Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лечение РС с использованием стволовых клеток может быть эффективным в начальных стадиях заболевания

Трансплантация стволовых клеток может контролировать развитие заболевания и даже обратить вспять развитие симптомов рассеянного склероза, если это сделано на достаточно раннем этапе. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного в Северо-западной школе медицины Чикагского университета и результаты которого были опубликованы в The Lancet Neurology

В исследовании участвовали 21 человек с рецидивирующе-ремитирующей формой рассеянного склероза. Возраст пациентов составлял от 20 до 53 лет (средний возраст - 33 года). У всех пациентов был рецидивирующее-ремитирующий рассеянный склероз, однако ни у кого не было тяжелых форм инвалидности. Длительность заболевания у пациентов в группе составила в среднем 5 лет.

В ходе этого исследование пациенты получали медикаментозное лечение, подавляющее активность лимфоцитов - клеток иммунной системы, участвующих в аутоиммунных процессах, приводящих к поражению нервной системы собственного организма. Стволовые клетки пациентов получали из их костного мозга, замораживались, а после подавления иммунитета вводились пациентам. Идея проводимого исследования заключалась в своеобразной «перезагрузке» иммунной системы, при которой вводятся «свежие» клетки иммунной системы, которые растут и постепенно заменяют клетки, наносящие ущерб нервной системе, что и приводит к развитию рассеянного склероза.

Через три года после начала исследования у 17 человек улучшение наступило у 81% пациентов, у остальных состояние оставалось стабильным в сравнении с исходным, т.е. прогрессирования заболевания не было выявлено ни у одного из пациентов. Оценка состояния пациентов проводилась по шкале EDSS (Expanded disability status scale - Расширенная шкала масштаба инвалидности). У 17 человек наблюдалось повышение по шкале EDSS как минимум на 1 балл.

Это не первое исследование по изучению возможностей лечения рассеянного склероза с использованием стволовых клеток. Трансплантация немиелоблативных кроветворных стволовых клеток у людей с РС использовалась и ранее, однако тогда позитивных результатов достичь не удалось.

Доктор Даг Браун, менеджер по исследованиям MS общества, заявил, что результаты исследования были весьма обнадеживающими: «Весьма важным является то, что процессе лечения с использованием стволовых клеток не только удалось остановить прогрессирование заболевания, но и обратить вспять его развитие. Стволовые клетки проявляют все больший и больший потенциал для лечения МС и проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, может быть решена этим путем, однако свою эффективность этот метод лечения может доказать в испытаниях с участием большого числа людей».

Руководитель исследовательской группы Ричард Барт говорит, что это первое исследование, когда удалось достичь стабилизации состояния пациентов и даже его улучшения. Вместе с тем он предупредил, что необходимо дождаться результатов более крупного исследования

В настоящее время планируется провести рандомизированное контролируемое исследование среди большего числа пациентов. Оно будет проведено в США с участием около 100 пациентов с рецидивирующе-ремитирующим рассеянным склерозом для получения более подробной информации о безопасности и долгосрочных перспективах лечения РС с использованием стволовых клеток.

По материалам ВВС и MS Sosiety

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ