Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как не нарушить избирательные права инвалидов

По сведениям Избирательной комиссии РХ, по состоянию на 1 июля 2011 года в выборах депутатов Государственной думы шестого созыва 4 декабря могут принять участие 391 870 избирателей, зарегистрированных на территории Хакасии. Есть среди них особая категория людей, процедура голосования которых прописывается в избирательном законодательстве с особой четкостью. О том, как будет организовано в республике голосование людей с ограниченными возможностями здоровья, корреспондент ИА «Хакасия» попросил рассказать секретаря Избирательной комиссии РХ Владимира Тогочакова.

- Владимир Николаевич, о каком количестве избирателей идет речь?

- В Хакасии проживает около 30 тысяч инвалидов, обладающих активным избирательным правом. Это особая категория избирателей, которые в силу жизненных обстоятельств имеют ограниченные физические возможности. Если обратиться к статистике 2007 года, когда выбирали депутатов Госдумы пятого созыва, то вне помещения избирательных участков проголосовало 15 тысяч человек - около 7% от числа проголосовавших.

- То есть половина избирателей с ограниченными возможностями здоровья предпочитают голосовать на избирательных участках. В связи с этим возникает закономерный вопрос о доступности помещений для голосования для инвалидов.

- Участковые избирательные участки, как правило, располагаются в образовательных учреждениях, сельских домах культуры, больницах и даже фельдшерско-акушерских пунктах. На станции Подсинее помещение для голосования будет расположено в здании железнодорожного вокзала. Но наибольшие проблемы с размещением избирательных участков испытывают города. Например, в средней общеобразовательной школе № 25 в городе Абакане размещаются сразу три избирательных участка: каждый имеет свой вход - один с парадного подъезда, второй - со стороны спортивного зала, третий - с запасного выхода. В этой части города нет других помещений.

Только чуть более 10% помещений, где располагаются избирательные участки, оснащены пандусами. Но и это не решает проблему. Инвалиду необходимо ещё выйти из подъезда и добраться до избирательного участка. Голосование пройдет 4 декабря, и дверь не оставишь настежь открытой весь день. Есть избирательные участки, расположенные на вторых этажах образовательных учреждений, где нет лифтов.

Как известно, в городах республики нет городского транспорта, приспособленного для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении государству необходимо еще много сделать, чтобы создать доступную среду для инвалидов. Избирательная система обращает внимание местных органов власти для создания условий избирателям с ограниченными физическими возможностями.

- Если человек, испытывающий затруднения при самостоятельном передвижении, все-таки добрался до избирательного участка, ему здесь окажут надлежащую помощь?

- Если речь идет об инвалидах по зрению, то впервые на всех избирательных участках будут лупы и трафареты для заполнения бюллетеней. На нескольких избирательных участках, где зарегистрировано наибольшее количество инвалидов по слуху, будет организовано дежурство сурдопереведчиков. Для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата Избирком РХ рекомендовала органам местного самоуправления установить постоянные или временные пандусы и двери должны удобно открываться для проезда инвалидов-колясочников.

Избирательным законодательством предусмотрен единственный случай, когда в кабину для голосования могут зайти два человека, это когда избиратель вообще не имеет зрения. Любой избиратель, согласившийся по просьбе председателя участковой комиссии, может оказать помощь слепому человеку. При этом, участковая избирательная комиссия зафиксирует в списке избирателей, кто оказал помощь слепому избирателю.

В течение двух лет Избирательная комиссия РХ реализует общефедеральный проект «Дорога на избирательный участок». В рамках проекта составляются индивидуальные паспорта маршрутов инвалидов на избирательные участки. В настоящее время составлены паспорта маршрутов для 2594 инвалидов. В первую очередь это паспорта маломобильной категории инвалидов, которые имеют затруднения при самостоятельном передвижении. Составляются такие паспорта в тесном сотрудничестве избирательных комиссий с органами социальной поддержки населения и общественными организациями инвалидов.

- Надо полагать, избирательное законодательство предоставляет право проголосовать, не выходя из дома, прежде всего, людям с ограниченными возможностями здоровья?

- Именно так. Письменное заявление или устное обращение инвалидов или их родственников о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должно поступить в участковую избирательную комиссию до 14 часов 4 декабря 2011 года. После 14 часов заявку рассматривать не будут. Оставшееся время до закрытия избирательных участков используется для того, чтобы обойти всех избирателей, изъявивших желание проголосовать вне помещения для голосования.

В настоящее время избирательные комиссии совместно с общественными организациями инвалидов и органами социальной поддержки населения проводят работу по уточнению списков избирателей с ограниченными физическими возможностями, характера инвалидности и места нахождения инвалида. Благодаря этой информации избирательные комиссии смогут определить маршруты, нагрузку и распределить время работы членов участковых избирательных комиссий на участке в день голосования.

Любовь Жиц

Источник: 19rus.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ