Архив:

Город ограниченных возможностей?

Комфортную жизнь обещают инвалидам власти Татарстана. Уже до конца этого года на реализацию программы «Доступная среда» планируется потратить почти 700 миллионов рублей. Львиная доля этих денег (440 миллионов) достанется Казани. Оно и понятно: из 326 тысяч татарстанских инвалидов 90 тысяч проживают в столице. А всего программа затронет 18 городов и районов РТ.

Проблема существования людей с ограниченными возможностями в нашем обществе существует давно. Именно существования, потому что жизнью это не назовешь. Если за границей на улицах часто можно увидеть людей в инвалидных колясках, то у нас «колясочники» сидят дома. Потому что самостоятельно преодолеть путь от квартиры до двери подъезда им, как правило, не под силу. Если же человек все же выберется из дома на улицу, там его ожидает множество неодолимых препятствий. Хотя у нас и действует строительный регламент, по которому жилые дома и социальные объекты должны оборудоваться пандусами, на практике эти пандусы зачастую оказываются непригодными для использования. Да и не только в пандусах дело. Где лифты? Где удобные съезды для колясок на пешеходных переходах, в которых нуждаются не только инвалиды, но и мамы с детьми? В Казани даже появилась общественная организация «Город без преград» - время от времени ее члены устраивают показательные марши колясочников, которые не могут преодолеть путь из точки А в точку Б, а затем стыдят мэрию. Из мэрии отвечают: дескать, всё понимаем, возмущение разделяем, но денег не хватает.

И вот деньги появились. Татарстан наряду с Тверской и Саратовской областями вошел в пилотный проект по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями и получил из федерального бюджета 347 млн 863 тыс. рублей. Еще столько же добавили из республиканского бюджета на условиях паритетного финансирования. На что потратят средства? В Казани к потребностям инвалидов в первую очередь планируется приспособить метро. Как отметила зам. министра труда, занятости и соцзащиты РТ Ирина Просвирякова, казанский метрополитен уже сейчас является в России одним из самых доступных для инвалидов (из 7 станций на трех установлены лифты, на двух - подъемники), а после проведенных работ станет образцово-показательным.

Кроме того, под нужды инвалидов в Казани адаптируют часть поликлиник, районные больницы, центры занятости, объекты культуры и спорта, в том числе Камаловский и оперный театры, ТЮЗ, цирк, филармонию, кинотеатр «Мир», спорткомплексы «Ак Буре», «Триумф» «Ватан», «Форвард», «Спектр», Дворец единоборств...

- Причем наша задача - не просто оборудовать пандусом и лифтом тот или иной объект. Необходимо, чтобы маломобильный человек еще и смог до него самостоятельно добраться, - объясняет зам. начальника управления соцзащиты Казани Римма Черных. - Это значит, что общественный транспорт должен быть для него удобным, съезды с тротуаров на пешеходных переходах - плавными. Шесть надземных переходов мы в городе планируем оборудовать подъемниками.

В Набережных Челнах по программе «Доступная среда» планируется оборудовать в частности Закамскую детскую больницу с перинатальным центром, онкологический диспансер, органный зал, дома культуры... В общем, приятные изменения не за горами. Жаль только, что финансирование программы началось в сентябре. Ведь если часть денег не будет освоена, то по окончании года остаток вернется в бюджет.

- Сейчас в срочном порядке разрабатываются технические задания и определяются подрядчики, которые будут выполнять строительные работы, - поделилась Римма Черных. - С учетом наступающей зимы сложно сказать, все ли запланированные работы удастся выполнить, но будем стараться по максимуму.

Олег Платонов

Источник: intertat.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ