Архив:

И чувства добрые...

Завершился второй областной фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир». Форум, учреждённый областным управлением внутренней политики, обещает стать традиционным и ежегодным.

А как у тебя?

- А вы тоже умеете стучать на ложках? - недоверчиво спрашивает нарядная девчушка даму с микрофоном в руках.

- Пойдём, я покажу, как умею играть, а ты мне подпоёшь, - отвечает старшая «коллега» юной барышне, уводя её из-за кулис в коридор.

...И пока на сцене областного центра культуры и народного творчества произведение собственного сочинения исполняла на рояле незрячая ученица первой музыкальной школы Ельца Катюша Живага, в кулуарах раздавалось еле слышное ложечное «цоканье» и тихий девичий голосок что-то там подпевал...

Подобные, порой, случайные, диалоги ранее совершенно незнакомых людей можно было услышать во всех уголках центра культуры. В коридорах вместе пели, здесь же и приплясывали, и подыгрывали на различных инструментах, в фойе обменивались опытом те, кто умеет плести из лозы, вышивать и вырезать по дереву. Сначала показывая и немного хвастаясь друг перед другом своими поделками, а потом спрашивая: «А как у тебя?»

Безграничные возможности

И пока герои дня «выясняли отношения», плодами их фантазии и творческой мысли любовались зрители. На выставке декоративно-прикладного искусства чего только не повстречалось. Например, осьминог Пауль. Совсем недавно он удивлял своими предсказаниями землян и радовал немецких футбольных болельщиков, но, отойдя в мир иной и почив, наверное, в своём осьминожьем раю, до сих пор не перестаёт вдохновлять людей. Вот Стас Соломинцев с Лёшей Рязанцевым из Задонска и поддались обаянию этого головоного оракула и вырезали его из дерева. Также на выставке можно было попробовать многоярусный торт, правда, только руками, так как сия вершина кулинарного искусства была сплетена из нитей. А ещё на всех посетителей выставки «смотрели», словно благословляя, Святые образа. К сожалению, автор этих работ, вышитых бисером, приехать на церемонию награждения не смогла. Двадцатишестилетняя Людмила Попова из Усмани с рождения прикована к постели, поэтому приз за второе место в номинации «декоративно-прикладное творчество» фестиваля получала сестра Людмилы Галина.

- Люда начала заниматься бисероплетением несколько лет назад. Труд этот не из лёгких. Чтобы сделать одну картину, приходится работать два месяца без перерыва и израсходовать тысячи бусинок. Но Людмила так полюбила это занятие, что после небольших картин начала вышивать и иконы. Сегодня у неё уже семь Святых образов. Она и меня вдохновила заняться на досуге творчеством, правда, я вышиваю не бисером, а крестиком...

- Чем больше я смотрю и общаюсь с людьми с ограниченными возможностями здоровья, тем больше понимаю, что их возможности безграничны, - говорит Павел Иванович Путилин, председатель областного Совета депутатов, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», пришедший поздравить победителей фестиваля. - Эти люди умеют всё, им только нужна наша помощь. И мы стараемся их поддерживать. В этом году, например, закупили и раздали 600 инвалидных колясок. Осталось приобрести до конца года ещё триста, и тогда у всех инвалидов-колясочников области будут свои средства передвижения. Мы постоянно закупаем слуховые аппараты. 83 миллиона рублей выделено на реабилитацию инвалидов. В области реализуется программа «Безбарьерная среда». Сегодня уже ни одно новое здание без пандусов приёмочная комиссия не примет. (Когда эти слова Павел Иванович повторил, стоя на сцене, в зале ему в благодарность начали аплодировать. Стало понятно, насколько болезненна эта тема для всех собравшихся. - Прим. автора). Скоро у нас выборы. И мы делаем всё возможное, чтобы избирательные участки региона становились доступными для инвалидов.

Жар-птица в руках

...За сценой царила привычная концертная суета. Один выступающий сменял другого. Все они, финалисты областного фестиваля молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир», выходили под софиты, преодолевая стеснение, волнение, страх, своё физическое недомогание. Только артисты интегрированного ансамбля танца «Параллели» трижды меняли сценические костюмы, вызывая своими номерами просто лавину аплодисментов. Не остался без приза зрительских симпатий, то есть тех же аплодисментов, и Руслан Копылов, воспитанник липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Незрячий паренёк, только недавно освоивший гитару и фортепиано, просто заворожил публику. Но, как говорится, на достигнутом Руслан останавливаться не собирается: хочет реализовать мечту мамы - научиться играть на баяне. И это материнское желание непременно исполнится, потому что у Руслана должно всё получиться - в его руках «Жар-птица», вернее, главный приз этого областного творческого фестиваля.

- Чтобы Липецк стал городом для всех, не нужно много материальных затрат, - утверждает тот, кого однокашники Руслана и многие учившиеся и учащиеся в школе для слепых и слабовидящих детей называют Батей - директор этого уникального общеобразовательного учреждения, народный учитель России, председатель регионального отделения Российского Детского фонда, член президиума регионального политсовета «единороссов» Игорь Иванович Батищев. - Для начала необходимо повернуть сознание липчан, изменить их психологию. Чтобы люди не таращили глаза на идущего рядом инвалида, а воспринимали всё нормально. Но сегодня общество «здоровых» не готово к диалогу равных. Это мы придумали для них определение «люди с ограниченными возможностями здоровья». В нашей школе мы готовим детей к жизни в этом мире, в современном обществе, в нынешних реалиях. Сегодня многое делается для инвалидов. Но иногда можно встретить абсолютно бездумное и, что ещё хуже, бездушное отношение к людям, имеющим какие-либо патологии в развитии. Новые дороги - это прекрасно. Но ведь необходимо продумать и высоту тротуаров, которые иногда и здоровому-то человеку сложно переступить...

Навстречу друг другу

«...Сохраните богатство души

И любви нескончаемый свет...»

«Пела» Татьяна Александрова из задонской школы-интерната - в кавычках потому, что Танюша почти ничего не слышит. А пела она при помощи жестов. Конечно, из динамиков раздавалась обычная песня, поэтому, кто имел уши, тот слышал. А кто был лишён возможности воспринимать звуки, благодаря Тане «слушал» удивительную балладу «Смиренный сын». Сейчас юной артистке 15 лет, она учится в восьмом классе. Почему занялась музыкой? Заместитель директора интерната Галина Александровна Ефанова говорит, что у них в школе уже много лет работает студия «Хрустальная нотка», где и растят местных звёздочек. А Татьяна музыку очень любит. Может быть, потому, что помнит, как ей пела колыбельные мама, когда они вместе жили в селе Петропавловка Тербунского района. А может, и потому, что она слышит звуки, правда, очень громкие. Но, так или иначе, на вопрос: «Что ты любишь больше всего?» Танюша ответила - выступать на сцене и получать за своё пение аплодисменты. Хотя Татьяна ещё и хорошо рисует, и играет в волейбол. О своём будущем девушка пока не задумывается - ей сегодня нравится петь. А планов и вовсе не строит - всё будет так, как скажет мама.

- Люди, которых мы видим в финале конкурса, заслуживают огромного уважения, - подчёркивает глава администрации Липецка, председатель политсовета липецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Владимирович Гулевский. - Только на финишную прямую вышли двести молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. А тех, кто подавал заявки, было намного больше. Это пример для подражания всем жителям области. А что такое взойти на Эльбрус? Или совершить велопробег Липецк-Страсбург-Париж? И это всё делают наши молодые инвалиды! Мы ими очень гордимся.

- Само название фестиваля «Открытый мир» говорит о том, что в нашем мире у всех должны быть равные возможности, - считает заместитель главы администрации области Александр Николаевич Никонов. - Сегодня мы проводим уже второй форум, и он станет традиционным. Это позволяет нам находиться в постоянном диалоге с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль завершился. Все награды нашли своих героев. Но уже совсем скоро начнётся новый отборочный тур для следующего фестиваля. Но помимо открытия новых звёздочек, помимо того, что многие увидели способности и возможности тех, кого сегодня модно называть представителями инва-сообщества, этот фестиваль нам красноречиво показал: это не мы протягиваем им руку помощи, а они идут нам навстречу. И уже даже не идут, а мчатся. Потому что они остались людьми, умеющими понимать и переживать чужую боль. А те, кто считают себя здоровыми, к сожалению, разучились сострадать. Или почти разучились. Хочется верить, что наконец-то раскроется наша высокомерная скорлупа, за которой мы, как Будда до посвящения, прячемся от реального мира, и мы начнём жить в мире, где человек человеку друг. Наши инвалиды уже давно мечтают о «специализированном» проспекте в областном центре с удобными и правильными пешеходными дорожками и пандусами, с кафешками, куда без препятствий можно будет не только зайти, но и заехать, о муниципальном транспорте, снабжённом подъёмниками... И ведь это не сказочные мечты?..

Евгения Ионова, Анатолий Евстропов

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ