Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мозг пустили в дом

Благодаря усилиям одного из самых старейших университетов Рима "Ла Сапьенца" сконструирован дом, которым можно управлять с помощью силы мысли и одного небольшого прибора. Корреспондент "РГ" связался с координатором этого проекта профессором отделения информационных технологий римского университета "Ла Сапьенца" Роберто Балдони.

Идея создания "умного дома" родилась около пяти лет назад. Это европейский проект, в котором помимо Италии принимают участие около 30-40 ученых из нескольких стран ЕС: Швеции, Голландии и Австрии. Стоимость проекта на сегодняшний день составляет 5 млн евро, из которых 3 млн финансируется Евросоюзом.

Первоначально "умный дом" был рассчитан исключительно на людей с ограниченными возможностями и задумывался непосредственно под их нужды. Однако его создатели не исключают, что их многофункциональное изобретение вызовет более широкий интерес. По расчетам Балдони, цена этого устройства, которое уже готово к эксплуатации, будет варьироваться от 1 тыс. до 2 тыс. евро.

"Современные квартиры в буквальном смысле напичканы техникой, у которой есть свои собственные микропроцессоры. Они есть в холодильниках, печках, телефоне. Мы решили создать специальное компьютерное обеспечение, объединив в нем в единое целое все эти микропроцессоры. Программа позволяет управлять объектами, находящимися в доме, одной лишь силой мысли. Фактически мы заставляем приборы "разговаривать", взаимодействуя с человеком и выполняя его команды. Например, телевизор или музыкальный центр могут быть включены по одному вашему желанию, но без вашего прямого с ними соприкосновения. Более того, можно "заказать" желаемый вами уровень звука или сделать так, что выбранный вами канал включался по всей квартире, куда бы вы ни перемещались. То есть можно автоматически переносить атмосферу одной комнаты в другую", - разъяснил Балдони.

Тем не менее на сегодняшний день для эффективного управления "умным домом" нужен дополнительный прибор - специальная шапка с электродами, через которую производится связь между компьютером и человеческим мозгом. Профессор Балдони объяснил, каким образом используется этот аппарат: "Человек, надевший шапку, садится перед компьютером и смотрит на экран, фокусируя все свое внимание на одной из иконок, соответствующих той или иной команде. Например, "открой окно", "включи свет", "застели постель" и т.д. Принцип работы как у IPAD, с одной лишь только разницей: при использовании нашего прибора ни на что нажимать не нужно".

Нива Миракян

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ