Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

IPhone в лечении заикания

Научно-исследовательский институт коммуникаций Hollins (Hollins Communications Research Institute - HCRI), основанный в Roanoke, штат Вирджиния, является одной из ведущих организаций, деятельность которой направлена на лечение и исследование нарушений речи, в частности, заикания. До сих пор для объективного анализа речи пациентов использовались настольные компьютеры. Для того, чтобы увеличить эффективность лечения и чтобы помочь людям оценить свою собственную речь в повседневной жизни, специалисты HCRI предложили использовать специальное программное обеспечение для мониторинга речи, реализованное на базе смартфонов IPhone.

Специальная программа Advanced Speech Reconstruction for Stuttering помогает оценить эффективность проводимой терапии и осуществлять лечение не только в самой клинике, но и за ее пределами в привычных для пациентах условиях - на работе, дома, в торговом центре и т.д. Программное обеспечение оценивает характер речи и выводит данные на дисплей смартфона. Advanced Speech Reconstruction for Stuttering предоставляет информацию людям с измененной мышечной активностью и позволяет понять, какие упражнения будут наиболее эффективными для восстановления их активности, помогая людям узнать, как восстановить мышцы, приводящие в движение язык, губы, челюсти, голосовые связки, дыхательную мускулатуру.

В процессе лечения специалисты HCRI осуществляют мониторинг речи пациента не только на территории клиники, но и в удаленном режиме - iPhone ведет запись разговоров пациента и передает данные для анализа в HCRI для оценки и последующей коррекции речи пациента в занятиях со специалистами. Это позволяет составить о пациентах более подробную и точную информацию, т.к. их поведение в реальной жизненной ситуации во многом отличается от состояния во время приема специалистами клиники.

Исследования по лечению заикания с использованием iPhone превысили все ожидания специалистов HCRI и полностью удовлетворили его основателя и руководителя Рональда Вебстера, который отметил более быстрое достижение ожидаемых результатов с использованием нового программного обеспечения на базе IPhone, чем при постоянной работе с пациентом в клинике, причем эффективность курса лечения была даже выше, чем при использовании привычных методов.

«Наши клиенты теперь имеют динамичный, легкий в использовании инструмент, который может быть использован практически в любых условиях и позволяет оценить, насколько хорошо они используют недавно приобретенные навыки владения речью», - сказал доктор Вебстер, «Кроме того, устройство обеспечивает подготовку отчетов по характеристике речи пациента, которые ранее были доступны только в компьютерной базе нашей клиники. Это позволит гораздо точнее подбирать методики лечения, что приведет к его большей эффективности». Вебстер добавил, что теперь программа Advanced Speech Reconstruction for Stuttering будет использована в составе базовой терапии при лечении заикания в Hollins Communications Research Institute.

По материалам medgadget.com и stuttering.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ