Архив:

"Бархатный сезон" под знаком безбарьерной среды

Во второй половине октября в Сочи прошла серия масштабных мероприятий, участниками которых стали люди с инвалидностью. Зрелищные спортивные состязания, уникальные театральные постановки на языке символов и жестов, а также спектакль по новеллам детей с инвалидностью с участием звезд театра и кино еще раз доказали, что вопросам создания безбарьерной среды в Сочи уделяется первостепенное значение.

Открыл серию мероприятий фестиваль «Спорт равных возможностей. Школьный день», который прошел в Сочи 20 октября. В нем приняли участие 250 детей с инвалидностью по зрению, слуху, с ДЦП, сахарным диабетом, лейкозом и после трансплантации печени. Организатором Фестиваля стал Фонд поддержки инвалидов «Единая страна», а само мероприятие прошло при поддержке Администрации Сочи и Оргкомитета «Сочи 2014». Завершился Фестиваль эстафетой на инвалидных колясках, а также соревнованиями по адаптивному флорболу, футболу, баскетболу, волейболу и мини-гольфу, в которых дети с инвалидностью участвовали наравне с учащимися общеобразовательных школ.

На следующий день в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» на сцене Дома культуры «Адлер» прошла сочинская премьера спектакля «Крылья даны всем» - пластической фантазии театра неслышащих актеров «Недослов» по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Режиссеры спектакля (Анна Башенкова, Александр Мартьянов, Екатерина Мигицко) создали особый язык творческого воплощения, соединив пластику и танец с художественным жестом. Руки артистов имитировали цветы, птиц, ветки деревьев, тем самым создавая язык символов, понятный каждому.

Наконец, 22 октября в рамках финала Всероссийского детского театрального конкурса «Класс Мира» в Сочи состоялась премьера уникального спектакля. Он поставлен по новеллам детей с инвалидностью, а главные роли в нем сыграли российские звезды театра и кино, такие как Екатерина Волкова, Елена Морозова, Андрей Мерзликин и Мария Голубкина. Проект «Класс Мира» - одно из ключевых событий Года Театра Культурной Олимпиады «Сочи 2014», призванный раскрыть творческий потенциал детей с инвалидностью, позволив им стать полноценными участниками процесса рождения спектакля.

В течение 7 дней, с 11 по 18 октября, ведущие драматурги, художники, композиторы и актеры провели для детей 10 уникальных мастер-классов, некоторые из которых носили инновационный характер. В частности, обладательница многочисленных театральных премий («Золотая маска», «Кумир», «Чайка») актриса Чулпан Хаматова провела из Москвы мастер-класс при помощи видеотрансляции. Кроме того, автором специального мастер-класса в рамках проекта стал двухкратный чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр 2008 года в Пекине Алексей Ашапатов.

Итогом интенсивной работы стали 9 новелл. В их основу легли истории, действие которых разворачивается как во вполне реальных условиях (на ледовой арене или в квартире в пятиэтажке), так и в вымышленных мирах - например, мифическом городе или в сказочном болоте. В новеллах описываются взаимоотношения детей и родителей, храбрость и трусость, дружба и предательство, раскаяние и прощение. При этом песни, подготовленные и записанные специально к спектаклю, были написаны на стихи двух девочек - участниц проекта.

Вот, что заявил президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко:

«Создание безбарьерной среды - один из главных элементов наследия Игр в Сочи, о котором можно говорить уже сейчас. И те мероприятия, которые прошли в Сочи в октябре - лучшее тому подтверждение. Аншлаги на проектах убедительно показывают - отношение общества к людям с инвалидностью стремительно меняется, ведь не бывает ограниченных возможностей, если у тебя есть цель, мечта и вера в свои силы».

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ