Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

И черная полоса может стать взлетной

Преодоление

И меньшие испытания подчас ломают людей. А тут инвалидность в подростковом возрасте. Через год - смерть матери и полное сиротство. Но Настя Шкода не сломалась под ударами судьбы: по оптимизму, целеустремленности и наполненности жизни эта девушка даст фору многим здоровым сверстникам.

С красками не расставалась

Трагедия случилась 6 лет назад, когда Настя с одноклассниками из 9-го класса знаменской средней школы №2 была на экскурсии в музее-заповеднике Ивана Карпенко-Карого "Хутор "Надежда". После экскурсии ребята решили сфотографироваться на память. Они уселись на железную цепь, натянутую между двумя кирпичными столбами. Девушки улыбались в камеру, когда один из столбов рухнул. Удар пришелся на хрупкую Настю...

Открытая травма ноги, сломанные ребра, перелом позвоночника. Уже в больнице девочку парализовало. Операция. Год полной неподвижности. Тот самый год, когда не стало ее мамы. Реабилитация. Лечение. Еще и еще реабилитация. Но ноги так и не стали послушными, и Настя освоила иное средство передвижения - инвалидное кресло.

Еще в больнице все свободное от лечения время Настя стала отдавать рисунку. Она и прежде любила рисовать и брала уроки живописи. А теперь это стало для нее отдушиной.

Сегодня, когда картины и фотографии молодой художницы экспонируются не только в Кировограде, по ним можно проследить, как оживала душа девушки. Если в первых работах Насти преобладают темные краски - поистине концентрация боли и мольбы, то последующие полны солнца и ярких красок.

Сейчас Настя - студентка второго курса художественного факультета Кировоградского государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко. Но главное - очень энергичный и жизнерадостный человек. В 2009 году девушка стала лауреатом премии Кабинета министров Украины за особые достижения молодежи в номинации "За творческие достижения". В 2010 году - победителем Всеукраинского фотоконкурса "Знай свои права: от инвалидности к возможностям".

Это ее жизненное кредо вынесено в заголовок: и черная полоса может стать взлетной.

Мечта

Мечты у Насти всегда реальные. Несколько лет назад ей очень хотелось поехать на море. И получилось. А теперь увлеклась танцами на колясках. Даже в специальную школу ездила учиться и с тех пор активно участвует в танцевальных конкурсах. Но своей специальной коляски у девушки не было. Недавно именно такую инвалидную коляску для Насти изготовили в Центре реабилитации инвалидов на колясках "Катаржина" (Москва). Она сделана из титана - легкого металла, придающего коляске маневренность, и приспособлена для занятий танцами и спортом.

Есть еще одна мечта у этой талантливой девушки. Но о ней Анастасия предпочитает молчать. Однако картины и фотоработы выдают... Если прежде на них появлялась одинокая девушка, то теперь - влюбленные и дети.

Ирина Самсонова

Источник: rg.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ