Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Позади Эльбрус и Казбек, впереди - Килиманжджаро и Монблан

Мастерства и силы духа им не занимать. Параклаймбинг - для России этот вид спорта в новинку, хотя в этом году в Италии прошел первый чемпионат мира. Это скалолазание, в котором участвуют люди с ограниченными возможностями. Именно в Петербурге живет один из немногих чемпионов по этому виду спорта.

И именно в Петербурге есть команда невидящих альпинистов, которые покорили Эльбрус и Казбек. Скалолазанием они занимаются вопреки всему, и не только из-за физических проблем.

К Дмитрию Неуступкину из пациентов очередь. Незрячего массажиста в больнице уважают. И поводов для этого много. Только не каждый знает, почему. Как только закрывается дверь за больным, Дмитрий даже не думает отдыхать, преступает к тренировкам. Второй год пошел, как он увлекся альпинизмом.

К этой вольности руководство больницы относится с пониманием. Коллегам известно, незрячим альпинистам тренироваться негде. Скаладром стоит дорого, на горы уехать сложно. Но всем сомневающимся в успехе Дмитрий Неуступкин, не уступающий обстоятельствам и сложностям, показывает эту газету. Их восхождением на Казбек тогда восхитились многие здоровые экстремалы.

Восхождение на Эльбрус, а потом и Казбек разработал Андрей Гостев. Председатель тур. клуба "Масштаб плюс", инструктор по реабилитационному туризму и адаптивной физической культуре.

Андрей Гостев, председатель туристического клуба «Масштаб плюс»:

"Скалолазы выбирают сложность маршрута по цвету, незрячему человеку этот цвет недоступен, поэтому он может ориентироваться только на подсказки, которые ему будет делать инструктор".

Сегодняшняя тренировка на настоящем скаладроме - из ряда вон выходящий случай. Взрослые мужчины радуются как дети. Скаладрома за последние два года они не смогли подобрать, куда бы ни обращались. Этим летом поняли, что с походами в горы придется завязать, если не усложнять тренировки.

Андрей Гостев, председатель туристического клуба «Масштаб плюс»:

"Во время восхождения на Казбек, которое состоялось в августе этого года, мы поняли, что владение техническими средствами в значительной степени помогает комфортно себя чувствовать во время сложных восхождений и нужны люди, которые помогает нам этому научиться".

Параклайминг, скалолазание людей с ограниченными возможностями, популярен во всем мире. Михаил Сапаров убедился в этом на первом чемпионате мира в Италии. Он был единственным, кто поднимался на скалу только с помощью одной руки. Привез две золотых медали. И некоторое чувство горечи. У наших спортсменов даже формы российской не было. Все что досталось - это запись о победе на сайте федерации скалолазания.

Михаил Сапаров, чемпион мира по параклаймбингу:

"У нас даже не было своей формы, я ездил в форме, которой занимаюсь здесь. Видно, что команды там лучше оснащены, они работают вместе, команда, у нас каждый сам по себе приехал. Федерация оплатила только гостиницу и питание во время чемпионата. Дорогу оплатил сам себе".

Теперь, когда он признанный чемпион, найти скаладромы, вроде, легче, но все равно, порой, значительная доля зарплаты бухгалтера уходит на хобби. Теперь у него появилась еще одна цель - помочь команде Андрея. У них, кстати, после тренировки на скаладроме как будто второе дыхание открылось. Килиманжджаро и Монблан - новые горные вершины, которые они планирует покорить.

Источник: tv100.ru