Архив:

Соцзащита сама нуждается в костылях

Законодательство Украины гарантирует каждому гражданину право на труд и отдых, бесплатное лечение, протезирование людям с ограниченными физическими возможностями, путевки в санатории застрахованным в соцстрахе взрослым и их детям и многое другое. А как на практике реализуется эта социальная защита?

На общественные работы

Начнем с права на труд. О нем знает, без преувеличения, каждый гражданин, хотя далеко не всякий может им воспользоваться. По данным Центра занятости в АРК, в нынешнем году из 54 тыс. крымчан, имеющих официальный статус безработного, трудоустроить удалось 25 тыс. человек. На выплату пособий по безработице фонд потратил более 95 млн. грн., рассказала начальник инспекции по контролю над соблюдением законодательства о занятости населения центра занятости Ольга Виноградова на заседании «круглого стола» в Федерации независимых профсоюзов Крыма. Самостоятельно центр занятости рабочие места не создает - это не в его компетенции. Но может помочь работодателю, который трудоустроил безработного, в течение года компенсируя ему зарплату последнего из своего бюджета. Это так называемые дотационные рабочие места, призванные заинтересовать работодателей. За первое полугодие трудоустроены таким способом 800 крымчан. Так что счастливчиков не так уж много, а подавляющему большинству центр занятости предложит имеющиеся вакансии или выплату пособия, если рабочее место не подошло претенденту. Хотя есть еще возможность повысить квалификацию за бюджетный счет или получить иную специальность, что, впрочем, все равно не гарантирует трудоустройство.

Существует, правда, еще один вариант - оплачиваемые общественные работы. Такая практика в начале ХХ века была популярна в Америке, а впоследствии в Германии, когда за сущие копейки безработные строили дороги и дома. У нас, конечно, такой ответственный фронт работ им никто не доверяет, но, по словам Ольги Виноградовой, безработных привлекают к благоустройству территорий, уборке парков и скверов, сбору урожая, к помощи волонтерам Красного Креста. Свыше 8 тыс. человек участвовали в таких работах в нынешнем году, но заработок этот, во-первых, временный, а во-вторых, небольшой.

Кроме этого, безработным предлагают открыть свой бизнес. Для этого им выделяют пособие по безработице за 2 года единой выплатой, предварительно обучив на курсах начинающих бизнесменов. Если исходить из среднего его размера - 868 грн., то за 24 месяца получается чуть меньше 21 тыс. грн. Едва ли такой суммы хватит на то, чтобы открыть серьезный бизнес, разве только пополнить ряды торгующих на рынке. Но там и без новичков продавцов больше, чем покупателей.

Труд остался без охраны

Еще более грустная ситуация с другими правами. В теории если работник трудоустроен легально, то с его зарплаты делаются отчисления в социальные фонды и он может рассчитывать на то, что в случае болезни ему оплатят больничный лист, санаторное оздоровление, что его ребенку выделят путевку в детский лагерь и новогодний подарок. На практике в начале нынешнего года только в Крыму задолженность по оплате больничных листов достигала 17,269 млн. грн. И. о. директора исполнительной дирекции Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности (ФССВУТ) в АРК Виктория Потеряйко говорит, что ситуация действительно была сложная, на конец 2010 года у фонда был дефицит бюджета 1,5 млрд. грн. «Хотя крымское отделение никогда не было дефицитным и в конце 2010 года имело положительный баланс 35 млн. грн., тем не менее были задержки по выплатам. Но сейчас ситуация нормализовалась: за первые полгода 2011 года доходы фонда над расходами превысили 149 млн. грн. Все долги погашены и задержек нет», - говорит она.

Слава Богу, что ситуация нормализовалась, ведь расходы фонда не сокращаются, а, напротив, растут, например, на оплату производственных травм, которые сплошь и рядом переквалифицируются в бытовые. В общей сумме выплат по больничным листам расходы по псевдобытовым травмам достигли 17%. Ничего удивительного, ведь работодатели, опасаясь проблем, популярно объясняют работнику, что тот должен заявить о полученной травме. Но работники при этом знать не знают, что теряют возможность за счет фонда поправить здоровье. Дело в том, что ФССВУТ оплачивает только больничный лист, а лечение, покупку медикаментов, санаторные путевки, протезирование (в том числе автомобильное), ежемесячные страховые выплаты, выплаты иждивенцам, семье в случае смерти кормильца на производстве финансирует Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФССНС и ПЗ), говорит замначальника управления исполнительной дирекции ФССНС и ПЗ в АРК Ольга Татовесян.

Конечно, было бы правильнее не увеличивать расходы на реабилитацию после полученных травм, а повышать безопасность труда, но в результате оптимизации штатов инженеров по охране труда извели как класс. «Система охраны труда в Крыму полностью ликвидирована, - говорит она. - Фонд, конечно, проводит работу по предотвращению несчастных случаев на производстве, но у нас в штате всего 17 страховых экспертов на 70 тыс. юрлиц и физлиц. Сами понимаете, когда они дойдут до каждого предприятия... Так что основная возможность предотвратить несчастный случай - это пропаганда безопасных условий труда через СМИ».

Спасибо тендерам

Не все в порядке в нашем государстве и с оздоровлением трудящихся. Дело в том, что с нынешнего года приобретение путевок подпадает под действие закона о госзакупках. «Это, конечно, государственная позиция, но она мешает качественному обслуживанию застрахованных лиц, - говорит Виктория Потеряйко. - Мы не можем обеспечить людей теми путевками, на которые были заявки. Например, санаторий «Приморье» в Евпатории, который всегда был центром реабилитации беременных и матерей с детьми, тендер не прошел. А победил санаторий «Авангард» в городе Немирове Винницкой области. Но скажите, какие беременные женщины поедут из Крыма на реабилитацию в Винницкую область?! Поэтому мы вынуждены были отказаться от всех путевок. По этой же причине Крым полностью остался без путевок курорта «Моршин», потому что в тендере победил другой санаторий».

Аналогичные проблемы у ФССНС и ПЗ. «Раньше отделения фонда сами приобретали и путевки, и инвалидные коляски, теперь даем заказ в исполнительную дирекцию в Киеве, - рассказывает Ольга Татовесян. - А выигрывают тендеры почему-то те учреждения, которых нет в заявках, закупают инвалидные коляски, которые мы не можем ни в одни двери засунуть. Ну привезет такую коляску инвалид домой, а дальше что? Естественно, он от нее отказывается. У нас склад забит ими».

Не лучше ситуация и с протезами. По словам первого замминистра труда и соцполитики Крыма Ирины Кручек, невостребованные остатки технических средств протезирования в Крыму практически равноценны потребностям - 800 и 1 тыс. соответственно. «Это происходит потому, что они не того качества, не той модификации, которая была заказана, не соответствуют не только техническим характеристикам, которые желательны для инвалида, но и диагнозам, по которым были выписаны», - говорит она.

Единственное, чем может похвастать соцзащита, так это тем, что в нынешнем году оздоровила за счет средств ФССВУТ 4 тыс. детей, потратив на это 8,9 млн. грн., заложенных в бюджете. Похвастать, потому что другие регионы вынуждены были вернуть деньги, ведь бюджет фонд получил только в апреле. К тому же путевки оплачены не полностью, а частично, то есть родителям необходимо было изыскать недостающую сумму. И с каждым годом она все больше: если в 2005 году фонд компенсировал 60% стоимости, то в нынешнем всего 20%, а путевки дорожают (в нынешнем году они стоили около 3 тыс. грн.).

В Киеве, понятное дело, это никого не волнует. Может быть, поэтому пылится в Верховной Раде законопроект, который выводит деньги соцфондов из-под тендерных процедур, прошедший, кстати, уже два чтения. Не сдвинулись с мертвой точки воплощение в жизнь идеи об отказе от централизованной закупки протезов для инвалидов и переход к монетизации льгот, благодаря чему человек мог сам выбрать ту коляску, которая ему нужна.

Да что там говорить о таких дорогих товарах, если Киев не хочет отказаться даже от закупки новогодних подарков, хотя речь идет совсем об иных суммах. В прошлом году Крыму не хватило подарков, так может случиться и в нынешнем. «Необходимо было 2,996 млн. грн., а в бюджете заложили 2,5 млн. грн., - говорит Виктория Потеряйко. - Каждый год в июле собираем заявки на необходимое количество подарков, а сумма в бюджете индексируется по сравнению с предыдущим годом. В этом году Крыму не хватило 21,829 тыс. подарков. И такая ситуация сложилась не только у нас, но и в других областях Украины. И хорошо, что это так, потому что доказать Киеву необходимость увеличения расходов было невозможно. А как выдавать подарки в такой ситуации: одному ребенку даем, а второму нет? Но благодаря тому, что все области начали бить тревогу, проблема дошла до руководства и появилась надежда, что мы обеспечим всех детей новогодними подарками».

Желание властей предержащих в Киеве дать «своему» производителю сладостей заказ на 2,5 млн. грн. понятно. Ну и о людях нужно хоть немного думать. Какими глазами будет смотреть ребенок, которому не хватит подарка, пусть даже далеко не самого лучшего, ведь на 21,1 грн., кроме соевых сладостей, в нем ничего быть не может? Но руководство фонда такие конфеты не ест. И на колясках инвалидных не ездит. А стоило бы, чтобы прочувствовать на собственной шкуре соцзащиту, гарантированную государством.

Ольга Фалей

Источник: 1k.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ