Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Евгений Клопота: "Не бойтесь делать первый шаг!"

Пообщавшись с молодым преподавателем Запорожского национального университета, я получил огромный заряд энергии и оптимизма. В наше трудное время это редкость, когда не ноют, не жалуются, а конкретными делами творят свою судьбу. Даже имея такой серьезный барьер, как инвалидность по зрению первой группы.

Беда закалила характер

В шестилетнем возрасте Женя в детсаду получил травму - удар по голове. Но врачи лечили не гематому, а желудок, посчитав причиной инфекционное заболевание. Резко стало ухудшаться зрение. Мама повезла сына в Москву, но там сказали, что уже поздно. Пришлось отдать Женю не в обычную школу, а в Харьковскую гимназию имени Короленко для незрячих детей.

Проучился там он 12 лет. Режим - как в армии. Четкий распорядок и приличные нагрузки, после обычных уроков активно всех привлекали к разным занятиям.

- Я увлекался всем, чем можно было, - вспоминает парень. - Занимался в радио-, драматическом, танцевальном кружках. Серьезно увлекся шахматами. Параллельно окончил музыкальную школу. Занялся плаванием, ездил на соревнования. Думал, поплаваю еще, а потом что? Сосредоточился на учебе.

В 1994 году Евгений окончил гимназию и поступил в Харьковский институт культуры на отделение социальной педагогики. Очень сдружился с ребятами. Они чуть ли не плакали, когда через полтора года он перевелся в Запорожский университет, - из-за финансовых проблем и перспективы работы в родном городе.

- Я понимал, что после вуза меня не ждут с распростертыми объятиями, - говорит. - Старался строить жизнь самостоятельно. И требовал к себе отношения без скидок на незрячесть.

Через тернии к звездам

В 1996 Году Евгений параллельно поступает в Санкт-Петербургский институт гештальта (одно из направлений современной психотерапии). А чтобы быстрее познать теорию на практике, в том же году устраивается на работу психологом в областной молодежный центр, что позволило молодому человеку обеспечить мощную базу для дальнейшего профессионального и жизненного роста.

Евгений оканчивает магистратуру Запорожского университета по специализации "практическая психология", его рекомендуют на учебу в аспирантуру Харьковского педагогического университета имени Сковороды.

- Моим научным руководителем был замечательный человек, доктор психологических наук профессор Кузнецов Марат Амирович, - рассказывает Клопота. - Я ему очень благодарен. Это мой второй отец. К сожалению, родного отца после инсульта в 51 год не стало. А с Маратом Амировичем мы общаемся до сих пор. Он реально помог мне познать научную сферу. В 2004 году я успешно защитил кандидатскую диссертацию в Харьковском национальном университете.

На протяжении семи последних лет Клопота работает в Запорожском национальном университете на разных дол­жностях. Сегодня он доцент кафедры педагогики и психологии, заслуженный работник образования Украины. Готовит педагогов высшей школы.

- Работа со студентами мне очень нравится - живая, интересная, - говорит Евгений. - Люди разные, но молодость, энергия - это хороший стимул для новых исследований. Я опубликовал 26 научных статей, выпустил методические пособия. Участвую в международных конференциях. Компьютеры с установленными на них спецпрограммами помогают незрячим сегодня успешно обрабатывать любую информацию.

- Планируете написать и докторскую диссертацию?

- А какой же солдат не мечтает стать генералом?

Перспективный общественный деятель

Клопота возглавляет областную молодежную организацию инвалидов с нарушениями зрения "Генерация успешного действия", является членом общественного совета при облгосадминистрации. Главное направление в их работе - интеграция незрячих людей в наше общество. Евгений многим помог поступить в вузы, трудоустроиться. Вместе с ребятами он два года подряд организовывает в Запорожье потрясающие концерты с участием звезд эстрады и незрячих артистов. Добивается бесплатного проезда в городском транспорте незрячих людей и их сопровождающих, установки звуковых светофоров, трудоустройства инвалидов на предприятиях. Доказывает необходимость приобретения для университета специального принтера, который распечатывает документы с помощью шрифта Брайля.

Один из девизов Клопоты - человек должен вести себя активно, знания реализовывать на практике.

- Не надо боятся делать шаги, которые могут привести к улучшению твоего будущего, - убежден Евгений. - Наша жизнь и так коротка, много разных ограничений. Государство смотрит на проблемы инвалидов с какой стороны? Обеспечить пенсию, дать еще что-то. А человеку надо дать работу, чтобы он мог самореализоваться, трудиться на благо семьи и общества.

Клопота практикующий психолог. Кроме лекций и семинаров, проводит тренинги и консультирует людей, имеющих определенные проблемы.

- Я своим подопечным говорю: есть два выбора, - рассказывает Евгений. - Первый: ты сидишь и ничего не делаешь, тебя никто не будет знать, видеть, никто не будет говорить ни хорошего, ни плохого. Второй: ты будешь добиваться своего, будут проблемы, конфликты, друзья и враги, кто-то будет завидовать. Мне часто завидуют незрячие и даже зрячие. Но ведь я родился в обычной рабочей семье, ни связей, ни денег. Всего достигал сам. Кто же вам не дает? Берите и делайте. Да, это трудно, это сложно, это нервы и здоровье. Но чем я могу помочь человеку, который не хочет изменяться?

В университете Женя познакомился с будущей подругой жизни. Прекрасная девушка Оля стала женой, у них растет любимый сын Илья, уже второклассник. Словом, Евгений живет полноценной жизнью, чего и другим желает.

Григорий Петраков

Источник: rg.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ