Архив:

"Передышка" для родителей особых детей

Первое, что приходит в голову, когда узнаешь, что твой новорожденный ребенок - инвалид, - ну почему именно я? Жизнь переворачивается, когда в семье появляется особенный ребенок. Причем малыш, которого любят и ждут. И когда врачи ставят страшный диагноз, поверить в это невозможно...

Муж бросил семью

У Екатерины Ивашовой была счастливая семья - любящий супруг, заботливая свекровь. Все вместе они радовались, когда узнали, что молодая женщина скоро станет мамой. Но когда Кирилл появился на свет, все изменилось.

Мальчик родился с детским церебральным параличом. Это означало, что он никогда не станет таким, как все. Что инвалидная коляска - это приговор на всю жизнь.

И родные Екатерины отвернулись от нее. Конечно, они старались не показывать презрения. Но лишний раз к кроватке никто не подходил. И помочь маме справиться с повседневными хлопотами ни бабушка, ни муж не спешили.

А она день и ночь старалась заботиться о малыше. Он рос очень беспокойным и часто плакал.

Так прошло несколько лет. Забот меньше не становилось - наоборот. И в конце концов семья распалась. Оставшись вдвоем с мальчиком, Екатерина быстро поняла, что не выдержит. Что еще немного и можно сойти с ума.

- Помогите мне найти гуманный, уютный и хороший детдом, - обратилась Катя в организацию «Партнерство каждому ребенку». - Я ни за что не откажусь от сына, но я должна отдавать его хотя бы на выходные. Мне нужен отдых. А я даже заснуть не могу! В глазах у нее застыли страдание и боль за малыша.

Отчаявшуюся женщину пригласили поговорить по душам. И в разговоре сотрудники организации поняли - женщине срочно нужна помощь.

- Мы знаем, чем заканчиваются истории, когда ребенка хотят отдать в детдом временно, - рассказала «КП» психолог проекта «Партнерство каждому ребенку» Марьяна Жужуева. - Если бы Катя прошла мимо нас, еще неизвестно, нашлись бы у нее силы продолжать бороться за сына в одиночку. И мальчик, скорее всего, и так обиженный судьбой, остался бы без мамы. Какое будущее было бы у него?

Нужна передышка

Но так получилось, что у этой истории - хороший конец. Мир действительно не без добрых людей. Измученной маме судьба подарила передышку.

- Многим нашим подопечным необходим отдых. На это время ребенка отдают в другую семью, - говорит Марьяна Жужуева. - Один из членов принимающей семьи обязательно является нашим волонтером. У родителей, таким образом, есть время передохнуть, прийти в себя, заняться какими-то неотложными делами.

С того дня заботу о Кирилле на субботу и воскресенье взяла на себя семья Марины Авдеевой. У больного мальчонки появились вторые мама, папа, бабушка и даже двенадцатилетний брат. Конечно, поначалу новая обстановка и лица смущали ребенка и он продолжал плакать.

Сначала он звал маму и не обращал ни на кого внимания. Но потом привык к новым людям. И стал улыбаться!

Марина - педагог младших классов и долгое время работала с детьми. У нее огромное терпение и бесконечный запас тепла и доброты.

- Вы знаете, у нее такой голос - ровный, мягкий, спокойный. Сама она как будто светится изнутри. Дети ее просто обожают! - сказали о ней в организации «Партнерство каждому ребенку».

- Я не просто сижу с детьми, я живу их жизнью, - рассказала «КП» Марина Авдеева. - Чтобы малыши стали хоть немного счастливей.

И семья у Марины прекрасная. Муж здорово помогает ей. И сын с удовольствием становится братом для всех «временных» подопечных. И совсем не ревнует своих маму и папу к детишкам, которые часто гостят у них в доме.

Семья, в которой не понимают, что означает словосочетание «чужой ребенок», живет в загородном доме. Марина успевает справляться с хозяйством и заботиться о принятых детях.

- Я как-то читала одной девочке сказки, - вспомнила Марина Авдеева. - А потом мы принялись петь. И соседи начали звонить нам в дверь: мол, не шумите. Вот как нам было весело!

Не ради денег

Каждый раз, отправляясь в свою вторую семью, Кирилл улыбается все чаще. Мальчик с нетерпением ждет выходных.

- Я теперь могу выспаться, сделать много дел. И сын чувствует себя гораздо лучше! - благодарит друзей Екатерина Ивашова.

Мальчишка перестал капризничать. Конечно, от многих недугов ему не удастся вылечиться, но атмосфера, в которой теперь растет ребенок, из черно-серой превратилась в радужную.

- К нашей идее, которую мы так и назвали - «Передышка», сначала относились скептически, - вспоминает руководитель проекта Людмила Сорокина. - Но сейчас все иначе. Мы, как выяснилось, очень нужны городу.

Каждой семье организация «Партнерство каждому ребенку» готова дать 360 часов в год. Это примерно пятнадцать суток.

- Конечно, если ситуация совсем печальная, мы готовы трудиться еще, - говорит Людмила Сорокина. - Но мы вынуждены выбирать те семьи, которым наша помощь нужна больше всего.

С родителей за «передышку» не берут ни копейки. Перед тем, как первый раз взять заботу о ребенке, каждый желающий проходит специальную подготовку. «Временных родителей» учат оказывать первую помощь, дают минимум педагогических навыков, рассказывают, что делать в трудных ситуациях с детьми.

- Мы проводим набор добровольцев осенью, - продолжает Людмила Сорокина. - Занятия проходят по субботам с девяти до пяти. Те, кто приходит к нам только лишь с одной романтикой, быстро отсеиваются. Остаются сильные, уверенные в себе, заботливые и готовые к самопожертвованию люди.

Комментарий специалиста

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова:

- Вообще очень многие инициативы этой организации имеют успех в нашем городе. А «Передышка» - это самый замечательный их проект. Конечно, хорошо, если со временем он перейдет под государственное крыло. Хорошие идеи надо обязательно поддерживать. Сейчас «Партнерство каждому ребенку» находит принимающие семьи. Но проблема в том, что таких семей пока мало. В нашем обществе это, к сожалению, не принято.

За границей другая ситуация: там люди принимают детей, от которых отказываются в роддомах. И с трудными подростками ведется работа. Это спасает молодежь от воспитательных колоний. А вообще очень здорово, что такие организации существуют.

Благое дело

Кому уже помогли

Когда год назад психолог из организации «Партнерство каждому ребенку» впервые пришла к шестилетней Ане, ее двухлетние братья-близнецы еще не умели ходить. Отец все время работал, и матери было очень трудно. Она не могла водить дочь к логопеду, на лечебную физкультуру, в бассейн. Аня больна ДЦП и не может ходить самостоятельно. Дети не гуляли - женщине было не под силу одновременно везти инвалидное кресло с Аней и коляску с двойняшками. Мама сильно уставала и переживала от того, что дети не развиваются. Но вскоре ситуация изменилась. Теперь, пока мама с Аней на занятиях или у врача, за братьями присматривает специально обученная гостевая семья.

Кате семь лет. Она живет с родителями, дедушкой и двухлетней сестрой. У Кати ДЦП и интеллектуальные нарушения. Она не может передвигаться даже с помощью рук, сама не ест, не говорит, но понимает речь. Она общительная девочка, умеет выразить свои эмоции без слов, любит праздники, радуется гостям и прогулкам. Несмотря на все сложности, Катя ходит в детский сад и на развивающие занятия. Ее мама делает все, чтобы девочка продолжала расти в любящей семье, окруженная заботой и вниманием. И семья пользуется услугой «Передышка».

Тем временем

Сейчас Кириллу уже три годика. Теперь он почти совсем не плачет. Его по-прежнему воспитывает одна мама. Со здоровьем тоже дела пошли лучше. Мальчику сделали серьезную операцию: ему вшили специальный датчик. Это устройство поможет Кириллу лучше двигаться.

- Теперь у меня и в мыслях нет отдать своего малыша в детдом, - поделилась Екатерина Ивашова.

Источник: spb.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ