Архив:

Операция "Передышка"

Дети - это, конечно, радость в семье, но иногда и серьезное испытание. Если ребенок тяжело болен, вся жизнь его родителей превращается в постоянную борьбу за выживание. Медицинские обследования, оздоровительные процедуры - каждый день, каждый час. На протяжении многих лет. Вынести подобное способны далеко не все. Иногда от детей-инвалидов, увы, отказываются.

Между тем, социологи установили - если у родителей получается хотя бы на несколько часов в неделю оставить с ребенком квалифицированного специалиста, а самим уделить время себе или другим заботам - вероятность такого исхода существенно снижается. Михаил Полковников выяснил, как в Москве обстоят дела с так называемыми "службами передышки".

Когда Кирилл родился, его матери Евгении врачи предложили отказаться от ребенка. Медики сказали, что он вообще не будет ходить и вырастит умственно отсталым. Но мать не смогла бросить своего сына и, как оказалось, не зря. Сейчас Кирилл ходит без посторонней помощи и учится в обычной школе. Но это далось Евгении нелегко.

Евгения Савушкина:

- Мы стали лечить и медикаментозно, и делать и массаж, и ЛФК, и физиотерапию. Кучу обследований сделали необходимых и целыми днями я занималась только лечение, лечение и лечение. И быт, естественно.

9 лет упорного труда. Беготня по клиникам, центрам и секциям, долгие часы у тренажеров. О свободных минутах Евгения могла только мечтать. Единственная отдушина - работа в общественной организации родителей детей-инвалидов. Здесь люди обмениваются методиками, делятся опытом и в случае чего могут присмотреть за ребенком.

Ольга Кутукова, руководитель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства "Д.О.М":

- Родители между собой договариваемся. Даже вот мы в организации, в своей я знаю, что когда мы выдаем гуманитарную помощь, подарки к праздникам. Либо они между собой состыковываются. Одна остается с другими детьми, а эта мама идет за подарками, либо мы приходим сами на дом и поздравляем с Новым Годом детей.

Такая организация взаимопомощи, конечно хорошо. Но родители понимают - у всех свои проблемы. Оставить ребенка на день практически невозможно. А что делать, когда это жизненно необходимо? Первая мысль - нанять сиделку. Интернет пестрит сотнями объявлений патронажных фирм, да только с проблемными детьми они не работают.

- А сколько ребенку?

- 12.

- Сколько?

- 12!

- 12 лет... Мы только с пожилыми работаем.

- Здравствуйте. Потранажная служба. Нет, нет, нет, нет. Вам надо в кадровое агентство обратиться, мы такие услуги не оказываем.

Из десятка организаций помочь согласились только в одной.

- Вы на неделю можете ребенка взять?

- На неделю нет, у нас минимальный срок 30 дней.

Но оставить свое чадо с чужими людьми на целый месяц в незнакомой обстановке - на такое решится далеко не каждая мать.

Эти кадры сняты специалистами социальных служб. На них хорошо видно - каким трудом достигается результат. Такое далеко не каждой сиделке под силу. На то, чтобы научить ребенка с острой формой ДЦП, например, задуть свечку - нужно несколько дней. Но и искренняя радость подопечного дороже всех затраченных сил.

- Молодец! Умница! Еще задуем?

На видео - работа отделения домашнего сопровождения. Пока специалисты занимаются с ребенком, у родителей есть свободное время. Можно, сходить в магазин, приготовить еду или просто отдохнуть пару часов. Но такая структура пока единственная в Москве. Она создана на базе реабилитационного центра - детсада для детей с ограниченными возможностями. Здесь они осваивают навыки общения со сверстниками, развиваются творчески, вливаются в социум. Старшие готовятся к самостоятельной жизни. Занятия в группах длятся с утра до вечера. Все - бесплатно.

Илиана Елисеева:

- Конечно, какой-то момент, когда он находится здесь, можно просто лечь, закрыть глаза и вот так поспать. И, конечно, сосредоточиться на том, как дом обеспечить и создать ему, скажем, комфортные условия для его занятий, чтобы они не прерывались ни здесь, ни дома.

Впрочем, временное отсутствие ребенка на руках не решает всех проблем. Но разбираться с ними намного легче.

Татьяна Сухова:

- Это как белка в колесе, но все-таки быть белкой в колесе без ребенка на хвосте - это гораздо легче...

- Намного проще.

Но, к сожалению, подобных организаций в Москве немного. Не хватает помещений. Даже этот реабилитационный центр в Южном Бутове - передовой в своем роде - вынужден ютиться на первом этаже жилого дома. Впрочем, Департамент соцзащиты работает в этом направлении.

Татьяна Полякова, заместитель начальника управления Департамента социальной защиты населения г. Москвы:

- Только в текущем году в 2011 году на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних открыто 6 отделений реабилитаций детей-инвалидов, которые оказывают, в условиях этих отеделений, как раз услугу по дневной занятности детей-инвалидов, освобождая тем самым родителей.

В ближайшее время реабилитационные центры откроются в Орехове-Борисове Северном и Зеленограде. А до конца 2016 года на территории города появятся еще 26 подобных учреждений.

Михаил Полковников, Георгий Сытник, Олег Лапшов, Владимир Петров

Источник: beta.tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ