Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Я рисую свое будущее"

В днепропетровском доме престарелых в полном забвении живет 25-летняя Наталья Николенко, которая в 2006 году получила статуэтку конкурса «Гордость страны» в номинации «Сила духа». Наташа - инвалид от рождения. Из-за тяжелой патологии рук и ног от девочки отказались родители и она полжизни провела лежа на деревянной поверхности. Благодаря своей силе воли Наташа научилась рисовать, держа кисточку... зубами.

«В детстве в итернате наравне с другими детьми я разукрашивала фломастерами разукрашки. Поначалу было трудно, но я понимала, что надо приспособиться, ведь руками я все равно не смогу это сделать. Позже в интернате открылся кружок рисования, и девушка-студентка обучала нас рисовать красками. Особой сложности для меня на тот момент работа с кистью уже не представляла. И я даже заметила, что, если долго пишешь, начинают зубы болеть, а если рисуешь, то нет», - рассказала «Сегодня» Наталья.

После того как девушка стала «Гордостью страны», ей сделали операцию а США, благодаря которой Наташа научилась сидеть в подаренном ей инвалидном кресле. Однако слава, пришедшая после конкурса, была скоротечна. Из интерната начинающую художницу перевели в дом престарелых на ж/м Приднепровский, где она в четырех стенах стала писать картины и даже создала собственный стиль живописи.

За плечами девушки уже более 20 работ. «Если мне, например, захотелось рисовать сегодня, я беру холст и просто начинаю водить по нему кистью с красками. Поначалу даже непонятно, что получается, рисунок сам рождается. А вот картину под названием «Двуличие» я, конечно, сначала продумала, и хотя эскиза у меня не было, держала его мысленно у себя в голове», - поделилась с нами секретами мастерства художница и призналась, что работает нечасто, а когда приходит вдохновение.

Но уж если волна вдохновения посетила ее, то Наталья может творить часами, забывая о еде и сне. «Бывает, звонит мне и рассказывает, что всю ночь рисовала без устали. Вообще уникальность ее работ в том, что они такие, какими Наташа их сделала с самого начала, ведь она никогда и ничего не перерисовывает. Так, за пять-семь часов у нее рождается полноценная картина, которую после того, как она подсохнет, можно смело вешать на стенку», - рассказала нам художник Светлана Лодина, не первый год наблюдающая за творчеством Натальи Николенко.

Некоторые работы девушки Светлана разместила у себя в арт-галерее, ведь все картины Наташи уже просто не помещаются в небольшой комнатке дома престарелых. «У меня висит порядка пятнадцати ее работ, и следует сказать, что ни один человек, посетивший мою галерею, не проходит мимо этих картин - настолько они привлекают к себе внимание. Они ведь очень яркие, сочные, солнечные. Часто Наташа мне звонит и просит, чтобы я ей привезла баночку желтой краски, а то она не может работать», - рассказала Светлана Лодина.

Небольшой пенсии Натальи не хватает на то, чтобы обеспечить себя всем необходимым для творчества. Краски и холсты покупают для нее друзья. Но художница мечтает о том, чтобы ее работы когда-нибудь начали приносить стабильный доход, который позволил бы ей не зависеть финансово от близких людей и государства. «Я рисую свое будущее. Верю, что в этой жизни нет ничего невозможного. Хотелось бы сделать персональную выставку, чтобы показать людям свои картины. Очень хочу себя реализовать, быть кому-то полезной», - поделилась с нами Наталья.

Новый стиль в искусстве

По мнению художницы Светланы Лодиной, из-за специфики работы Натальи над картинами у нее получилось создать свой особый стиль в художественном искусстве. «Можно сказать, что она является автором нового стиля - это соединение абстракционизма с фовизмом. Наталья смешивает краски прямо на холсте, за счет чего картины получаются очень фактурными, рельефными. Кроме того, несмотря на то, что у нее нет художественного образования, у нее прекрасное чутье цвета. В результате из-под ее кисти выходят очень удачные интерьерные картины, которые стали бы прекрасным украшением ресторана или, скажем, даже офисного помещения», - высказала свое мнение Светлана и добавила, что недавно одну из картин Натальи Николенко отобрали для участия в аукционе в Киеве. Если ее работу продадут, это станет первым шагом на пути к заветной мечте молодой художницы - начать обеспечивать себя самостоятельно.

Майя Скиданова

Источник: segodnya.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ