Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Валентин Дикуль: "Настоящий врач пропускает чужую беду через себя"

Знаменитый доктор Валентин Дикуль два дня гостил в Челябинске. За это время он успел проконсультировать горожан и присмотрел медучреждения для своего центра реабилитации. Один из сильнейших людей планеты, он похож на Илью Мурмоца: косая сажень в плечах, седая окладистая борода, добродушная улыбка на лице.ы

Подобно былинному богатырю Дикуль в юности оказался прикован к постели. Еще подростком Валентин стал цирковым гимнастом, во время одного из выступлений получил тяжелейшую травму. Но вера и воля к победе, железная дисциплина и уверенность в успехе сотворили чудо. Вопреки прогнозам врачей он сумел не только встать на ноги, и вернуться на арену. Дикуль получил звание народного артиста России, его достижения в силовом троеборье занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Но, пожалуй, главная его заслуга в том, что он дал шанс на выздоровление тысячам людей, прикованным к инвалидной коляске. Его уникальные методики помогают больным с тяжелыми спинномозговыми травмами, последствиями детского церебрального паралича подняться и начать ходить.

Сегодня реабилитационные центры Дикуля работают не только в Москве, но и в других городах России - Иркутске, Тольятти, Краснодаре, Пятигорске, а также за рубежом. Валентин Иванович заряжает своей жизненной энергией. Его трудовой день начинает в пять утра. Он продолжает активно работать с пациентами, периодически вылетает в центры, которые находятся за пределами столицы. При этом, разменяв седьмой десяток лет, он стал отцом. Маленькому сынишке Дикуля два года.

Встреча с легендарным человеком стала настоящим подарком для жителей нашего города и участников Первого уральского форума, посвященного проблемам травматологии, который проходил в Челябинске на прошлой неделе. Валентин Дикуль приехал на Южный Урал по приглашению организаторов мероприятия - Конгрессно-выставочного центра «Урал».

Несмотря на плотный график визита в наш город, Валентин Иванович уделил несколько минут внимания и ответил на вопросы корреспонденту сайта.

Илья Муромец нашего времени

- Валентин Иванович, вас называют одним из самых сильных людей планеты. А ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Как удалось добиться таких достижений?

- Самый сильный на планете - это преувеличение. А что касается Книги рекордов Гиннеса, это правда. Я почти 40 лет отработал с железом, был силовым жонглером в цирке. Были у меня личные рекорды. А в 1999 году решил посоперничать с одним из сильнейших атлетов мира американцем Биллом Казмайером. Он - рекордсмен в силовом троеборье. На протяжении 17 лет Казмайеру не было равных. Я поставил цель: попытаться превзойти его достижения. На подготовку ушло более года.

За день до 2000 года официальная комиссия рекордов Гиннеса засвидетельствовала мои результаты: приседание со штангой на плечах - 450 килограмм, жим - 260 килограмм, становая тяга - 460 килограмм. Сумма в троеборье - 1170 килограмм. Таким образом, на 70 килограмм превысил рекорд Казмайера.

- Готовитесь к новым рекордам?

- Я думаю, рекорды позади. Сейчас главное успеть за то время, которое мне отпущено Богом, помочь людям, которые в этом нуждаются. А таких очень много.

На следующий год мы получили 137 тысяч заявок из 32 стран мира, а принять может только пять тысяч пациентов, даже с учетом того, что наши реабилитационные центры работают в Москве и в других городах России, в Америке, Японии, Италии, Польше.

Конечно, в ряде случаев мы можем дать консультацию заочно - по телефону или в письме. Однако часто этого недостаточно. И возможны такие ситуации, когда человеку можно помочь, но своевременно это сделать не удается. Чем больше времени проходит после травмы, тем сложнее поставить человека на ноги.

Реабилитация без чудес

- Часто ли к вам обращаются пациенты Южного Урала?

- Да. У вас в регионе много больных, которые нуждаются в плановой реабилитации. Поэтому охотно принял приглашение и приехал в Челябинск, чтобы рассмотреть возможность создания центра на Южном Урале.

Вообще вопросам медицинской реабилитации уделяется недостаточно внимания и в нашей стране, и за рубежом. На Западе акцент делают на социальной адаптации инвалидов. Там индустрия работает на то, чтобы приспособить пациента к ситуации, в которой он находится. Вопрос о том, чтобы поставить на ноги как можно больше людей, по-прежнему открыт.

- Но медицина не стоит на месте, в хирургическую практику внедряются высокие технологии...

- На сегодняшний день спинной мозг не регенерируется, ни сшивается, ни склеивается. Ученые только работают в этом направлении. Но пока при блоках и разрывах спинного мозга никто в мире не может поставить больного на ноги.

Цель моей методики - помочь пациенту встать на ноги, если это, конечно, возможно. Тут нет никаких чудес. Речь идет о перепрограммировании центральной нервной системы на управление конечностями за счет компенсаторно сохранной группы мышц выше уровня блока или разрыва спинного мозга. Пациент начинает выполнять движение не за счет тех групп мышц, которые никогда уже не получат импульса, а за счет других групп, получающих импульс, но ранее не участвовавших в совершении данного движения. Если в процессе работы человек поднимается с инвалидного кресла, начинает передвигаться с ходунками, это колоссальная победа.

- Многие люди после тяжелой травмы не находят в себе сил бороться, опускают руки...

- Вот это самое страшное. Представьте, человек добившейся чего-то в жизни, попал в аварию. Он остается наедине со своей бедой в четырех стенах. По городу ему трудно передвигаться в инвалидной коляске. А если он случайно заденет чье-то авто на обочине дороги, можете представить во что это выльется. К сожалению, нашему обществу хватает терпимости.

И в моей жизни был тяжелый период, когда не хотел жить, не хотел быть обузой никому. Тренировался до изнеможения, а результаты становились все хуже. Казалось, лучшего уже не будет.

Действительно, реабилитация часто очень длительная. Но в этот период у пациента остается меньше времени на жалость к себе. И, конечно, важно, чтобы человек поверил в себя. Поэтому у меня в центрах работают очень хорошие психологи.

- Валентин Иванович, как оцениваете шансы на открытие вашего реабилитационного центра в Челябинске?

- Это зависит от руководства медицинского учреждения, его возможностей, в том числе финансовых. Поскольку потребуется специальное оборудование, аппаратура.

Если, например, создавать центр для тяжелых пациентов со спинномозговыми травмами, последствиями детского церебрального паралича, минимум полгода займет подготовка специалистов. Обучение они должны проходить в Москве. За это время необходимо будет полностью подготовить стационар, оснастить его дорогостоящим оборудованием. Другой вариант - открытие центра для пациентов со сколиозами, остеохондрозами, грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков. Реабилитация таких пациентов проходит в амбулаторных условиях. Пропускная способность такого центра будет значительно выше, чем для тяжелых больных.

Пациент всегда прав

- Какими качествами должны обладать сотрудники вашего центра?

- Быть добрыми и терпеливыми. Своим врачам я постоянно напоминаю: «Пациент всегда прав». Специалистов для работы в реабилитационных центрах отбираю сам после собеседования. Бывает, могу отказать инструктору или врачу ЛФК с 30-летним стажем работы, а предпочту менее опытного сотрудника. Все зависит от личности. Если, например, вижу, что человек приходит на работу исключительно ради заработка, пользы от него будет немного. Настоящий врач должен пропускать чужую беду через себя и нести только добро. Да, это очень тяжело, но по-другому нельзя.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям, как можно дольше сохранить здоровье?

- Заниматься физкультурой, больше двигаться, меньше сидеть - вот самая элементарная профилактика. Даже если у вас сидячая работа, можно через каждый час устраивать минутный перерыв - встать, сделать наклоны, повороты, приседания. Этого достаточно, чтобы держать мышцы в тонусе.

Наталья Фирсанова

Источник: polit74.ru