Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Забайкальский инвалид оспаривает решение суда о признании его психически больным

Судья Центрального районного суда Читы Тамара Калашникова отказала читинцу Андрею Бабожену в удовлетворении исковых требований к «Главному бюро медико-социальной экспертизы по Читинской области и АБАО». 26-летний Андрей просил признать диагноз медиков СМЭ о наличии у него «Олигофрении в стадии выраженной дебильности» не действительным.

Как рассказали корреспонденту РИА «Экстра-Медиа», юристы Забайкальского правозащитного центра, представляющие интересы Бабожина в суде, в 1998 году врачи «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Читинской области и АБАО» втайне от инвалида Андрея Бабожена признали его психбольным. Загадочным образом в меддокументах появилась запись о наличии у него заболевания «Олигофрения в стадии выраженной дебильности». Причем сам «пациент» узнал об этом мнимом диагнозе случайно спустя восемь лет.

- Это известие шокировало молодого парня. С рождения он страдает серьезным заболеванием - «детский церебральный паралич», но психических проблем со здоровьем никогда не имел. Андрей пытался решить этот вопрос без суда и долгих разбирательств, но забайкальские эксперты-медики наотрез отказались признать свою ошибку. В марте 2008 года Андрей Бабожен обратился в Центральный райсуд Читы в надежде, что суд восстановит его законные права и интересы, - сообщает собеседник агентства.

По словам мамы Андрея Лидии Ивановны, освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Андрей проходил только один раз - в том же далеком 1998 году. Но врачом-психиатром обследован не был.

Представители истца, юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗабПЦ) представили суду неопровержимые доказательства интеллектуальной полноценности Андрея.

Так, установлено, что с рождения Андрей Бабожен никогда не обследовался врачом-психиатром, так как в этом не было необходимости. Он не состоял и не состоит на психиатрическом учете (справка ПНД). Кроме того, из представленных документов следует, что парень с рождения обладал интеллектом выше среднего, обучался на дому по программе общеобразовательной школы на «4» и «5» (копия аттестата), в настоящее время занимается творчеством - пишет стихи, которые публикуются в газетах «Забайкальский рабочий», «На боевом посту», издаются в поэтических сборниках. Самостоятельно освоил компьютер, интернет, имеет много друзей по переписке.


Однако судья Тамара Калашникова полностью проигнорировала неоспоримые доводы в качестве психической полноценности истца. Тем самым отказала ему в удовлетворении исковых требований: признать незаконной записи в актах освидетельствования о наличии психиатрического заболевания, исключить ее из актов, а также взыскать с ответчика моральную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Между тем скорое разрешение этого вопроса крайне важно для здоровья и полноценной жизни Андрей. Дело в том, что он не может передвигаться на ногах и ему срочно требуется кресло-коляска с электроприводом, однако получить аппарат он не может, так в его медицинских документах имеется запись о психическом заболевании.

Источник: extra-media.ru