Архив:

Жанна Гринюк: Инвалиды должны сами бороться с "инвалидностью сознания"

Что показало исследование ситуации в сфере трудоустройства инвалидов в Беларуси? Могут ли инвалиды стать экономически активными гражданами? Нужно ли в вопросе трудоустройства инвалидов уповать на социальную ответственность бизнеса или предлагать нанимателям выгодные преференции? Что может посоветовать психолог для решения проблемы адаптации инвалидов в трудовом коллективе?

- Поводом для нашего разговора стало исследование, которое весной-летом этого года проводил ваш центр. Исследование было в сфере трудоустройства инвалидов в Беларуси. Что это было за исследование? Какие выводы были сделаны?

- Это исследование было инициировано общественной организацией. Мы исследовали основные скрытые тренды, в том числе слабые сигналы. Это значит, что исследование не было чисто социологическим, что зачастую ограничивает получение адекватной обратной связи, особенно в случае с инвалидами, потому что это группа со скрытыми мотивами со стороны их самих и работодателей. Эту мотивацию невозможно выявить в социологическом опросе. Поэтому мы провели качественное социально-психологическое исследование с глубинными интервью, серьезным проникновением в мотивацию, скрытыми аттитюдами представления групп друг о друге.

Исследование дало достаточно интересные результаты. Очень многие гипотезы были опровергнуты, ряд гипотез подтвердился, и на сегодняшний день можно говорить об очень интересных трендах в отношении трудоустройства этой группы людей.

- Вы говорите о гипотезах. То есть еще до исследования существовали какие-то гипотезы относительно трудоустройства инвалидов. Что это были за гипотезы?

- Безусловно, практика исследований такого рода всегда должна быть основана на гипотезах, определенных предположениях. Например, есть распространенное предположение, что одним из основных барьеров в трудоустройстве инвалидов является поведение работодателя. Считалось, что он не социально ответственный, не готов что-либо менять в своей работе, не готов идти на определенные шаги в области реализации социальной ответственности. Такая гипотеза существовала.

В результате исследования она почти полностью была опровергнута. Наверное, это новость для белорусского рынка: белорусский работодатель действительно открыт для трудоустройства инвалидов. Белорусский работодатель в подавляющем большинстве не обладает сдерживающими стереотипами восприятия этой группы. Работодатели не считают, что эта группа профессионально и умственно чем-то отстает от остальных людей.

- Это вы выявили из интервью с работодателями? С теми, у которых уже работают или работали инвалиды?

- Безусловно, но в том числе мы исследовали и группу предприятий, которые не включают в свой штат инвалидов. Выборка была составлена достаточно пропорционально. Можно сказать, что в целом основными барьерами не являются внутренние стереотипы работодателя в восприятии инвалида как умственно отсталого или неспособного осуществлять какой-то вид деятельности.

- В таком случае барьеры кроются внутри самих инвалидов?

- Я вернусь к проблемам, которые мы с вами затрагивали в предыдущих интервью. Существует проблема в налаженности диалога, разобщенности различных социальных групп. В результате исследования наши сотрудники провели триангуляцию, сопоставили точки зрения трех сегментов: работодателя, инвалида и государства. Так вот суть этого барьера заключается не в самих социальных группах, а в отсутствии диалога и контакта между сторонами. По сути, каждая социальная группа считает правильным и нужным работать в том направлении, в котором работает.

В группе инвалидов существует один из самых серьезных барьеров: это так называемый аттитюд, неадекватное приписывание бизнесменам и предприятиям нежелания брать на работу инвалида. Они убеждены, что им изначально будут назначать заниженную зарплату. Они уверены, что предприятие неспособно организовать для инвалида рабочее место. В этой связи это достаточно мощный барьер. Неадекватные стереотипы восприятия мешают инвалиду проявлять должную настойчивость в трудоустройстве.

Достаточно сравнить, сколько раз в двери стучится обычный человек, у которого нет группы инвалидности, чтобы устроиться на работу и найти место, которое адекватно его запросу по заработной плате, карьере, профессиональному самовыражению. И это можно сравнить с тем, сколько раз ищет работу инвалид. Наше исследование подтверждает, что здоровый человек готов стучаться в двери неограниченное количество раз. У него нет предубеждения, что если он пять раз сходил на собеседование, то персонально его не хотят брать на работу. В этом смысле инвалиды после третьей попытки прекращают поиск, будучи убежденными, что проблема в их инвалидности.

Безусловно, у инвалидов завышенные ожидания по поводу заработка, предоставления им условий со стороны предприятий. У них присутствует тот самый эффект выученной беспомощности, неготовности самому бороться за свое место под солнцем. Они убеждены, что для них этого места нет. Этот стереотип им серьезно мешает, поэтому в наших рекомендациях мы сделали целый спектр серьезных акцентов на специальную социально-психологическую подготовку инвалидов для поиска работы. Это и тренинг общения, тренинг уверенности в себе, так называемый тренинг интернальности, способности рассчитывать на собственные силы, а не на внешние обстоятельства. Результаты получились достаточно интересные.

Безусловно, обязательная рекомендация - постоянное повышение квалификации и переподготовка для инвалидов. Сегодня нормальный человек, не имеющий степени инвалидности, чтобы устроиться на работу, должен постоянно повышать свою квалификацию. Инвалиды не исключение, они обычные люди, такие же, как мы, и они постоянно нуждаются в обучении. Эту важную рекомендацию не выполняют ни инвалиды, ни службы трудоустройства, ни МРЭК, который присваивает определенную группу и дает рекомендации по трудоустройству.

К слову сказать, государство в этой связи делает очень много. Но, будучи в отрыве от работодателя и самого инвалида, государство делает не совсем то, что нужно. На сегодняшний день вместо назначения пенсии инвалиду нужно направить инвестиции в его обучение, причем не разовое, а постоянное. Государство должно обеспечить постоянное повышение квалификации. Я хочу, чтобы министр труда и социальной защиты Щеткина услышала мое обращение. Сегодня необходимо срочно пересмотреть рекомендации по трудоустройству, которые дают МРЭКи, комиссии по присвоению группы инвалидности. Они позавчерашнего дня, позапрошлого века! Покажите мне специальность "оператор ЭВМ". Как можно МРЭКу сегодня писать такую рекомендацию? Где инвалид найдет себе такую работу? А работодатель смотрит на заключение МРЭКа и говорит, что у него нет такого рабочего места, и он не может взять на работу инвалида по этим рекомендациям.

Получается, что МРЭКи дают неадекватные рекомендации, неправильно ориентируют самих инвалидов в поиске работы. МРЭКи вообще не имеют права и компетенции давать такие заключения. Они могут дать общее заключение по характеру работы, определить, какого рода это может быть работа: в офисе, дома, на производстве. Они могут очертить рекомендуемые и противопоказанные формы и виды занятости, а не брать на себя работу службы занятости. Медики не знают, какие специальности сегодня существуют в IT-сфере. Министерство труда и социальной защиты должно обратить на это особое внимание и работать совместно с Министерством здравоохранения.

- Инвалиды, которым удается найти себе работу, долго ли задерживаются на ней? Как они приживаются в коллективе?

- Наши исследования показали, что более 50% работающих инвалидов все равно думают о ее смене. В основном они не удовлетворены зарплатой, своим профессиональным статусом в компании. Дело в том, что уровень образования накладывает определенные ограничения для сферы занятости инвалида. Он не может устроиться по специальности. Также есть явление, которое неспособно зафиксировать Министерство труда и социальной защиты при имеющихся методиках оценки безработицы. Это так называемый эффект скрытой безработицы среди инвалидов. Скрытая безработица среди инвалидов значительно выше, чем среди не инвалидов. Всемирный банк совместно с Белстатом запускают методику, к которой центр "Сатио" тоже будет иметь отношение. Мы будем обучать супервайзеров и интервьюеров. Впервые мы будем внедрять в Беларуси международные методики оценки безработицы. Эта методика позволит оценить и уровень безработицы в сегменте инвалидов.

Скрытая безработица значит, что предприятия фиктивно оформляют на работу инвалида, потому что не имеют права не взять его на работу. В особенности это касается инвалидов, которые получили травму на производстве или получил степень инвалида в процессе работы. Его оформляют на работу, но он на нее практически не ходит. Он получает фиктивную мизерную заработную плату, которой он, естественно, не удовлетворен. Он не получает реального профессионального опыта, не растет и со временем выпадает, становится аутсайдером для любого работодателя, потому что он не способен реально выполнять свою работу. Это очень распространенное и опасное явление.

- Кто должен работать с инвалидами, чтобы настроить их на желание найти себе работу, повышать квалификацию, быть экономически активными гражданами?

- Я думаю, что сами инвалиды должны выступать с инициативой диалога. Сегодня инвалиды рассматриваются даже не как субъект, а как объект, с которым надо работать и на который надо направлять усилия. Государство пытается что-то делать и делает очень многое, но не всегда то, что нужно. Бизнес тоже пытается что-то делать. На мой взгляд, тенденция благотворительности, социальной защиты инвалидизирует сознание, когда человек расписывается в собственной беспомощности. Это самое опасное.

Общественное объединение инвалидов должно более активно выступать и предлагать различные формы диалога и взаимодействия, чтобы барьеры, существующие между службами, разрушались и вырабатывались адекватные решения, принимались адекватные, эффективные, современные меры. Они дадут инвалиду возможность получить образование дистанционно, ему не нужно садиться за парту. Есть современные методики дистанционного образования, но по новой концепции, которую мы приняли, в Министерстве образования отсутствует позиция дистанционного образования. А сегодня именно дистанционное образование дает возможность инвалидам расширения их трудоустройства. Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты делают все, но не то. Кто, кроме инвалидов, может инициировать этот диалог? Только они должны это сделать. Они должны стучаться во все двери, и эти двери откроются.

- Кто-нибудь из них делает это?

- Безусловно. Это исследование инициировано общественной организацией инвалидов. Это говорит о том, что среди инвалидов есть социально активные, внутренне причинные люди, которые готовы брать на себя ответственность и двигать процесс. Колоссальные деньги, которые тратятся на социальную защиту инвалидов, можно тратить гораздо более эффективно, если будет синергия трех сегментов: инвалидов, государства, бизнеса.

- То есть они сами отмечают, что деньги тратятся неэффективно, идут не на то, на что нужны. Нашли ли они ответы на свои вопросы?

- Они находят ответы, сами исследуя процесс и обращаясь в такие компании, как наша, для проведения исследования. Задача заключается лишь в том, чтобы принимать определенные политические решения в отношении этой социальной группы. Министерство труда и социальной защиты делает очень много, потому что социальная защита населения - один из приоритетов в стране. В этом смысле нельзя выступать с обвинениями, что кто-то что-то делает не так. Но ресурсы тратятся не всегда эффективно. Например, инвалиды отмечают очень низкую эффективность работы служб занятости. А службы занятости отмечают очень низкую активность инвалидов в плане поиска работы. Между этими сегментами существуют определенные барьеры, которые нужно разрушать только идя навстречу друг другу. Нельзя ожидать, что государство начнет двигаться в этом направлении: оно и так много делает. Нужно встречное движение.

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ