии, как "волчья пасть", "заячья губа", а также ожоги и травмы лица. Специалисты в первую очередь оперировали детей из малоимущих семей.

Во время этой благотворительной миссии мы связались с доктором Баиевым и записали небольшое интервью.

- Хасан, скажите, пожалуйста, с какой целью приехала группа специалистов, состоящая из врачей с мировыми именами в Чечню?

- Специалисты из Австралии, Бостона, а также из России, приехали по моему приглашению. Мы будем проводить операции детям с врожденной аномалией. Врачи приезжают с такой миссией уже второй раз, три года назад была команда хирургов из Америки, Канады, Италии и Бразилии.

- Операции будут проводиться бесплатно?

- Абсолютно бесплатно. Отобрано 40 детей для операций, и 11 уже детей прооперировано.

- А какие это операции?

- Большинство детей, если говорить простым языком, с «заячьей губой» и «волчьей пастью», а также ожоги лица и тела.

- Как проходил отбор пациентов, наверняка, желающих попасть к специалистам с мировыми именами было очень много?

- Да, но мы старались отбирать тех детей, у которых нет возможности куда-либо выехать, то есть из малоимущих семей, а также детей-сирот. На следующий год мы снова планируем такую миссию, потому что осталось еще очень много людей, нуждающихся в операциях. Кстати, мы оперируем не только чеченских детей, но и ребят из Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

- Есть ли в Чечне профессиональное оборудование, на котором смогут работать специалисты и как развита пластическая хирургия в Чечне?

- Да, в республике очень хорошо оснащены клиники, есть современное оборудование. Другое дело, что не хватает своих специалистов. И пластическая хирургия в республике развита очень слабо.

- Насколько мне известно, Вы приехали на Кавказ не с пустыми руками, привезли протезы?

- Да, мы провели большую акцию на Кавказе для детей с ограниченными возможностями, которые родились без рук или в последствии какой-то травмы потеряли руки. Были розданы современные протезы для детей из Чечни, Ингушетии, Дагестана, Осетии, КБР, КЧР и Ставропольского края. Предварительно я ездил по Северному Кавказу и отбирал детей под эти протезы, потому что, к сожалению, не каждый ребенок подходил под эти протезы.

- Кто выделил средства, и сколько было всего протезов?

- Было сто штук. Это очень уникальные конструкции, я их привез из Калифорнии. Средства для приобретения протезов были выделены из Фонда «Комитет помощи детям Чечни», который я возглавляю.

- Хасан, Вы много лет живете в Америке, но несколько раз в год приезжаете в Чечню, чтобы помочь детям и всем, кто нуждается в Вашей профессиональной помощи, что движет Вами?

- Чечня - это моя Родина. Я часто приезжаю в республику, провожу здесь по два-три месяца. Пока у меня есть возможность, я буду помогать своему народу, буду проводить операции детям. Я получаю от этого огромное удовлетворение. И я хочу помогать не только чеченским ребятишкам, но и всем детям Северного Кавказа и России в целом.

Мадина Амагова

Источник: islamnews.ru