Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Плавание при спинальной травме

Многие спинальники после травмы панически боятся воды, даже те, которые до травмы очень любили купаться и плавать. Им почему-то кажется, что отсутствие движения в ногах не позволит им держаться на воде, еще в большей степени это относится к спинальникам с высокой травмой позвоночника - шейникам. А ведь плавание является не только очень приятной процедурой, но и великолепным средством реабилитации спинальных больных.

Упражнения в воде показаны при любом виде парезов и параличей, а при спастических формах - крайне показано. Если есть хотя мы минимальные движения в конечностях, то их гораздо легче развить и закрепить в воде, ведь там выполнение упражнений намного легче, при этом часто удается «вспомнить» забытые движения, которые у здорового человека выполняются на рефлекторном уровне и после травмы приходится заново изучать эти движения. При спастических парезах и параличах снижается спастика, что для многих спинальников очень важно, ведь многие попытки выполнить какие-либо упражнения в кровати или зале механотерапии не позволяет спастика. Даже у спинальников с достаточно старой травмой, которые активно физической реабилитацией не занимаются, появляется чувство свободы движения в водной среде, которое невозможно ощутить на суше. В конце концов, это очень приятно - побарахтаться в воде в жаркий летний день. Для меня, кстати, это одно из средств избежать перегрева. Я сам шейник и терморегуляция у меня, как у ящерицы - зимой мерзну даже при 20°С в доме, а летом перегреваюсь до полуобморока. Окунувшись в прохладную воду, испытываешь огромное облегчение и после купания часа на 2-3 можно забыть о брызгалке и не метаться от дерева к дереву в поисках тени.

Я не знаком с методиками обучения плаванию и тем, кто до травмы не умел плавать вряд ли смогу посоветовать учиться этому самостоятельно, хотя практически уверен, что толковый инструктор по плаванию сможет научить плавать даже шейника. Даже не умеющим плавать можно понежиться в воде с резиновым кругом под мышками, а тем, кто плавать умеет (именно умеет, а не умел - способность эта закрепляется на уровне рефлексов) и вовсе бессмысленно отказывать себе в этом удовольствии.

Я впервые поплыл после травмы в санатории в Славянске. Уговорил меня залезть в воду отец одной из девушек, которая лечилась в санатории. Я уже и не помню его имени, но очень благодарен ему за попытку обучить меня плаванию после травмы. Я не оговорился - именно попытку, т.к. все обучение состояло скорее в психологической подготовке, чем методической. После длительных уговоров меня таки запихали в воду и несколько минут поддерживали под мышки двое добровольцев из числа отдыхающих. Через 10-15 минут я осмелел настолько, что потребовал отпустить меня, подсознательно готовясь уйти на дно. Набрал побольше воздуха, меня отпустили и я... благополучно улегся на спину и осмелел настолько, что даже начал дышать. Освоившись с новыми ощущениями, я начал грести руками и довольно сносно стал плыть на спине. Сгибатели кисти у меня не рабочие, так что греб я больше плечами и предплечьями, но передвигался достаточно быстро (во всяком случае, уток, плавающих неподалеку, я разогнал). Через два-три дня двухчасовых упражнений в воде я научился становиться в воде вертикально, а еще через пару дней даже осмелился улечься на живот. Почему так страшно плыть на животе? Дело в том, что у меня, как и у многих шейников, нерабочие мышцы спины и я не могу поднять голову для вдоха, поэтому время от времени приходится переворачиваться на спину. Кстати, переворот с живота на спину, у меня получился практически сразу же и вышло это как-то рефлекторно - сильный гребок правой рукой под себя и одновременно выбрасывается левая рука вверх. Хотя делать это самостоятельно в первый раз все же лучше с сопровождающим, чтобы он подстраховал и помог перевернуться в случае неудачной попытки. Плавать в речке с сильным течением у меня смелости не хватает, а в стоячей воде и несильной волне заплываю метров на 800. при хорошей погоде плаваю часа два, даже в не очень теплой воде, главное, чтобы жарко было, когда вылезу из воды, чтобы не замерзнуть.

Где можно плавать? Да где угодно, лишь бы удобно было добраться к воде. Если приходится ехать далеко от дома, то я беру с собой старую коляску (хорошую коляску жалко), на ней можно и в воду заехать, а потом также влезть на коляску прямо в воде и выбраться на берег. Своими руками коляску из воды я не вытяну, тут нужна помощь кого-то из сопровождающих. Если водоем находится недалеко от дома, то можно оборудовать на берегу что-то наподобие детской горки, по которой можно опуститься в воду и вылезть обратно. Глубина большого значения не имеет, хватит и полуметра в месте спуска, а вот место «старта» (то место, куда детишки забираются по лестнице для спуска с горки) необходимо сделать на уровне сиденья коляски, чтобы легче было перебираться из коляски и обратно. На горке мне тоже помогает кто-то из сопровождающих, а для спинальников со здоровыми руками можно над горкой (параллельно ей) оборудовать лестницу, по которой можно опуститься в воду и подняться обратно.