Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Подвиг, длиной в четверть века

Ровно 25 лет тому назад героиня этого материала инвалид 1-ой группы потеряла сособность передвигаться на ногах. К счастью, все эти годы рядом с ней находился верный спутник жизни - муж, благодаря которому женщина не только выжила, но и нашла в жизни радость и интерес.

Ожидал встретить убитых горем людей: она прикована к постели, он - смертельно уставший от забот и хлопот мужчина. А когда вошел в квартиру, то увидел энергичных и веселых пенсионеров - гостеприимных и общительных. Будто трагедии и в помине не было. За одним исключением: улыбчивая хозяйка жилья сидела в инвалидной коляске.

Супругам Нине Вишаковской 71 год, а ее мужу Роману Яновскому - 75 лет. Получается, беда случилась с самого начала их совместной супружеской жизни, едва ли не с медового месяца.

Однажды в 1986-м году, возвращаясь со дня рождения, Нина почувствовала, что ноги не подчиняются телу. Рома нес молодую женщину домой на руках. В тот день Нина списала недуг на легкое опьянение, но уже потом после медобследования выяснилось, что после радикулита из позвоночника выпал диск, из-за чего произошло повреждение нерва. В нейрохирургии лечащий врач заключил:

- Это единственный случай в моей практике. Если через три дня вы встанете на ноги, то будете ходить, а если нет, то...

Но чуда не произошло, Нину парализовало, полностью отнялась вся нижняя часть тела - от груди до кончиков пальцев: «До сих пор нет никакой чувствительности. Хоть ты режь или стреляй». Установленный диагноз означал одно: остаться пожизненно прикованной к постели. Но была еще надежда, за которую супруги ухватились, как утопающий за соломинку.

- Поначалу мы думали, что беда пришла на время, а потом все пройдет. Некоторые, имеющие похожую хворь, побеждали и вставали на ноги. Чем мы хуже?

Начались мытарства по различным медучреждениям Латвии и даже за ее пределами, благо жили в тогдашнем СССР. Врачи делали все возможное. Нина их ни в чем не винит. Не помогло лечение ни в клинике им.Страдиня, ни в санатории им. Бурденко в Сочи, ни разные знахари. Некоторые шарлатаны брались поставить Нину на ноги, но их интересовали лишь деньги, а не результат. Например, всемирно известный украинский знахарь врач-остеопат Николай Касьян сразу сказал,что если уж хирургия не помогла, то и он бессилен.

Но преодолевать пришлось не только физический недуг. Некоторые друзья и коллеги по работе стали советовать Роману, чтобы он бросил свою немощную супругу.

- Я поставил себя на место Нины. Как я мог оставить ее в трудную минуту? Как мог не подставить ей - больной свое мужское плечо? Мы ведь воспитывались в советское время в духе взаимовыручки и взаимопомощи.

Поначалу Нина училась ходить на протезах, но, сломав ногу, бросила это дело. К тому же при ее почти полной парализации это было технически невыполнимо.

Две судьбы - в одну

До встречи друг с другом и Нина и Роман были уже зрелыми людьми. Ей почти 45 лет, ему - под 50. У каждого за плечами имелась своя личная жизнь, семьи и дети - по сыну. Оба к моменту знакомства были разведены. Однажды на день рождения Нины, проживавшей в то время на Новом Строении, пришла знакомая с неким Романом и, представив его, добавила: «Малец что надо. Честный и порядочный. К тому же свободный. Бери в мужья. Не пожалеешь».

Он сразу очень ко мне привязался. А потом прямо заявил: «Я от тебя никуда не уйду!» Судьба... Теперь я живу благодаря Роману. Если бы не он, я давно была бы на том свете.

Их брак нельзя назвать идеальным. Супруги не играли, как это водится, в любовь и в высокие чувства. Все было в их сложной жизни, в том числе ссоры и размолвки. Но, как ни странно, это, напротив, скрепляло отношения супругов все больше.

...Трудовой стаж Нины Петровны на момент заболевания составлял почти 30 лет. Она успела поработать в колхозе, на сельской почте, а потом в Даугавпилсе - на ЗХВ и ЛРЗ. Ее супруг 11 лет прослужил в органах внутренних дел Даугавпилса, был бравым милиционером. Потом трудился в других местах.

До вселения в нынешнюю квартиру на Новом Форштадте Нине и Роману пришлось поменять немало жилья. Со временем они пришли к выводу, что находиться в частном доме с печным отоплением и с удобствами во дворе для них попросту немыслимо. На просьбу подвести к дому горячую воду и отопление тогдашнее руководство города ответило: «Таких как вы много. Мы и так в смету не укладываемся». Пока, наконец, им не выделили квартиру на первом этаже, где они и живут сейчас. Но и тут возникли проблемы: нужен был пандус, к тому же коляска не проезжала через проемы дверей. Но благодаря напористости Романа удалось решить и эти вопросы:

- В наши магазины, например, невозможно было въехать на коляске. Приходилось ругаться и со строителями и с руководством торговых точек. За эти годы мы на себе испытали, как у нас относятся к инвалидам. Никак!

Роман Николаевич своими руками соорудил для супруги инвалидную коляску и спецкровать - простые, удобные, а, главное, надежные в пользовании, а также другое оборудование. Благодаря этому, Нина Петровна все 25 лет не лежала без движения словно кукла, а могла передвигаться по квартире и решать многие бытовые вопросы. И лишь в последние годы после перенесенной тяжелой операции многие обязанности по дому взял на себя заботливый супруг.

Никаких особых льгот Нина Петровна не получает. За исключением 100 латов в год на лекарства. Но при таком заболевании это капля в море.

Не сидят сложа руки

Но супруги не отчаиваются. Им особо некогда ныть и жаловаться. Было время, когда они путешествовали по Латгалии, вместе ловили рыбу, посещали многие интересные мероприятия. Нина научилась плести рыболовные сети, она вяжет крючком и спицами. В молодости женщина была отличной спортсменкой.

- Особенно у меня хорошо получался бег на сто метров и прыжки в длину. Ходила на лыжах, каталась на коньках. Даже ездила на республиканские соревнования и завоевывала медали.

Это впоследствии очень помогло Нине Петровне. Все эти годы она участвовала в соревнованиях среди инвалидов в метании копья и дротика, поднятии гантелей и в скорости передвижения на инвалидной коляске. Итоги побед - гора медалей различного достоинства.

У супругов есть свой фотоаппарат. Каждый миг совместной жизни они стараются увековечить.

Даже сейчас, когда со здоровьем далеко не радужно, Нина Петровна старается не замыкаться в стенах квартиры. Они, например, катят на рынок, где множество знакомых и большой круг общения. Плюс шум и оживление, чего очень не хватает в квартире.

- Я называю Ниночку директором базара. Иначе у продавцов дело не идет. Они скучают без Нины. Я тоже. Не представляю свою жизнь без этой замечательной женщины.

...Многие люди, глядя на эту счастливую супружескую пару, удивляются их выдержке и терпению. И душевности. Без высоких слов - подвиг...

Анатолий Крылов

Источник: dinaburg.eu