Архив:

Инвалиды без работы

Налоговики предложили отменить налоговые льготы для компаний, использующих труд инвалидов. Логика налоговиков в том, что компании используют «мертвые души» для ухода от налогов. Однако лучше учиться пресекать работу неплательщиков налогов, нежели дестимулировать занятость инвалидов.

В 2010 году бизнес в России получил порядка триллиона рублей стимулирующих налоговых льгот, написала газета «Ведомости». Это следует из отчета, подготовленного Минэкономразвития, Минфином и ФНС для правительства, которое поручило проверить, правильно ли и в каком объеме эти льготы получаются.

Льготы - это то немногое пространство, где государство, пообещавшее не увеличивать налоговое бремя, может сократить собственные расходы. Налоговики уже выступили с предложениями: предложение отменить льготы по НДС для организаций, использующих труд инвалидов, оказывающих услуги в аэропортах, а также при продаже монет из драгоценных металлов, для услуг организаций отдыха - за исключением санаториев.

Налоговая полагает, что вместо инвалидов компании попросту нанимают «мертвые души» и получают льготы по НДС. И даже приводит примеры махинаций с «инвалидными» льготами. Эксперты говорят, что в случае отмены льготы инвалидов вовсе перестанут брать на работу - ведь мотивация пропадет.

На 1 октября 2010 года в России насчитывается 13,15 млн инвалидов, примерно половина из них - граждане трудоспособного возраста. Иными словами: огромная социальная страта и внимание государства к ней - неизбежность. А по данным главы Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева, лишь 9 процентов инвалидов работает. Создается, таким образом, огромная масса людей, ничем не занимающихся, но при этом потенциально трудоспособных. Надо только их пристроить. Для чего государство и стимулирует бизнес.

Согласно принятому в 1995 году закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на предприятиях, численность сотрудников которых превышает 100 человек, вводится квота инвалидов - не менее двух, но не более четырех процентов от количества работников.

По Налоговому кодексу России. вовсе не подлежат налогообложению товары и услуги, производимые компаниями, доля инвалидов в которых более 50 процентов от среднесписочной, а в фонде оплаты труда не менее 25 процентов. Кроме того: сюда не подпадают подакцизные товары, полезные ископаемые и иные товары, перечень которых устанавливает правительство. Делать водку и бензин, таким образом, под «крышей» общества инвалидов не получится. Также придется «инвалидной» компании заплатить налоги, вздумай она заниматься брокерской деятельностью или посредническими услугами.

Предложения ФНС вряд ли всерьез скажутся на труде инвалидов в среднем по стране.

Предприниматели как раньше неохотно брали граждан с ограничениями по здоровью на работу, так и не будут этого делать, помимо оговоренной законом квоты. Зато уйти от налогов при помощи инвалидной квоты станет невозможно.

Однако здесь есть некоторое некрасивое обстоятельство.

Государство в лице налоговой службы фактически расписывается в том, что инвалиды ему не интересны и стимулировать их трудоустройство не желает.

В этом при желании можно усмотреть даже некоторое посягательство на конституцию России. В 37-й статье которой говорится «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации». А в седьмой статье и вовсе заявлено, что Россия - социальное государство, в котором обеспечивается государственная поддержка, в том числе инвалидов. Механизмы поддержки, впрочем, в основном законе не прописаны.

Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая ООН в 2006 году и подписанная (но так и нератифицированная) Россией, также предполагает «стимулирование найма инвалидов в частном секторе с помощью надлежащих стратегий и мер, которые могут включать программы позитивных действий, стимулы и другие меры».

Противная логика, которой и руководствуется ФНС, состоит в том, что меры стимулирования применяются вовсе не теми, кому положены. Однако предложение отменить сами меры лишь выдает слабость государственного аппарата в деле администрирования тех или льгот и налогов в принципе. Отмена льготы налоговикам представляется в этом контексте лучшим выходом. Что спорно, по крайней мере с моральной точки зрения.

Михаил Захаров

Источник: polit.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ