Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кому "приглянулся" санаторий им. Пирогова?

Апелляционный суд Крыма изменил меру пресечения для директора Сакского санатория им. Пирогова Виталия Устюжанина с ареста на подписку о невыезде. Инвалиды готовят письмо президенту Януковичу с требованием прекратить рейдерский захват их здравницы.

Как передает «Центр», на судебном заседании прокурор просил оставить без удовлетворения апелляцию защиты. По словам прокурора, контракт Устюжанина с Министерством обороны не расторгнут, соответственно, он должен остаться под стражей.

В свою очередь адвокаты директора санатория утверждают, что прокуратура не предъявила доказательства присвоения 207 тыс грн.

«Мы всесторонне и объективно изложили все доводы и все материалы, - пояснил адвокат Юрий Гончаров. - В данном случае суд дал оценку акту №3 (о порядке осваивания денежных средств, которые поступали на лечение льготных категорий военнослужащих - ред.), который, по сути, положен в основу возбуждения уголовного дела, что якобы Устюжанин его лично составил и подписал, и на основании этого акта были перечислены деньги. Там же, как мы обращали внимание, ставится точка. Каким путем эти деньги были изъяты? И взяты ли они вообще со счета? Где доказательства того, что Устюжанин присвоил их себе лично? Этого нет в материалах дела. Суд, конечно, это все учел и вынес законное решение».

Поддержать Устюжанина к зданию Апелляционного суда Крыма прибыли члены Крымской республиканской организации инвалидов «Берег». Люди в колясках держали плакаты «Свободу Устюжанину», «Санаторий Пирогова под руководством Устюжанина давал нам здоровья и силы», «Не позволим уничтожить созидателя СЦВКС им.Пирогова - Устюжанина».

По словам члена организации Василия Ивахно, он проходил лечение в санатории им. Пирогова с 1977 года.

«Это были бараки, палаты по 8 человек, туалет один на всех, на территории грязь. Сейчас это парк, удобно для инвалидов, спортзалы. И тут не только для инвалидов, много спинальников лечатся. И все это заслуга Устюжанина. Он это все поднял. Теперь конечно это легко все забрать, санаторий угробят, а нас просто выкинут, - считает инвалид. - У нас есть синица в руках, зачем нам журавль в небе. Они нас не лечат, нас лечит санаторий. Это рейдерский захват, кто-то хочет сделать деньги, а на нас им плевать».

Инвалиды уверены, что в случае реорганизации санатория и смены руководителя, они останутся без лечения, поскольку такой санаторий - единственный в стране. По словам руководителя КРО «Берег» Анны Хомутовой, члены организации инвалидов готовят открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу.

«В Министерстве обороны есть масса убыточных санаториев. А положили глаз на наш санаторий, где хороший руководитель, сплоченный коллектив, где достигают хороших показателей. Здесь 350 мест для инвалидов, - отметила Хомутова. - Будем открытое письмо президенту писать о положении дел в военном санатории».

30 сентября, представители крымской прокуратуры приехали в санаторий с целью провести выемку документов и арестовать директора В.Устюжанина. Однако коллектив санатория не дал этого сделать, поставив автокран и не пустив представителей прокуратуры на территорию санатория. Тем не менее, уже вечером в тот же день, когда В.Устюжанин уходил с работы, его задержали люди в масках, увезли в Симферополь и направили в прокуратуру.

Уже 3 октября мерой пресечения В.Устюжанину Киевский районный суд избрал содержание под стражей. По данным неофициального источника, мера пресечения в виде ареста была избрана В.Устюжанину на два месяца без обвинения.

По информации ZN.UA, ему вменяют преступления по двум статьям - растрата государственных средств в особо крупном размере и превышение служебных полномочий.

Сакский военный санаторий Минобороны считается лучшим санаторием страны и одним из лучших в мире. В санаторий на лечение приезжают люди из более 60 стран со всех континентов планеты. Санаторий загружен круглый год, лечение в нем проходят ветераны, инвалиды, афганцы и другие.

Санаторий регулярно занимает первое место среди украинских курортов. Более того, он имеет высокие экономические показатели, и по итогам 2010 года стал крупнейшим налогоплательщиком среди всех санаториев Украины. Оборот санатория составляет свыше 150 млн грн в год.

15 июля 2011 года министр обороны Михаил Ежель издал приказ, которым ликвидируется «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова», а все его фонды, оборотные средства и ценности передаются другому государственному предприятию МО - «Укрвоенкурорту», которое кроме названия не имеет никакого отношения к медицине и курортной деятельности.

Против этого решения выступил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, который заявил, что такой шаг - это фактически схема рейдерского захвата санатория. Кроме того, против выступили уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, главы комитетов ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева и по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Цушкевич.

Против реорганизации санатория также выступило Министерство экономического развития и торговли.

Анна Ахметова

Источник: nr2.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ