Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вне зоны доступа

Александр Востриков по части пандусов - специалист. Его жизнь напрямую связана с ними. Александр - инвалид-колясочник. Кроме того, чуть больше года назад он организовал фирму по проектированию, изготовлению и установлению пандусов, поручней и подъемников.

Всё своё вожу с собой

- Я знаю эту проблему по себе, - говорит Александр Востриков. - В нужное учреждение не попасть. Приходится просить о помощи посторонних или использовать подручные средства.

В машине Александра всегда лежат две деревянные доски. С их помощью сопровождающий парня прокладывает ему путь. На первый взгляд, всё просто: доски кладутся на порожки, по ним Александр въезжает в здание. Но зачастую этот путь оказывается чересчур крутым и забирает много сил. Попасть в здание администрации Заводского района доски не помогли: коротковаты, да и подъем слишком крутой.

- Если тут установить пандус, то его длина будет 30 метров, - опытным взглядом Александр оценивает лестницу администрации. - Надо делать подъемники.

- А это дорого?

- Миллион...

Полоса препятствий

Въезд на некоторые городские пандусы превращается в преодоление полосы препятствий. В одиночку с ней инвалиду-колясочнику не справиться. Большинство пандусов сделано со стороны проезжей части. Тротуары не имеют хорошего съезда - приходится через них «прыгать». Складывается такое впечатление, что кто-то кое-как сляпал эти металлические устройства, установил где придется, а там как хотите. Главное, что они есть. А пригодны они или нет, никого, кроме самих инвалидов, не волнует.

Проблема многих

Проблема пандусов не замыкается только лишь на колясочниках. Касается она многих. По пандусам передвигаются люди на костылях, беременные женщины пользуются их поручнями, а также мамы с колясками, пожилые люди. Пандусы в этих случаях удобны и незаменимы. Но только не в том виде, в каком существуют многие из них. Недавно фирма Александра приняла заказ от руководства театра «Русский стиль» изготовить и установить пандус.

А вот попасть в другой театр - «Свободное пространство» - Александр не смог. И вроде бы поручни есть, и установлен пандус надежно, но опять-таки рассчитан под определенную коляску.

- Насколько мне известно, в Орле ни у одного театра нет нормального пандуса, - замечает Востриков.

Сегодня много говорится о доступной среде для инвалидов. Тем не менее многие социально важные объекты для колясочников остаются недоступными.

Начальник городского управления социальной политики Алла Шайкина:

- Для инвалидов обеспечивается доступность объектов муниципальной собственности, в первую очередь поликлиник, школ, учреждений культуры. Проектирование новых объектов социального назначения осуществляется с учетом строительных норм и правил. В 2010 году за счет бюджета города установлены пандусы у Александровского моста, в жилых и административных помещениях. Стоимость - от 16 до 80 тысяч рублей каждый

Председатель Орловской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Столяров:

- Я говорил на горсовете много раз об этом. Наделали пандусов, но пользоваться многими невозможно. Нужно переделывать. За установку берутся люди, которые не знают, как это делается. Мы не ставим вопрос, что у каждого магазина, аптеки должен быть пандус. Нужно изучить каждый район и выбрать основные объекты, которыми чаще всего пользуются люди. Там и установить пандусы

Источник: orp.orel.ru