Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Спорт есть жизнь

Этих спортсменов редко показывают по телевизору. Об их достижениях в лучшем случае рассказывают скромные газетные заметки. А ведь даже самые маленькие и скромные победы этих людей есть не только спортивный, но и жизненный подвиг, победа над соперником, победа над собой, победа над своим недугом.

Я это сделал!

Немногим более десяти лет назад в Мурманске был создан детско-юношеский клуб физической подготовки «Оптимист». Позже на его базе создали детско-юношескую спортивно-адаптивную школу. Сейчас в ней занимаются 250 детей. У каждого свой диагноз: детский церебральный паралич, проблемы со слухом, зрением, отставание в развитии, аутизм, нарушение опорно-двигательного аппарата, девиантное поведение. Но терпение родителей и опыт педагогов порой творят маленькие чудеса.

- У нас пока немного чемпионов, но желание победить и стать им есть у каждого ребенка, - говорит директор школы Ирина Горохова. Но она явно поскромничала. Чемпионы есть - и настоящие, и будущие. Сегодня в школе с нетерпением ждут вестей из паралимпийской сборной команды страны по плаванию. Туда по итогам отборочных соревнований сумели пробиться сразу три наших земляка - Владислав Таланцев, Анастасия Кононова и Екатерина Лаврова. Сейчас они на сборах в столице. Не за горами международные старты.

От первых шагов в школьной спортивной секции до спорта высших достижений - путь неблизкий. Для подопечных Ирины Юрьевны он во сто крат длиннее.

- Мы рады любым результатам наших детей, - говорит Горохова. - Одна из воспитанниц после курса иппотерапии стала прямо держать спинку. Для нас это была тоже победа и радость, ведь сначала ребенок не мог прямо сидеть даже в инвалидной коляске.

И такие светлые моменты в школе не редкость. Здесь как нигде отлично работает «теория малых дел». Не надо строить грандиозные планы, все достижимо, но для этого нужно время. А пока... сделаем первый шаг. За ним второй, третий... Именно так было с Сережей. Он с детства страдает аутизмом. Такие дети, как правило, очень трудно обучаемы. Но тренер смог поставить паренька на лыжи! Занимались четыре года, сегодня Сережа вполне нормально освоил классический стиль. До паралимпийской сборной еще далеко, но, как считают в школе, это тоже результат. Как он дался, знают единицы.

Путь на пьедестал

Первый год наставник Сергея сам, руками, передвигал ноги будущего лыжника. Шаг за шагом. Ребенку было практически невозможно объяснить суть того, что ему надо сделать. Но ведь получилось! Сергей - призер не только соревнований по лыжным гонкам Праздника Севера школьников по программе «Специальная Олимпиада России», но и европейских соревнований Специальной Олимпиады.

Есть среди воспитанников школы и чемпионы этих Олимпийских игр. Мурманчане свои силы в российских этапах Специальной Олимпиады попробовали впервые в 2005 году. Из двадцати видов летней программы они выступали в соревнованиях по мини-футболу, плаванию и легкой атлетике. Через три года выступили в зимних видах спорта на отборочных соревнованиях. Выступили удачно. На следующий год предстояло ехать в Америку.

- Соревнования в Айдахо, куда попали наши дети, были настоящим праздником спорта и жизни, - продолжает Ирина Горохова. - На них приехало более 3500 участников из 96 стран мира.

Награды ждали наших спортсменов в снегоступинге. Это разновидность зимнего активного спорта. Участники проходят дистанцию на специальных приспособлениях, снегоступах. Кстати, простота и прозаичность нового направления зимних соревнований обманчивы. Во-первых, как и в любом спорте, нужно немало сил, чтобы быть первым, а во-вторых, этим увлечением заболели уже повсеместно, где есть снег.

В Айдахо отличились все спортсмены, кто попал в сборную по снегоступингу. А наш земляк, воспитанник школы Валерий Проворов, заработал сразу три медали - по одной каждого достоинства в своей категории спортсменов.

Этим летом соревнования Всемирной Специальной Олимпиады прошли в Греции, на родине олимпийского движения. И там три воспитанника мурманской школы не остались без наград: сразу шесть медалей всех достоинств в плавании стали самой лучшей оценкой усилий спортсменов и многолетнего труда тренеров школы.

Валерий Серебряков

Источник: vmnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ