Архив:

На грани невозможного

Вода - мокрая, огонь - горячий... Инвалид на коляске не может передвигаться по лестнице - это тоже одна из азбучных истин. Однако Лидия Перфилова не только играючи преодолевает ступеньки, но и учит этому других. В реабилитационном центре «Снежинка», что под Первоуральском (это психоневрологический отдел областного госпиталя для ветеранов войн), есть площадка, которая очень напоминает учебную для езды на автомобиле, только в миниатюре - тоже полоса препятствий, которые нужно преодолевать.

Здесь, на этой площадке, Лидия Перфилова - непререкаемый авторитет: царь, бог и воинский начальник. Она учит инвалидов-колясочников не пасовать перед любыми преградами.

- Доступная среда для опорников - это прекрасно, - говорит она. - Мы сами в «Снежинке» стараемся как можем: палаты у нас широкие, входы без бордюров, туалеты и души перепланированы... Но! Но повсеместно дорожки в асфальт не будут закатаны никогда, и абсолютно все бордюры никуда не исчезнут. Поэтому инвалид должен уметь либо самостоятельно преодолеть преграду, либо... Либо корректно попросить людей помочь - так, чтобы и людям, и самому инвалиду это не доставило трудностей.

Сказав это, Перфилова показательно преодолевает полосу препятствий, где есть и бордюры, и уклон-спуск, и даже ступеньки.

- Секрет прост: нужно уметь сохранять равновесие на двух колёсах и удерживать их неподвижно, - продолжает она, слегка отдышавшись. - Мы называем это «держать баланс». Конечно, многое зависит от физических возможностей конкретного человека, характера его травмы, от типа коляски... Но вообще-то доступно каждому!

Сама Лида была юной девушкой, когда травма усадила её в инвалидную коляску. Даже не так: сначала не на коляску, а просто в кровать, потому что в начале 80-х годов прошлого века ей потребовалось четыре года, чтобы «достать» инвалидную коляску! И десять лет она и подумать не могла, что можно выполнять на колёсах такие вот кульбиты - из дома выйти не могла без посторонней помощи. В корне её жизнь изменили шведские реабилитологи, которые в 90-х годах приехали в Россию по приглашению московской общественной организации «Преодоление» и научили преодолевать препятствия.

С тех пор прошло почти два десятка лет, и эти годы стали для Лидии Александровны совсем другими - она получила высшее образование, водит машину, на которой ездит на работу. А работает она специалистом по социальной работе в областном госпитале для ветеранов войн. В рамках реабилитационной программы госпиталя для пациентов, имеющих поражение опорно-двигательного аппарата, помогает возвращать к полноценной жизни инвалидов-колясочников.

...Молодой парень, первоуралец Денис Нестеренко в инвалидной коляске около года, а в реабилитационный центр попал чуть больше месяца назад. В его исполнении езда по полосе препятствий кажется абсолютно простым делом: на раз-два. Для того, чтобы убедиться, что это не так просто, можно самому попробовать сесть в коляску и рискнуть повторить. Гарантированно не получится ни с первого раза, ни со второго - это точно: нужны упорные тренировки.

- Я всегда любил спорт, - рассказывает о себе Денис, - поэтому когда получил травму, то почти сразу сам разработал для себя комплекс упражнений. Но совершенства смог достичь только здесь, под руководством специалистов. Например, как подниматься по лестнице, ещё мог себе представить: боком, ухватившись за перила, подтягивать тело с коляской. А вот как спускаться? Страшно же! Здесь научили этот страх преодолевать. Между тем Лидия Александровна говорит, что преодоление препятствий - это лишь часть программы реабилитации.

- Нужен и массаж, и регулярные упражнения, и - главное! - постоянное наблюдение врачей. Если делать такие вещи самостоятельно, можно ещё больше травмироваться, да ещё и потерять веру в себя. Реабилитационная программа нашего госпиталя тем и хороша, что она комплексная.

В комплекс, о котором рассказывает Лидия Перфилова, входит даже лечебная верховая езда: по мнению врачей, регулярное общение с лошадьми очень хорошо сказывается на самочувствии пациентов. Денис, например, не только в совершенстве освоил преодоление полосы препятствий, но и стал любителем верховой езды... Ну а главное, что получают инвалиды-колясочники в этом реабилитационном центре - это, конечно же, надежду на полноценную и насыщенную жизнь, которая ждёт их в будущем.

...Как-то у Лидии Перфиловой спросили, есть ли что-то такое дома, по хозяйству, чего она не может делать. Немного смутившись, та ответила: «Ну всё- таки я не цирковой акробат - потолки белить, пожалуй, не смогла бы... А в остальном всё как у всех - справляюсь помаленьку».

Александр Шорин

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ