Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Светлая жизнь в темноте

Невзгоды жизни, считает Алла Чекмарева, можно легко перенести, когда рядом оказываются чуткие люди, готовые протянуть руку помощи. Уроженка Воронежа, инвалид первой группы по зрению, Алла Чекмарева не стесняется просить людей о помощи. И окружающие помогают и восторгаются её силой духа и жизнелюбием.

Поставленный медиками диагноз - пигментная дегенерация сетчатки с атрофией зрительного нерва - предвещал беду. Мама Аллы, Людмила Степановна, всеми силами старалась предотвратить надвигающуюся на дочь темноту и возила ее на обследования в Москву, Одессу, писала письма в клиники Ленинграда, Уфы. Но ответ врачей был один: «Наука работает в данном направлении».

Семнадцатилетняя Алла, как могла, успокаивала плачущую по ночам маму, подбадривала встревоженных бедой сестренку Ольгу и бабушку Нину Андреевну. «Беда - не беда, когда мы можем помочь друг другу», - говорила Алла.

Верные подруги детства - Татьяна Севастьянова и Ирина Волхонцева - тоже всегда были рядом.

Она верила людям. Самые чуткие из них помогли ей, когда она, вчерашняя десятиклассница, испытывающая трудности со зрением, пришла работать на Воронежский вагоноремонтный завод библиотекарем в техническую библиотеку. Через год, когда совсем перестала видеть, устроилась работать на учебно-производственное предприятие «Импульс» Всероссийского общества слепых.

Опасения при вступлении в новую жизнь были. Люди, окружившие на заводской остановке, успокоили: «Держись, девонька. Страшно первые пятнадцать лет. А потом все пойдет как по накатанной».

Но гладкой дороги не получилось. Непросто было осваивать новое дело на ощупь.

Опытные работники, владеющие «слепым» методом производства, научили собирать разрозненные детали в одно изделие. Вскоре ей была присвоена должность сборщика пластмасс. Раньше она трудилась над выпуском плат для черно-белых и цветных телевизоров, а сейчас - патронов для электрических ламп. Трудовой стаж Аллы насчитывает 26 лет.

Участие в заводской общественной жизни раскрашивало жизнь в яркие краски. Умение не отчаиваться помогло освоить красивое увлечение. Полгода назад, проходя реабилитацию в городе Железногорске Курской области, она с интересом изучила мастерство бисероплетения. По специальной методике для слепых людей при помощи проволоки и бисера она научилась почти ювелирному декоративно-прикладному искусству.

Видеть, как в руках слепого человека рождается шедевр, - волшебное действо. Бисер по цветам рассыпан в отдельных емкостях, поэтому разноцветные узоры ложатся безошибочно. Лепесток за лепестком, листик за листиком в мир приходит чудо красоты.

«Бисероплетение помогает мне отвлечься от насущных проблем», - говорит Алла.

В ее коллекции около ста экспонатов: ярко-красные розы, белоснежные лилии, трогательные ромашки, нежная сакура, новогодняя елочка... Она не ведет счет своим изделиям. Плетет их и дарит с легким сердцем близким и друзьям. И это при том, что над эксклюзивными изделиями приходится потрудиться: на один цветок уходит два дня, освобожденных от дел. А ведь еще надо приготовить обед, решить множество бытовых вопросов.

В свободную минутку любит послушать звуковые книги, а при необходимости может набрать на компьютере текст.

Всю работу по дому Алла делает с удовольствием. Особо ей удается печь пирожки с разными начинками. Помощники Аллы - супруг Александр Васильевич и сын Василий.

Квартира Чекмаревых - в общежитии для слепых, которое находится вдалеке от транспортных магистралей и остро нуждается в благоустройстве. Чекмаревы долго стоят в очереди на жилье и имеющиеся комнаты привели в надлежащий порядок. Получилось уютно. В квартирке нашлось место и двум канарейкам, сопровождавшим наш разговор звонким пением.

Улицы, окружающие общежитие, совершенно не пригодны для прогулок незрячих людей, потому что от веток деревьев и кустарников, рискующих попасть в глаза, не спасает даже трость. Но Алла с мужем находят возможность побыть на свежем воздухе: во дворе установлены скамейки и столик, где жители могут общаться. В общежитии Аллу любят и уважают. Ее соседка Валентина Калинина говорит о мастерице с теплотой, восторгается редким талантом.

Помимо бисероплетения, Алла прекрасно вяжет. Ее родные щеголяют в свитерах, кофточках и шарфиках домашней вязки.

«Я счастливый человек. Меня окружают хорошие люди, поэтому брошенной и невостребованной себя не ощущаю», - говорит Алла.

Незрячие люди очень тонко, на уровне интуиции чувствуют к себе отношение. Алла уверена, что сила духа - не только в умении преодолеть невзгоды, но и в желании помочь нуждающемуся. «Если бы я могла видеть и в состоянии помогать, никогда не прошла бы мимо людей, ждущих поддержки».

Светлана Шамакина

Источник: communa.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ