Архив:

Наши на Ярмарке

дракон Традиционное мероприятие Красноярска «Ярмарка ремесел» еще не обходилась без участия мастеров-инвалидов. Не потерялось их творчество на общем фоне и на ярмарке этой осени.

В последние годы Красноярский центр занятости населения эту ярмарку проводит в залах выставочного центра «Сибирь». И залы Центра широки, и площади его хоть более или менее, но приспособлены под «ограниченные возможности». Пандус и лифт в «Сибири» имеются. Возможность посетить ярмарку вакансий и ремесел для инвалидов уже сказывается. За час-полтора, что я на ней провел, успел встретить четырех инвалидов в колясках. Прирост явный! Интерес к предложениям ярмарки - тоже.

Отрадным следует считать и тот факт, что участие инвалидов уже не ограничено рамками семи районов краевого центра. С большим интересом знакомлюсь с гостями Красноярской ярмарки ремесел, инвалидами из Железногорска.

- Я не ищу тут работу, - не скрывает относительной успешности Надежда Шабунина, мастерица-колясочница выбирает со своего стенда одну из очаровательных мягких игрушек и дарит мне. – Мне уже удалось трудоустроиться.

Оказывается, что Надежда Васильевна не просто мастер по изготовлению мягких игрушек. Она руководитель творческого кружка-студии авторской куклы «Котик-Мурлотик». Он уже ряд лет действует в реабилитационном Центре инвалидов города Железногорска.

-На коляске я передвигалась не всегда, - рассказывает мастерица Надежда Шабунина о том, с чего начиналось создание ее рабочего места. – Но инвалид я с детства. Когда я родила дочь, то убедилась в том, что на пенсию много игрушек для ребенка не купишь. И я стала сама изготавливать их для своей девочки. Сейчас моя дочь уже взрослая. А меня пригласили обучать этому «игрушечному» ремеслу других инвалидов Железногорска. Работе я уделяю по нескольку часов, да и не каждый день. Так что, ставка, естественно, у меня не полная. Зато я в коллективе, занята любимым делом и работаю не в ущерб здоровью.

Чудные плюшевые зверьки от мастера Шабуниной пестрят яркими расцветками. Причудливые веселые мордахи зверушек и дракончиков не могут не радовать глаз, не поднимать настроение посетителям ярмарки. Сувенир для автомобиля или украшение для шкафа – самое то!

Рядом со стендом Надежды Васильевны столик с работами другого инвалида из того же мягкие игрушкижелезногорского центра реабилитации инвалидов. Сувениры из жести мастера Сергея Беляева сразу привлекают внимание своеобразием. Почерк, особенность руки мастера – уже путь к «продвижению» его изделий.

Сергей Беляев тоже мастерит свои изделия, сидя в инвалидной коляске. Неспешно работает прямо на глазах у гостей ярмарки.

- Вообще-то я мастер переплетного дела. Заказы на переплетные работы есть, но не их много. Вот и занялся в свободное время изготовлением сувениров. И людям радость, и у меня руки заняты, - делится мастер Сергей Беляев.

Ажурные кружева из тонкого металла изящно обСергей Баршай и Сергей Беляеврамляют набивные декоративные подушечки для иголок. Несомненно, сувениры работы Сергея Беляева чудное украшение рабочего места в доме всякой рукодельницы.

Естественно, что среди участников выставки –ярмарки ремесел были инвалиды из Красноярска. Член нашего пресс-центра Людмила Бесова на ней чувствует себя завсегдатаем и ведет себя совершенно не принужденно.

- Мой стенд там, поворот и еще поворот, - объясняет она где можно посмотреть ее новые работы. А я пока тут пообщаюсь с людьми.

Вот и выходит, что выставка Ярмарка ремесел – это «наша» ярмарка! За многие годы уже доказано, что экспозиции инвалидов-ремесленников на Ярмарке не из последних.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .

Фото Екатерины Жуковой..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ