Архив:

Центр для молодых инвалидов "Россия"

В современной России инвалиды - одни из наиболее незащищенных людей. В СМИ много обсуждают ущемление прав сексуальных меньшинств, либо конфликты на национальной почве, а про инвалидов говорить особо не принято. Инвалидов у нас вроде бы нет. Действительно, встретить на улице человека в инвалидной коляске или слепого сложно. Дело тут не в том, что у нас мало людей с ограниченными возможностями, просто города наши не приспособлены для таких людей. У инвалида в России нет возможности нормально работать, нормального перемещаться и вести полноценный образ жизни. Сегодня я хочу рассказать вам про удивительный центр, где занимаются молодые инвалиды. К сожалению, это единственный подобный центр на всю Москву.

«Центр Досуга и Творчества Молодежи «Россия» открылся в 1990 году, а 2 года назад его реконструировали. Сейчас в здание центра ведут широкие пандусы, инвалиды могут подняться на третий этаж на специальных подъемниках. Во дворе - яркие спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, которые легко преобразуются для игры инвалидов. Например, баскетбольные корзины опускаются ниже - специально для колясочников. После реконструкции "Россия" меньше всего напоминает старенький детский садик, в чьем здании находился центр.

Как рассказала директор Центра досуга и творчества молодежи Татьяна Простомолотова, инвалиды приезжают сюда со всей Москвы и даже Подмосковья. Посещать центр может любой желающий - место жительство не имеет значения, главное добраться. Здесь занимаются примерно 150-160 инвалидов и 400 обычных ребят из окрестного района Перово. Добираются - кто на метро, кто своим транспортом, но у центра есть и своя машина для доставки инвалидов из отдаленных районов. При центре действует "Служба волонтеров". Это восемь молодежных организаций, которые в любой момент готовы организовать поддержку мероприятиям с участием инвалидов.

01. Здесь работают 12 экспериментальных площадок - досуговых, спортивных и игровых. В здание установлено два лифтовых подъемника для колясочников.

02. Внутри чисто и "весело". Мне, конечно, такой дизайн не очень близок, главное, что сделано все качественно.

03. Здесь все приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Белый кружочек - для тех, кто плохо видет, оно обозначает начало этажа. Также эти кружки дублируются яркими указателями.

04. Схема эвакуации для слепых и слабовидящих.

05. Двери все 90 сантиметров шириной, чтобы в них спокойно проезжали коляски. В коридорах есть специальные холлы для разъезда людей на колясках.

06. Специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями. Справа - монитор Брайля. Также специальная система через наушники озвучивает все, что проиходит на мониторе.

07. Денис - руководитель первого московского интеграционнгго центра "Cпортивный бильярд для молодых инвалидов", показал класс игры на бильярде.

08. В центре два бильярдных стола. Ребят поддерживает как правительство Москвы, так и профессиональное сообщество.

09. Помимо людей с ограниченными возможностями в центр ходят обычные дети. Это помогает инвалидам быстрее адаптироваться и вести полноценную жизнь за пределами центра.

10. Музыкальный класс. Барабаны и тамбурины, синтезатор и десятки других музыкальных инструментов на любой вкус. Здесь занимаются в основном слабослышащие ребята.

11.

12.

13. Студия исторчиеского костюма и бисероплетения.

14.

15. В прошлом году икону, созданную руками воспитанников, подарили Патриарху Кириллу.

16. На один костюм уходит около года! Здесь владеют всеми бисерными техниками и даже создают новые.

17. Но особенно поразила работа школы керамики и гончарной студии. Здесь есть и печи для обжига, и гончарный круг. Здесь работают ребята с ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна...

18.

19.

20. «Наша основная миссия, - говорит Татьяна Владимировна, - через творчество приобщить молодых инвалидов к активной общественной и профессиональной жизни. В центре работают 60 сотрудников - это психологи, педагоги, специалисты по работе с молодежью, - это оказание помощи молодым инвалидам».

21. В центр приходят с 4-х лет до 32-х, молодые инвалиды. После 32-х лет люди обычно либо устраиваются и живут обычной жизнью, либо ходят в другие центры для взрослых.

22. Работы воспитанников.

23.

24. Выставка работ воспитанников. Скоро центр "Россия" планирует открыть интернет магазин и продавать некоторые работы. Еще здесь проходят дискотеки и костюмированные балы. В декабре пройдет рождественский бал 1812 года. Дискотеки проводят в осном для слабослышащих.

25.

26. Также здесь есть свой театр.

27. Режиссер сам глухой, играют здесь без слов.

28. А еще здесь есть вот такая волшебная комната отдыха.

29. Cпортивный зал, оснащенный тренажерами, специально адаптированными для колясочников.

30.

31. На улице детская площадка.

32. Это, наверное, единственная детская площадка для инвалидов в Москве.

Этот центр, открытый под эгидой городского департамента семейной и молодежной политики, уникален еще и потому, что здесь разрабатываются методики для организации досуга и творчества инвалидов в Москве. Но, безусловно, на десятимиллионный город одного центра мало. Такие центры должны быть в каждом районе Москвы и во всех крупных городах России. Инвалиды должны иметь возможность вести полноценную жизнь, работать, отдыхать, ходить в кино и встречаться с друзьями. Сейчас для людей с ограниченными возможностями любое это действие - большое испытание. Было бы хорошо, если общество и правозащитники будут уделять больше внимания проблемам инвалидов, которых сейчас как будто не существует.

Илья Варламов

Источник: echomsk.spb.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ