Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ограниченные способности не ограничили их выбор

Впервые с этого года во всех учебных центрах МЧС России началось обучение инвалидов, мечтающих в дальнейшем служить в этих структурах. На днях девять таких специалистов выпустил Воронежский институт государственной противопожарной службы.

Торжественная церемония вручения сертификатов состоялась здесь в присутствии почётных гостей и будущих работодателей. Молодые люди - три девушки и шесть парней - были явно взволнованы значительным событием в их жизни. Среди них - и «колясочники», и инвалиды с детства, и парни, получившие увечья при выполнении армейского долга в «горячих точках». В группе подготовки есть и ребята с двумя высшими образованиями, и выпускник Московской военной академии тыла и транспорта. Всех их объединило стремление посвятить себя в дальнейшем службе спасения.

Учёба, как говориться, сдружила всех. Как сказал начальник кафедры «Пожарной тактики и службы» института полковник внутренней службы Валерий Недацук, программа обучения инвалидов для системы МЧС России - федеральная, и заработала она с конца августа, когда на министерском уровне приняли решение о специальной подготовке таких граждан.

- Действовали мы через воронежские филиалы Всероссийского общества инвалидов и воинов0интернационалистов. Они хоть и живут по своему особому графику, а тем не менее, есть немало примеров, когда такие люди охотно находят себя в службе МЧС. Например, они могут быть диспетчерами в наших структурных подразделениях, принимать вызовы. Или состоять на комендантской должности, быть секретарями. А потому и занятия были в основном связаны с подготовкой диспетчеров и специалистов служб оповещения, - отметил Валерий Недацук.

- Конечно, любое начинание - дело сложное. Поначалу учиться изъявили желание девятнадцать человек, - продолжает Валерий Евгеньевич.- Однако по ряду требований, в том числе и медицинских, часть из них в процессе занятий отсеялась. У кого - зрение слабое, кто-то плохо слышит, или дикция не та. Пришлось поначалу задействовать и психологов, чтобы понять, насколько ребятам интересно у нас заниматься. Девять сегодняшних первых выпускников - это, как говорится, самые стойкие. Все они - из Воронежа.

Теоретические занятия проходили не только на базе института, а и во многих городских структурных подразделениях МЧС. Они посетили Центр управления кризисными ситуациями, Центральный пункт пожарной связи, Единую диспетчерскую и Воронежскую областную поисково-спасательную службы, Государственную инспекцию маломерных судов, две пожарных части. Получили возможность оперативно оценивать и принимать решения по создаваемым тем или иным экстремальным ситуациям. Полученный за полтора месяца учёбы багаж знаний может пригодиться в дальнейшей службе.

- И чем же привлекла твоё внимание служба спасения? - поинтересовался я у молодого парня-«колясочника» Дмитрия Бибикова.

Кстати, у Дмитрия уже есть два высших образования, он прекрасный программист, и, по отзывам его преподавателей, учёба ему давалась достаточно легко. Поэтому ему одному из первых предложили работу в Главном управлении МЧС России по Воронежской области.

- Хорошими перспективами, - ответил он. - Во-первых, профессия востребованная, что позволит мне отвлечься от недуга, и, главное, я буду себя ощущать всегда кому-то нужным. А во-вторых, там, где мне предлагают служить, электроника современная, и я её обслуживать буду. Да и учиться было интересно. Новыми друзьями обзавёлся.

Павел Калашников был тяжело ранен в Чечне, правая рука не работает. Подполковник в отставке, награждён ведомственными наградами. Он поддержал сказанное Дмитрием. А поскольку у него и звание есть, и службу знает, то по окончании курсов ему предложили должность руководителя одной из тыловых служб МЧС.

- Такие спецкурсы подготовки мы планируем сделать постоянными, - сказал начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области полковник внутренней службы Игорь Кобзев. - С 3 ноября приступит к учёбе вторая группа подготовки. Уже есть кандидаты. Причём готовить будем специалистов не только для городских служб спасения, есть заявки и из соседних регионов.

- А всё ли предусмотрено для полноценной учёбы инвалидов?

- Безусловно. Нет проблем с транспортом для перевозки таких слушателей. Дмитрий её как раз и использовал, когда мы подвозили его до места учёбы и практики. Поскольку он в совершенстве знает компьютер, то цикл лекций мы позволили ему изучать самостоятельно, на дому. Да и сам график учёбы для таких людей более щадящий. Нашу подготовку высоко оценил первый заместитель министра МЧС России, генерал-полковник Александр Чуприян, когда проводил в Воронеже плановую проверку боеготовности сил и средств.

- Что же подвигло МЧС заниматься инвалидами?

- Дело в том, что такая программа подготовки специалистов служб спасения считается международной. За рубежом действует давно. В США, например, в команде службы спасения обязательно должен быть темнокожий парень. А иначе службу не лицензируют. Тут, правда, работает уже другая программа - межнациональных отношений. И про инвалидов забывать нельзя. Люди получили увечья, но их жизнь при этом не заканчивается. Если они хотят быть полезными для общества, горят желанием служить, то почему бы их мечтам не сбыться? Их инициативу мы будем всячески поддерживать.

Сергей Кройчик

Источник: communa.ru