Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Карьера с ограниченными возможностями

Челябинские инвалиды все чаще обращаются в Центр занятости, но работу находят всего семь процентов соискателей. Люди с ограниченными возможностями стремятся быть востребованными и самодостаточными. Однако работодатели без энтузиазма идут им навстречу.

Только за восемь месяцев 2011 года в челябинский Центр занятости обратилось 983 инвалида (для сравнения: за два предшествующих года в поиске работы эту службу посетили порядка полутора тысяч представителей этой категории граждан).

С особыми безработными занимается психолог. С учетом образования, характера и других качеств клиента специалист может сориентировать его на определенную профессию. По словам начальника отдела трудоустройства и специальных программ Центра занятости Нины Аристовой, за 8 месяцев этого года 76 инвалидов было направлено на обучение. Как правило, на бесплатных курсах им предлагают освоить специальности оператора ЭВМ, слесаря электрооборудования, водителя погрузчика, оператора заправочных станций, слесаря по ремонту автомобилей, парикмахера, специалиста по компьютерной графике. Но в штат таких работников все равно берут неохотно.

Проблема в том, в программах реабилитации, которые выдают во время медико-социальной экспертизы, четко не прописано, какую работу может выполнять инвалид. Чаще всего рекомендуется работа в специально созданных условиях. Однако в большинстве случаев не уточняется, какими должны быть эти условия. Вряд ли работодателю захочется разбираться в тонкостях организации специального рабочего места для человек с ограниченными возможностями. Проще отказать соискателю.

- Рычагов воздействия на работодателя у нас нет, - констатирует Нина Сергеевна. В рамках областной целевой программы предусматривается выделение 50 тысяч рублей на создание одного рабочего места для инвалида. Но и это предложение не прельщает работодателей. Во-первых, нет четких критериев, каким должно быть такое спецместо. Во-вторых, его организация обойдется значительно дороже.

Та же областная целевая программа дает шанс людям с ограниченными возможностями создать для себя рабочее место, а также пригласить к сотрудничеству других инвалидов. Для этого из областного бюджета инициативным инвалидам безвозмездно выделяется субсидия в размере 58 800 рублей. По словам Нины Аристовой, в этом году таким образом шесть человек смогли открыть свое дело. В основном, это ремонт обуви, парикмахерские услуги, торговля. Однако никто из шестерки предпринимателей не стал создавать дополнительные рабочие места.

Впрочем, в центре занятости существуют программы, в которых имеют возможности поучаствовать инвалиды. Прежде всего, речь идет об общественных работах. В этом случае инвалид, состоящий на учете в центре занятости, помимо зарплаты продолжает получать пособие по безработице, а также дополнительную материальную поддержку в размере 1955 рублей. Но и тут есть ограничения: предприятия часто предлагают невероятно низкую зарплату «общественникам» или непосильные для инвалида физические условия труда.

Еще один вариант - временное трудоустройство (до шести месяцев). В этом случае инвалид также получает поддержку от центра занятости в размере 1466 рублей. Предполагается, что за полгода человек с ограниченными возможностями закрепится в коллективе и со временем станет штатным сотрудником.

Для справки

977 рублей - размер минимального пособия по безработице, на которое может рассчитывать инвалид без трудового стажа или имеющий большой перерыв в работе. В принципе, его можно несколько увеличить, для этого необходимо не менее 26 недель потрудиться на общественных работах.

5635 рублей - максимальный размер пособия для безработного.

Наталья Фирсанова

Источник: polit74.ru