Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лозоплетение с оптимизмом

Как в России ведут бизнес люди с ограниченными возможностями и несгибаемой силой духа. Участник липецкого регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех 2011» Роман Бобылев был признан самым социально ответственным предпринимателем Липецкой области. Заместитель председателя Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист» Роман Бобылев создал предприятие по производству изделий из дерева и пробки «Лозахолдинг» четыре года назад.

Основной отличительной особенностью компании и самым ценным капиталом являются ее сотрудники: все они - люди с ограниченными возможностями. Но это не мешает им обладать неограниченным стремлением к развитию и несгибаемым жизненным оптимизмом.

Идея открыть свое производственное микро-предприятие, на котором все рабочие места будут заняты инвалидами, пришла Роману после посещения областного центра реабилитации «Сосновый Бор». Здесь люди с ограниченными возможностями, проходящие профессиональную реабилитацию, могут выбрать обучение по одной из нескольких предлагаемых профессий и получить необходимые навыки.

«Одной из основных целей компании стало трудоустройство дипломированных молодых инвалидов, получивших специальность мастера лозоплетения, - рассказывает Роман. -Поскольку трудовая реабилитация, занятость, адаптация и материальное обеспечение своего существования очень важна в жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Разрабатывая концепцию будущего предприятия, Роман руководствовался двумя фактами. Во-первых, открытие небольшой мастерской может дать возможность молодым людям с ограниченными возможностями, получившим специальность, трудоустроиться, тем самым реализовать себя в обществе. Во-вторых, Роман Бобылев отметил, возрастающий интерес потребителя к изделиям из природного материала, что и стало определяющим в выборе деятельности будущего предприятия в пользу лозоплетения.

Сегодня штат «Лозахолдинг» составляют пять мастеров, посмотрев на результаты работ которых об «ограничении» думаешь в последнюю очередь. Помимо того, что специалисты «Лозахолдинг» мастерят изделия широкой номенклатуры и предназначения, все они выполнены с творческой искоркой и душевной теплотой. «Наши мастера, имея богатый опыт работы с ивовым прутом, изготавливают торговое оборудование, изделия для интерьера из лозы: короба под фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, мебель для дома и сада, хозяйственную утварь. Кроме мастерской по плетению, у нас работает столярная мастерская, в которой изготовляем мебель для городских квартир, для загородных домов, торговое оборудование для кафе, баров и ресторанов из натурального дерева», - с гордостью рассказывает о достижениях своих сотрудников Роман.

Объединение мастеров по лозоплетению и столярному делу позволяет изготавливать изделия, в которых гармонично сочетаются ивовый прут и натуральное дерево. Такое сочетание всегда будет уместно смотреться в саду, сквере, загородном доме. Мебель (плетеные стулья и кресла), предметы ландшафтного и «квартирного» дизайна не оставляют равнодушными любителей натуральных природных материалов. Кроме этого специалисты «Лозахолдинг» производят изделия не только для домашнего быта и интерьера, но и для бизнеса. Плетеные корзины на стеллажах из натурального дерева, в которых можно разложить фрукты, овощи и хлебо-булочные изделия, являются отличным решением для владельцев супермаркетов, продуктовых магазинов.

При этом специалисты компании готовы работать на заказ, учитывая индивидуальные пожелания заказчика. «Спрос на наши изделия ежемесячно возрастает, - констатирует Роман. - Объяснить это можно тем, что потребитель все больше внимания уделяется изделиям из экологически чистых материалов. Соответственно если имеется спрос, то и появляется работа в нашей компании для молодых инвалидов».

Основных клиентов «Лозахолдинг» находит посредством интернета. На сайте компании www.lozaholding.ru можно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и сделать заказ по своему вкусу. Клиентская база у компании расширяется, появляются постоянные заказчики и все, казалось бы, отлично. Однако какой бизнес сегодня может избежать проблем?

Несмотря на востребованность и социальную значимость проекта, у мастерских до сих пор нет помещений и специалисты «Лозахолдинг» вынуждены работать на дому. Это ограничивает возможности трудоустройства новых работников и не позволяет увеличивать объемы производства. Местные власти о проблеме знают и даже обещают способствовать ее решению. Между тем на протяжении 4 лет люди с ограниченными возможностями и неограниченным потенциалом мастерят удивительно красивые и полезные вещи у себя дома, что называется «на коленке».

Несмотря на столь невеселое положение дел, Роман Бобылев не унывает. В ближайшее время он все-таки рассчитывает приобрести помещение, расширить мастерскую и трудоустроить еще больше молодых инвалидов. Вслед за этим можно будет задумать и о расширении ассортимента изделий для поставок в крупные сетевые и небольшие розничные магазины.

Екатерина Дегтярева

Источник: opora-credit.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ