Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Безбарьерно-уродливая среда

В Хабаровске прошел неофициальный конкурс фотографий «Самый уродливый пандус». Его провел один из городских Интернет-порталов. Суть такова: необходимо было сфотографировать самый неприспособленный для инвалидов пандус и выложить фотографию на сайте. Таким образом, устроители попытались привлечь внимание общественности к проблеме неприспособленности спусков для инвалидов. В первые же дни организаторы получили уже несколько десятков работ.

Ежедневно к нам сотни людей заходили, оставляли свои комментарии, - рассказывает Виктория Карманец, выпускающий редактор интернет-портала. - В основном, это, конечно же, были гневные комментарии в отношении пандусов и благодарные комментарии тем, кто вообще заинтересовался этой проблемой.

О том, что Хабаровск не приспособлен для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями, инвалид-колясочник Валерий Цыганков знает и без конкурса. В этом он убеждается всякий раз, когда на своей и инвалидной коляске выезжает на улицы города. Попасть в большинство магазинов и аптек без посторонней помощи для него и таких, как он - из раздела фантастики. К примеру, захотел он посетить парикмахерскую на Шеронова, 5, бороду подровнять, но это оказалось задачей не из легких: уклон пандуса таков, что подняться по нему стоит практически нечеловеческих усилий. Но «брать высоту» Александру не привыкать, чай, не один такой пандус в городе. Но вот на вершине его ждала другое непреодолимое препятствие: глухая стена, в которую упирался пандус.

Такое впечатление создается, что у тех, кто этим занимается, у них одна часть мозга думает, а другая не думает. Одна рука делает, а другая независимо от мозга тоже что-то делает, - говорит Валерий.

Так и остался Валерий Цыганков с неостриженной бородой. Хотя насчет обустройства пандусов есть соответствующий регламент, согласно которому, например, угол уклона не должен превышать 10-ти градусов. Правда, об этой «мелочи» владельцы торговых точек, как правило, забывают. А иногда, вроде бы, и пандус у магазина сделан по правилам, а подъезда к нему нет. Со всех сторон территорию окружает бордюр, который не преодолим не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для мам с колясками.

Пандус сделан не для того, чтобы по нему поднимались на коляске, а для того, чтобы он просто был, - рассказывает Ирина Альмухаметова, жительница Хабаровска. - Видимо есть такой норматив по установке пандуса. Его поставили, а для того, чтобы по нему поднимались на коляске, это уже не рассчитали.

Многие пандусы в Хабаровске действительно сделаны для «отмазки». Дело в том, что согласно 181 федеральному закону, предприниматели в своих учреждениях обязаны обеспечить безбарьерную среду. В Хабаровске мэрия давным-давно обязала предпринимателей оборудовать свои магазины и фирмы пандусами (это обязательное условие при, например, открытии нового магазина). Пандусы и вправду стали возводить, но, по схеме «есть и отстаньте». А то, что по ним порой невозможно взобраться даже здоровому человеку - уже никого не волнует. Получается, что хабаровские пандусы соответствует всем нормам лишь на стадии проектирования. Хотя городские чиновники уверяют, что следят за этим строго.

Само отслеживание выполнения проектировщиком и застройщиком этих требований по созданию беспрепятственной среды для инвалидов происходит так: при вводе в эксплуатацию оформляется документ так называемого разрешения на ввод, в котором и отслеживается исполнение этих требований, - говорит Алексей Шалавин, архитектор Центрального района Хабаровска.

Впрочем, конкурс доказывает обратное. Что касается его итогов, то победителем стал Александр Леонкин. Он отыскал в городе сразу 40 пандусов, не соответствующих нормам. Все снимки будут переданы администрации города с целью проконтролировать строительство новых, удобных для инвалидов пандусов.

Кира Алексеева

Источник: hab.kp.ru