Архив:

Инвалидам предложена интеграция

Диалог об одной из самых острых в стране проблем - людей-инвалидов - состоялся у депутатов Мажилиса с министром труда и соцзащиты Гульшарой Абдыкаликовой. Как известно, в Казахстане много людей с ограниченными физическими возможностями, а вот их социальная защита хромает.

Глава Минтруда отрицать проблемы не стала. Доказывать, что казахстанским инвалидам живется хорошо и комфортно - тоже. Наоборот, согласилась: проблемы есть, и проблемы серьезные. Поэтому-то министерство взялось за разработку Национального плана по улучшению жизни инвалидов на 2012-2018 годы.

Главная цель этого документа - обеспечение доступа инвалидов в общество. То есть доступ к инфраструктуре, учебным заведениям, организациям. Проще говоря, все, чтобы инвалид мог жить нормальной полноценной жизнью. В следующем году министр планирует совершенствовать законодательство - для реализации плана. О дальнейших подробностях министр не рассказала. Единственное, что известно точно, - потребуется порядка 100 миллиардов тенге (на все годы). Причем до 80% этой суммы, по расчетам министерства, должны выделить местные бюджеты.

Перестройка не за горами

Такой подход министерства вызвал искреннее удивление депутатов. Вполне логичный вопрос, есть ли такие возможности у местных бюджетов, по сути, остался без ответа. Депутаты вывели резюме сами: «Не столь хорошо их положение, чтобы они могли столько выделять», - заявил Тито Сыздыков.

От министра потребовали расчетов. В частности, насколько улучшится жизнь инвалидов в денежном отношении в результате реализации плана. Оказалось, что размер пособия увеличится процентов на 20. А насколько за эти же годы подорожает жизнь, увы, никто не считал.

Депутаты, как оказалось, были настроены весьма решительно. Упрекнули министра за смехотворно низкие пособия: «22 тысячи получают инвалиды. А что можно купить на эти 22 тысячи? Даже мы, нормальные люди, не проживем на эти деньги», - негодовал Тито Сыздыков.

Немало претензий прозвучало и в адрес зданий, совершенно не приспособленных для инвалидов. «Трудно представить, как в ваше министерство, к вам на прием попадают инвалиды, потому что эта «дорожка» не предусмотрена», - заметила Загипа Балиева. Однако глава Минтруда тотчас вернула «комплимент»: «Возьмем даже здания парламента, правительства. В здании правительства туалеты такие маленькие, что даже здоровый человек не помещается. Вот здесь сегодня в колясках наши коллеги - нет специально отведенного места».

Г-жа Абдыкаликова заверила, что Нацплан предусматривает решение этой проблемы - пройдет паспортизация всех зданий на предмет их доступности для инвалидов. И здания, не прошедшие паспортизацию, якобы даже будут переделывать. Есть ли на это деньги и готов ли бюджет раскошелиться на такой шаг (а придется переделывать все, начиная, действительно, со зданий центральных госорганов и заканчивая районными отделениями) - вопрос открытый.

С этой точки зрения весьма любопытно предложение Бахыт Сыздыковой: «Я просто предлагаю. Давайте, наши коллеги, поддержите нас, члены правительства, давайте тоже так один день проведем: кто-то закроет глаза как незрячий, кто-то сядет в инвалидную коляску, мы тогда на самом деле прочувствуем, как тяжело в нашем обществе живется инвалидам». Правда, ни коллеги-депутаты, ни представители Министерства труда особого энтузиазма, услышав эту идею, не выказали. А зря.

Министра - в коляску!

Кстати, можно было бы продолжить реализацию идеи и предложить министру прожить хотя бы неделю в инвалидной коляске и на 22 тысячи тенге пособия. Покупая при этом необходимые лекарства и пытаясь самостоятельно добраться до поликлиники, аптеки или продуктового магазина. Может, побывав в чужой шкуре, глава Минтруда рассуждала бы иначе, говоря о том, что выплачивать пособие родителям, воспитывающим детей-инвалидов, после достижения ребенком 18-летнего возраста не очень правильно. Сейчас же ее логика такова:

- Мы стараемся больше интегрировать инвалидов в общество, - заявила она депутатам. - Если опять будем давать денежное пособие - конечно, это хорошо, но это каких-то хороших результатов окончательных не дает. Поэтому в трех направлениях мы работаем. Первое - если инвалиду тяжело совсем, они идут в специализированные дома. Второе - обслуживание на дому, подготовленные специалисты должны идти к этим людям. Третье - если инвалид хоть как-то умеет передвигаться, то обслуживание стационарно в течение дня.

«И тогда, мне кажется, мы говорим «интеграция» - она будет больше», - заметила министр в завершение. Но куда и как интегрироваться, если инвалид-колясочник не может самостоятельно выбраться из подъезда жилого дома, покупка хлеба превращается в настоящую полосу препятствий - преодолеть высокий порог магазина, открывая при этом тяжелую дверь, на коляске просто невозможно, - министр уточнять не стала.

Остался за кадром правительственного часа и такой больной вопрос, как работа для инвалидов. Точнее, тот факт, что инвалидов обычные предприятия и организации на работу не стремятся принимать и даже государственные и бюджетные учреждения им в этом отказывают. В итоге единственная возможность работать для инвалидов - это спецпредприятия при ассоциациях инвалидов, где работают только инвалиды, а производимую продукцию покупают только «с государственного пинка». Видимо, именно это и имела в виду министр, говоря об интеграции - мол, пусть сами с собой интегрируются.

...Мажилисмены странность этой министерской логики вроде бы понимают. Тито Сыздыков даже упрекнул министра - мол, не информируете президента страны о реальном положении дел. «Вы как министр смогли довести настоящую ситуацию о положении инвалидов главе государства. Я думаю, многие министры не осмелятся, боятся за свои кресла. А надо доводить», - негодовал депутат.

О том, что «довести» информацию до президента страны может не только министр, но и депутаты парламента, мажилисмен почему-то предпочел не вспоминать.

Тимур Валиев

Источник: respublika-kaz.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ