Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лошади и друзья Юры Струкова

Героем истории о бескорыстии и милосердии стал подросток из Воронежа. Старшеклассник по-взрослому заботится о детях, страдающих тяжелыми заболеваниями. Всё лето он торговал на базаре не для того, чтобы купить что-то себе. Заработанные деньги он потратил на организацию курсов иппотерапии, лечения лошадьми, для своих сверстников, больных ДЦП. На заработанные деньги он организовал для своих подопечных курсы лечебной терапии.

Всё лето он торговал на базаре не для того, чтобы купить что-то себе. Заработанные деньги он потратил на организацию курсов иппотерапии, лечения лошадьми, для своих сверстников, больных ДЦП.

Они приезжают с пакетами яблок и сладостей и уже знают своих любимиц по именам. Радуга любит сахар, Басма и Бельгия не прочь отведать свежего хлеба. Дети, страдающие церебральным параличом, на конюшне теперь частые гости.

Курс лечения для них оплатил воронежский школьник Юрий Струков. Подросток все лето продавал на рынке арбузы и искал спонсоров. Он заработал больше 20 тысяч рублей и собрал группу детей-инвалидов, чтобы помочь им поверить в себя.

"Он не один этот ребенок. Он в компании таких же детей. То есть вот это чувство изгоя, которое есть у тех, у кого какие-то проблемы со здоровьем, тут оно пропадает, он чувствует себя очень уютно в этой атмосфере", - говорит школьник Юрий Струков.

Юра организовал все сам - нашел центр, где есть специалисты-иппотерапевты. Ребят сюда привезли вместе с отцом на своей машине. В первый раз дети боялись даже подходить к лошадям. Андрею сесть в седло помогали несколько человек - ни ноги, ни руки не слушались. Теперь он не просто двигается в такт с лошадью, он сам едет верхом.

"Он стал ходить, он стал двигаться. Намного четче у него стали движения. Мне приятно смотреть на эту работу, потому что дети меняются на глазах!" - отмечает тренер Наталья Болтунова.

Для занятий иппотерапией выбирают только самых спокойных и уравновешенных лошадей. У одной из кобыл, например, даже кличка - Мудрость.

Поездки на конюшню стали для детей настоящим событием - они даже чаще улыбаются. После занятий не то, что не устают, наоборот, готовы ещe часами делиться впечатлениями с друзьями. "Даже не хотелось с лошади слезать. Так хотелось ещe покататься", - говорит Андрей Пономарев

Кстати, чаепитие после прогулки - это обязательная часть программы. За такими дружескими разговорами выяснилось, что Андрей мастерит по дереву, а Женя вышивает иконы. Дети мечтают найти покупателей для своих поделок, чтобы выручить деньги на следующий курс иппотерапии. Юра обещал помочь.

"Не нужно там, чтобы кто-то одобрял, не одобрял. Я делаю, потому что мне это нравится", - говорит школьник Юрий Струков.

Юра Струков уверен: это только начало. Теперь мальчик мечтает организовать целый фонд. А уже следующим летом школьник хочет привезти сюда детей с синдромом Дауна. Правда, пока говорит, что надо сдать ЕГЭ.

Мария Торлопова

Источник: 1tv.ru