Архив:

Натиск иммунологической бури

Ревматоидный артрит - болезнь не только пенсионеров, но и грудных детей. Сегодня, 12 октября - Всемирный день борьбы с артритом. Особенно опасен ревматоидный артрит, которым страдают не только взрослые, но и дети. Об этом обозревателю «НГ» Аде Горбачевой рассказывает Ирина Никишина, заведующая лабораторией ревматических заболеваний детского возраста НИИ ревматологии.

- Ирина Петровна, сколько сейчас в России детей с ревматоидным артритом?

- По официальным данным, около 20 тысяч. Реально - может быть, в два - два с половиной раза больше.

- Отчего возникает ревматоидный артрит?

- Как и многие другие тяжелые хронические заболевания, в силу сочетания разных причин, приводящих к сбою в иммунитете. Иммунная система организма воспринимает свои клетки как чужие и стремится их уничтожить. Активированные иммунные клетки начинают вырабатывать особые белки - цитокины, поддерживающие воспалительный процесс, который приводит к поражению суставов и разрушению суставных тканей.

Ювенильный, то есть начавшийся в детском возрасте, ревматоидный артрит (РА) - это группа заболеваний. Самый тяжелый из них - системный ювенильный РА. Он существенно отличается от РА у взрослых в первую очередь своей тяжестью. Сопровождается очень яркими внесуставными проявлениями: высоким риском жизнеугрожающих состояний, тяжелым состоянием ребенка в период обострения и неблагоприятным прогнозом при отсутствии лечения и даже при применении того лечения, которое считалось общепринятым в последние 10-20 лет. Для этой категории пациентов терапевтические возможности достаточно ограниченны.

Среди больных ювенильным РА пациентов с системным вариантом около 20%. Из-за тяжести состояния они вынуждены часто и длительно находиться в стационаре. Дети страдают от ежедневной лихорадки, когда температура поднимается до 40 градусов (после приема противовоспалительных препаратов она падает, но вновь поднимается, как только действие препарата заканчивается), поражения печени, селезенки, сердца, легких с образованием воспалительного выпота (жидкости), что сопровождается значительным ограничением функциональных возможностей этих органов.

На ранних стадиях болезни часто преобладают именно системные проявления, а поражение суставов, то есть собственно артрит, может быть обратимым и даже преходящим. С дальнейшим развитием заболевания поражение суставов начинает доминировать и становится очень тяжелыми. Наиболее неблагоприятным является поражение тазобедренных суставов, которые несут очень важную опорную функцию для скелета, особенно в растущем организме.

До последнего времени это было неизбежно. Сейчас появился новый класс генно-инженерных биологических препаратов, которые способны утихомирить иммунологическую бурю в организме, воздействовать на конкретные мишени и предупредить драматические последствия естественного развития болезни.

- В каком возрасте возникает системный ювенильный РА?

- Сейчас уже можно сказать, что в любом. В последнее время мы стали все чаще сталкиваться с дебютом болезни в возрасте 8-10 месяцев и даже раньше. Наиболее тяжело она протекает у детей до пяти лет.

- Если РА - это агрессия собственного иммунитета против организма, то лечение должно заключаться в подавлении иммунитета?

- В этом и состоит преимущество генно-инженерных препаратов, что они способны не просто подавлять иммунитет, а селективно воздействовать только на те его этапы, которые нужно нейтрализовать, не подавляют звенья, обеспечивающие нормальную защитную функцию. Традиционная терапия, с которой обычно начинают лечение системного ювенильного РА, - это стероидные гормоны и иммуносупрессивные средства. Генно-инженерные препараты назначают при невосприимчивости традиционной, так называемой базисной, терапии.

На последнем Европейском конгрессе по детской ревматологии обсуждался вопрос о целесообразности более раннего назначения генно-инженерных препаратов при системном ювенильном РА, чтобы предотвратить необратимые структурные изменения суставов, в частности, тазобедренных. Именно для системного варианта ювенильного РА характерна высокая невосприимчивость не только к традиционной терапии, но и к большинству ранее применявшихся генно-инженерных препаратов. Созданное относительно недавно с помощью достижений генной инженерии вещество тоцилизумаб дает большие шансы остановить прогрессирование болезни и предотвратить задержку физического развития, которая отмечается у 70% таких детей.

Доказано, что задержка физического развития - это феномен, находящийся в прямой зависимости от интерлейкина-6, как и острейшая воспалительная реакция, развивающаяся при системном ювенильном РА. Тоцилизумаб - новый по механизму действия генно-инженерный ингибитор интерлейкина-6, блокирующий его эффекты. Мы успешно используем его по жизненным показаниям у детей в течение последних двух лет и достигли очень хороших результатов у многих ранее обреченных на инвалидность пациентов.

Системный вариант РА - одно из самых серьезных заболеваний детского возраста. Иногда я консультирую детей, перенесших лейкозы. Они прошли очень тяжелое лечение, но стали фактически здоровыми, внешне не отличаются от сверстников и живут полной жизнью. Мне кажется, что системный ювенильный РА надо лечить столь же активно, как это происходит в онкогематологии, применять агрессивную терапию, новые действенные средства, чтобы дать шанс пациентам для полноценной дальнейшей жизни.

Важнейший аспект эффективности лечения - взаимодействие с родителями больных детей. Очень часто они мечутся между разными специалистами, отменяют назначенные препарат, считая, что, если наступило улучшение, суставы приобрели нормальный вид, больше принимать лекарства не надо. Такое преждевременное самостоятельное прекращение терапии неизбежно приведет к развитию необратимых структурных изменений, которые медикаментозными средствами, даже генно-инженерными, уже восстановить невозможно.

Ада Горбачева

Источник: ng.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ