Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Колясочники на "удобных ногах"

В Тольятти налажено производство современных кресел для инвалидов

Самарцы с ограниченными возможностями здоровья первыми в стране пересядут на современные инвалидные коляски, которые начали собирать с лета этого года в Тольятти. Уже выпущено около 2,5 тысячи кресел немецкого качества в российской сборке. Новое предприятие открылось по инициативе Минздравсоцразвития России. По словам замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максима Топилина, до сих пор в России не было налажено производство качественных технических средств реабилитации (ТСР).

Сказанное он пояснил так:

- Есть ряд производителей, но они играют либо незначительную роль в этом сегменте рынка, либо изделия создаются из китайских комплектующих, которые через год выходят из строя.

Проект создан на площадях АвтоВАЗа в кратчайшие сроки - за полгода. Производство организовано крупнейшим в мире производителем инновационных ТСР для инвалидов - компанией "ОТТО БОКК". На предприятии трудоустроены высвобожденные сотрудники завода, прошедшие стажировку в Германии.

Корреспондент "РГ" присутствовала на тест-драйве первых собранных в Тольятти колясок. Одним из главных плюсов немецких моделей "Старт" в российской сборке является цена изделия. Как пояснил "РГ" гендиректор "ОТТО БОКК Россия" Оливер Якоби, кресло на треть дешевле собранного в Германии (цена стандартной комплектации - 10,7 тысячи рублей). В стоимость уже включена доставка до дома инвалида.

Модель "Старт" по ощущениям тестировавших ее колясочников намного удобнее и маневреннее кресел, которые российские инвалиды получают бесплатно по индивидуальной программе реабилитации. Ход у нее более мягкий и легкий, а колесо можно снять самостоятельно одним нажатием. Именно это и обеспечит безбарьерную среду и мобильность для инвалида: он может самостоятельно без посторонней помощи разобрать такую коляску и пересесть в свой автомобиль.

Не менее важно, считает главный редактор журнала "Доступный мир" колясочник Дмитрий Васьков, что гарантия на такое изделие - четыре года, а не год, как на китайские аналоги. Это значит, что колясочники по всей стране не останутся один на один со "сломанными ногами", производитель гарантирует ремонт кресла.

Как подчеркивает губернатор Самарской области Владимир Артяков, налаженное непосредственно в России производство "позволит значительно улучшить ситуацию по обеспечению инвалидов-колясочников столь необходимыми для их активной повседневной жизни средствами передвижения". Первые заказы от региона заводу уже поступили. Инвалидные коляски для самарцев будут собираться с учетом индивидуальных физических данных, наличие разнообразных комплектаций позволяет адаптировать модель к потребностям каждого.

С помощью этого и других проектов правительство региона ведет системную работу по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Объекты социальной инфраструктуры оборудуются таким образом, чтобы колясочники не испытывали проблем при их посещении. Работу власти и общественников в интересах людей с ограниченными возможностями координирует комиссия по делам инвалидов при губернаторе Самарской области.

На недавней встрече в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов президент Дмитрий Медведев вернулся к вопросу защиты прав людей с ограниченными возможностями в России. Он, в частности, поручил правительству решить вопрос по снабжению инвалидов-опорников современными колясками. В ближайшее время эта тема будет рассмотрена на заседании Совета по делам инвалидов.

Надо полагать, что на Совете в Москве представители Самарской области смогут порадовать инвалидов новой продукцией, освоенной на освободившихся производственных площадях тольяттинского АвтоВАЗа. Три месяца назад здесь состоялся ввод в эксплуатацию совместного предприятия по производству инвалидных колясок. Инициаторами и авторами проекта выступили правительство Самарской области, дочерние структуры АвтоВАЗа и известная немецкая компания «ОТТО БОКК».

Идея создания специализированного предприятия возникла в период мирового экономического кризиса, когда АвтоВАЗ и Минздравсоцразвития РФ прорабатывали различные варианты обеспечения занятости работников Волжского автозавода. В итоге решено было организовать на берегах Волги производство современных инвалидных колясок. Авторы социального проекта обратились к опыту признанного лидера в части изготовления колясок - фирмы «­ОТТО БОКК» из Германии.

До конца этого года на предприятии, созданном менее чем за полгода, будет собрано 10 тыс. колясок для инвалидов. К 2014 г. после выхода СП на полную мощность в Автограде будет выпускаться 40 тыс. колясок, что составляет половину всей годовой потребности российских инвалидов в такой технике.

В течение ближайших трёх лет предприятие перейдёт на режим промсборки, когда используемые пока комплектующие импортного производства будут заменены отечественными аналогами. По словам генерального директора ООО «ОТТО БОКК. Сервис» Оливера Якоби, компания будет искать в России партнёров, которые могли бы производить комплектующие, отвечающие высокому немецкому качеству.

Присутствовавший на открытии предприятия заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин заявил, что тольяттинский проект не имеет аналогов в стране. Он отметил, что «ряд производителей либо играют очень незначительную роль в этом сегменте рынка, либо изделия создаются из китайских комплектующих, которые через год выходят из строя».

Заказчиком производства инвалидных колясок выступает правительство Самарской области. Региональные органы соцзащиты собирают заявки, формируют заказ и отправляют его на предприятие, где каждую коляску делают под конкретные физические данные инвалида. В первую очередь новые коляски будут реализовываться на территории Самарской области, а в дальнейшем планируется выйти с этой продукцией и в другие регионы России.

«Организация производства инвалидных колясок имеет большую социальную значимость, - подчеркнул губернатор Самарской области Владимир Артяков. - Производство этих приспособлений непосредственно в России позволит значительно улучшить ситуацию по обеспечению инвалидов-колясочников столь необходимыми им в повседневной жизни средствами передвижения».

Одна из первых собранных на предприятии колясок была подарена председателю правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгению Печерских. Он отметил удобства новой коляски и высказал производителю пожелание освоить ещё и выпуск модификаций специально для инвалидов-спортсменов. Эта тема актуальна, учитывая, что в Самарской области активно развивается и поддерживается спорт среди инвалидов. В прошлом году на всероссийских и международных соревнованиях самарские спортсмены-инвалиды завоевали 71 медаль, а с начала нынешнего года в их активе уже 58 медалей разного достоинства. А чтобы жизнь инвалидов стала многогранной и полной, региональные власти продолжают работу по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Все вновь сдаваемые в области социальные объекты проектируются уже с учётом требований к такой среде.

Работу власти и общественников в интересах людей с ограниченными возможностями координирует комиссия по делам инвалидов при губернаторе Самарской области.

Справка

ЗАО «ОТТО БОКК. Мобилити» является филиалом компании «ОТТО БОКК» - крупнейшего в мире производителя инновационных изделий для людей с ограниченными возможностями, имеющего свои подразделения в 36 странах мира и поставляющего свою продукцию в 140 стран. Региональные филиалы действуют в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Воронеже.

Анна Шепелева

Источник: rg.ru, argumenti.ru