Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как инвалиды становятся бизнесменами

- Когда "выстрелил" именно Женькин проект, мы все были в шоке! Все-таки он даже школу в свое время не смог окончить - так часто болел... Тем не менее недостаток образования не стал для него помехой. Организаторы конкурса даже проявили участие, узнав, что у него первая группа инвалидности. Заявку уже одобрили, и до конца декабря он должен получить полмиллиона рублей на открытие собственного дела, - рассказывает Надежда Постникова, руководитель клуба "Вера" при краевом отделении Всероссийского общества инвалидов.

Недавно ее протеже Евгений Засухин из Заринска отважился поучаствовать в федеральном конкурсе социальных проектов. Сегодня молодой человек готовится открыть парикмахерскую для инвалидов и пенсионеров.

Помоги себе сам

- Мы постараемся обслуживать жителей Заринского района, потому что у нас нет ни одной социальной парикмахерской. Это очень затруднительно. Я сам от этого страдаю всю жизнь: элементарно один не могу пойти постричься, потому что самостоятельно в кресло не поднимусь, а мастера просить неудобно. Оборудованных залов-то нет, - говорит Евгений.

...Прежде чем открыть свое дело, тридцатилетний мужчина ростом 1,2 метра на личном опыте проверил верность грустной поговорки: сам себе не поможешь - никто не поможет. Он и сейчас не изменяет своему кредо.

- Трудности, конечно, есть, - делится Евгений. - И самая главная - нет помещения. Меня многие активно убеждают: что бы я ни предпринимал, все равно ничего не добьюсь, но я не верю. Нет, вы не подумайте, что я мечтаю получить площади для своей парик­махерской бесплатно (прекрасно знаю, что мы не в то время живем)! Я лишь хочу снять в аренду, а ответ в администрации получаю стабильный: "Свободных мест нет". Ну, ничего. Сдаваться не намерен. Сам не будешь отстаивать свои права, кто о тебе позаботится? На местную общественную организацию инвалидов я особо не рассчитываю да и не состою в ней. В прошлом году выступил там с инициативой собрать всех инвалидов города, чтобы отвезти в Барнаул на праздник, а мне сказали: "Ну, ищи автобус. Мы с радостью..."

Впрочем, у Евгения персональный помощник, к счастью, появился полтора года назад - это его жена Татьяна. Она работает в одном из частных парикмахерских салонов Заринска, а скоро будет помогать супругу обслуживать клиентов в его парикмахерской.

Деликатные отказы

Надежда Постникова убеждена: если вооружиться смелостью, поддержкой близких и адекватно оценить собственные возможности, можно открыть свое дело и не прогадать. Особенно целеустремленным это удается с помощью программы самозанятости населения краевого управления по труду.

Сергей Тарахов, инвалид с диагнозом ДЦП из села Новичиха, тому пример. В минувшую субботу он отметил годовщину своего небольшого частного предприятия.

- Сейчас в моде вязаные вещи. Многие женщины, живущие в нашем районе, вяжут. Вот я и решил открыть отдел продажи пряжи, - рассказывает он. - Мама поначалу очень отговаривала. Она в свое время сама была предпринимателем и беспокоилась за мой проект. Все-таки я мог прогореть... Не поддался на ее уговоры, написал и защитил бизнес-план, а когда получил деньги, отступать было некуда.

Да, конечно, всякое бывает, но я все же работаю не из-за денег, а просто потому, что мне нужна работа. Сидеть дома, знаете, уж точно не для меня вариант. Мне важно, что ко мне приходят люди и я приношу им пользу. Конкуренция, конечно, есть, но я стараюсь консультировать клиентов, помогать им с выбором и теперь замечаю, что идут в основном ко мне.

Однако бизнесменом Сергей стать не мечтал. Скорее к этому его привела необходимость.

- ...Вообще-то, я окончил Новокузнецкий колледж по специальности "Менеджмент" и после пробовал устроиться по профессии, - продолжает молодой человек. - Не брали, деликатно отказывая: "Извините, у вас нет опыта, нет стажа". Два года сидел без работы, ходил по всем инстанциям, стоял на бирже труда... Знал, что есть закон, по которому администрации района и города должны предоставить мне рабочее место. Узнавал, пытался добиться, чтобы мои права не нарушали. Толку не было - футболили из одного кабинета в другой. Писал краевым властям, писал президенту, а в ответ получал стандартные отписки: "Строится такое-то предприятие, там будет рабочее место специально для вас. Подождите". Ожидания, как правило, ни к чему не приводили.

Нанимался продавцом самостоятельно. Договор со мной никто составлять не желал. В итоге раз не заплатили, другой... Вот и решил открыть свое дело. Теперь сам себе начальник. Ни от кого не завишу и никому не подчиняюсь.

Непосильный труд

- Закон об обеспечении инвалидов работой есть, центры занятости пытаются его внедрить, но, к сожалению, с невысокой долей успеха. Не все работодатели понимают, что возможности инвалидов ограничены, и зачастую предлагают такой труд и график, на который люди согласиться не могут при всем желании, хотя многие просто мечтают о работе, - комментирует Надежда Постникова. - Девушке с высшим образованием, но легкой формой детского церебрального паралича практически невозможно устроиться, например, офис-менеджером в приличную организацию. Предлагают в основном вакансии подсобных рабочих, грузчиков, дворников и тому подобные, требующие физических нагрузок.

Вот мы и решили с ребятами попробовать писать проекты. Пока эта работа в Барнауле только началась, но, надеюсь, дальше дело будет продвигаться активнее.

Справка

По закону если в компании трудится более ста человек, руководитель обязан создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Размер квоты для приема на работу инвалидов составляет 4% к среднесписочной численности работников. С 2011 года при расчете квоты на трудоустройство инвалидов не исключаются рабочие места с вредными условиями. За счет этого увеличено количество квотируемых рабочих мест.

Факт

Ознакомиться с программой самозанятости населения можно на сайте: http://trud22.ru/

Источник: altapress.ru