Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Центр социальной адаптации и профессиональной подготовки для молодых людей с тяжелыми психическими нарушениями

В 2006 году по инициативе и при активном участии Центра лечебной педагогики в ГОУ СПО Технологический колледж № 21 (Восточный административный округ города Москвы) в рамках городского эксперимента Департамента образования города Москвы было создано структурное подразделение «Центр социальной адаптации и профессиональной подготовки» для молодых людей с тяжелыми психическими нарушениями. Это первое и пока единственное в России подразделение такого рода в государственном учреждении профессионального образования.

Здесь молодые люди обучаются профессиональным навыкам в ремесленных мастерских: гончарной, столярной, швейно-ткацкой и художественно-полиграфической.

Сейчас в мастерских колледжа обучаются 46 человек. Курс обучения рассчитан на три года.

Деятельность мастерских в колледже осуществляется в тесном сотрудничестве с МОО «Дорога в мир» и поддерживается Департаментом образования города Москвы, а также нашими постоянными донорами: Комитетом общественных связей города Москвы, Общественной палатой РФ, Благотворительным фондом поддержки «Добрый век», Европейским Союзом по программе сотрудничества ЕС и России, Компанией «Шеврон-Нефтегаз», Благотворительным фондом «United Way», Благотворительным фондом «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (CAF, Великобритания) и др..

Столярная, швейно-ткацкая и художественно-полиграфическая мастерские работают с 1 сентября 2006 года. Их посещают 20 молодых людей с тяжелыми психическими нарушениями, которые ранее нигде не обучались профессиональным навыкам и нигде не работали. С 1 сентября 2007 года в колледж из Центра лечебной педагогики была переведена гончарная мастерская, которую сейчас посещают 12 старших воспитанников Центра. В 2008-2009 учебном году на обучение в мастерские пришли еще 14 молодых людей.

В течение рабочего времени молодые люди изготавливают сувенирную и подарочную продукцию: открытки, блокноты, ежедневники, сумки, салфетки, шарфы, разнообразные керамические изделия (вазы, рельефы, панно, декоративные тарелки и т.п.), кружки с рисунками учащихся и многое другое. Все эти изделия потом реализуются на благотворительных ярмарках, в рамках акций «Благотворительность вместо сувениров» (проект Благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) в РФ), используются в качестве подарков для друзей и гостей Центра лечебной педагогики. Появились предложения по изготовлению на заказ кружек с логотипами компаний.

Но пока мастерские являются только местом, где молодые люди приобретают определенные профессиональные навыки, хотя и в условиях, приближенных к реальному ремесленному производству. Сейчас перед нами стоит острейшая проблема дальнейшего трудоустройства выпускников колледжа. Дело в том, что для данной категории молодых людей в городе по-прежнему нет соответствующих рабочих мест. Это должны быть специально созданные рабочие места, требующие скорее не особого технического оснащения, а особого психолого-педагогического сопровождения и толерантного отношения со стороны других сотрудников.

До сих пор людей с тяжелыми нарушениями эмоционально-волевой сферы работодатели не согласны принимать в свои коллективы. Скорее всего в целом общество еще не готово к этому. В связи с этим мы считаем необходимым создать в городе учебно-производственный Центр ремесел для отработки модели поддерживаемого трудоустройства для людей с тяжелыми нарушениями развития.

Источник: РООИ "Перспектива"