Архив:

Вера

В воскресенье у Веры Фещук свадьба. Она сама сделает себе макияж и встанет на рушник собственного изготовления. "Свадьбу мы устраиваем не очень большую - человек на 60, - делится с "Комсомолкой" Вера, и в голосе ее такие нотки, которые только у счастливых и бывают. - Мы сначала для Пети костюм купили. А потом я уже и себе платье белое выбрала, и фату.

Поговорить с Верой мне удалось не сразу. Раза два звонила, но девушка извинялась, что занята, - предсвадебные хлопоты. Да еще в огороде надо все собрать, пока холода не пришли, ужин приготовить, стол накрыть. Просто удивительно, сколько занятий у этой 28-летней миниатюрной женщины, которая родилась без рук.

Долго проверяли чувства

Село Залисцы по меркам Тернопольской области большое - 700 жителей. Семью Фещук здесь знают все.

- Хорошие трудовые люди, - рассказывает сельский голова Анатолий Винничук. - Родители в колхозе всю жизнь работали, кроме Веры вырастили трех дочерей и сына. И у Петра Омельчука, давнего кавалера Верочки, четверо братьев. Их дома через один стоят. Правда, Петр сирота - семья рано отца потеряла, зато быстро повзрослел, научился быть хозяином. Мама его, помню, только головой качала, когда узнала, что из всех девушек в селе Петя выбрал Веру. Она же еще и старше его. Но сыну не перечила, видела, что это у него серьезно.

Анатолий Никифорович открыл "Комсомолке" маленькую тайну: Вера и Петр уже муж и жена!

- Я лично расписывал их в сельсовете. Месяца полтора назад заявление подали, а потом пришли: вот мы, дескать! Я им свидетельство и выдал. А на эти выходные у них будет венчание и торжество.

Вера признается, что чувства своего супруга испытывала целых пять лет.

- Что Петя ко мне неравнодушен, я давно поняла. Он меня с дискотеки домой провожал, подарки дарил: перед днем рождения - цепочку серебряную, цветы на День святого Валентина, - рассказывает она. - Так мы и начали встречаться. Петя за это время мне несколько раз предлагал его женой стать, но я не соглашалась. Мы поначалу не всегда ладили. То поссоримся, то помиримся. Жених мой на заработки ездит, он строитель. Так что семью сможет содержать. У меня есть пенсия, да и совсем без дела не сижу - подрабатываю консультантом в косметической фирме.

Макияж Вера сделает себе сама. В этом она первая в селе мастерица. Все девчонки бегают в дом к Фещук перед праздниками, когда красавицами хотят стать. Красить глаза так, чтобы ресничка от реснички отделялась, поправлять форму бровей, искусно накладывать тени, делать маникюр и педикюр Вера научилась дома. А потом в Киеве с ней поработали специалисты.

"Люблю выщивать и готовить"

В Залисцах больше десяти женщин имеют статус матерей-героинь. В том числе и мама Веры. Сколько хочет детей она сама - об этом Вера пока еще не задумывалась. Но уверяем вас: мамочка из нее точно отличная получится, опыт-то какой - девять племянников нянчила! Когда родители и старшие сестры на работу уходили, всех малышей оставляли на нее. И пеленки поменяет, и еду приготовит, накормит, спать уложит.

Немного смущаясь, спрашиваю свою собеседницу:

- Вера, а когда ты поняла, что можешь делать ногами все, что другие люди - руками?

- А я уже и сама не помню, это с детства у меня. В семь лет вышивать научилась. У меня мама, сестра вышивают. Я за ними смотрела и сама иголку с ниткой взяла. Часто узоры придумываю, импровизирую или вношу в уже готовые свои элементы, чтобы оригинальнее было. Мои работы на выставках были, покупатели на них находились. А иногда я вышиваю людям на заказ. Мне это занятие очень нравится. Еще люблю готовить.

Год назад косметическая фирма, где Вера работает консультантом, подарила ей компьютер. Девушка завела свою страничку на "Одноклассниках", общается по Интернету. А раньше писала друзьям письма.

- У меня красивый почерк, это правда. Даже учителя удивлялись, как я так буквы выводить могу.

В школу Вера не ходила - не приспособлены наши парты для таких детей, как она. Но аттестат у нее в полном порядке - отличница! Учителя сами приходили заниматься с девочкой, отмечая ее необычайную прилежность.

- А дочка у меня такая во всем, - гордится Антонина Фещук. - Если берется за уборку в доме, каждую пылинку из всех уголков выметет! А цветы, за которыми ухаживает, будто сами собой в рост идут.

Медовый месяц проведут в Киеве

Петр будет жить с Верой в ее доме. Мама Антонина дочкиному счастью не нарадуется, а что было 28 лет назад, вспоминает неохотно. Только на третий день врачи осмелились показать матери ее пятую дочку, уговаривали оставить новорожденную: долгой, а тем более полноценной жизни малышке, у которой нет рук и одна ножка короче другой, не пророчили. Но родители даже слышать об этом не хотели. И Вера всем пессимистам назло стала ходить и научилась делать все то, что и люди без ограниченных возможностей. Теперь вот хочет попробовать научиться плавать - друзья из Киева пообещали помочь с тренером.

В Киев, к слову, молодые поедут в свадебное путешествие - на семинар визажистов, куда Вера уже получила приглашение. После того как в лицее "Подол" она провела свой первый мастер-класс по макияжу, у нее в столице появилось очень много приятелей и даже поклонников.

- В Киев мы поедем на поезде. А потом, когда будет возможность, попутешествуем по Украине на своем автомобиле. Раньше меня муж сестры возил, а теперь будет Петя. Он как раз собирается сдавать на права.

В 2004 году "Таврию" Вере вручил тогдашний губернатор Тернопольской области Михаил Цимбалюк. А до этого чиновники упирались: другим инвалидам дадим, а вам - нет. Водить-то не можете...

Есть проблемы, конечно... Но сейчас о проблемах Вера хочет говорить меньше всего - не до них. Прощаясь, я спросила, о чем она мечтает.

- Чтобы все у меня было хорошо! - ответила оптимистка.

И ведь будет, обязательно будет!

Валерия Чепурко

Источник: kp.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ