Архив:

Подготовка и трудоустройство людей с ограниченными возможностями

В среду, 5 октября, в 11:00 в пресс-центре «АиФ» (ул. Мясницкая, д.42, ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоялась пресс-конференция статс-секретаря - заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Андреевича Пучкова на тему: «Подготовка и трудоустройство людей с ограниченными возможностями».

На мероприятии были освещены вопросы:

  • Обучение людей с ограниченными возможностями по специальности «Диспетчер системы 112».
  • Каковы критерии профессионального отбора?
  • Трудоустройство людей с ограниченными возможностями, дальнейшие перспективы работы.

Аудиозапись мероприятия можно прослушать по этой ссылке.

Полная текстовая версия пресс-конференции.

- Мы рады всех приветствовать в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты». Сегодня у нас в гостях статс-секретарь - заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Андреевич Пучков. Тема нашей сегодняшней пресс-конференции: «Подготовка и трудоустройство людей с ограниченными возможностями». Расскажите, что делается в этой сфере? Что непосредственно делает МЧC.

- Спасибо, уважаемые коллеги. Я выражаю благодарность и признательность, что вы сегодня пришли сюда. Та проблема, которую мы с вами обсуждаем, социально значимая. Она затрагивает судьбы, интересы, жизнь десятков и сотен тысяч людей.

Люди с ограниченными физическими возможностями требуют пристального и серьезного внимания со стороны общества. Они требуют повседневной заботы и формирования особого подхода к этой проблеме.

Что касается МЧС России, то мы разработали и утвердили пятилетнюю комплексную программу по созданию условий для трудовой деятельности в системе МЧС России людей с ограниченными возможностями. Эта программа предусматривает несколько этапов.

Также запланировано выделение соответствующих финансовых средств на решение этой проблемы. Разработаны все необходимые нормативно-правовые документы для реализации этой программы в рамках тех решений, которые у нас сегодня приняты и на законодательном уровне, и на уровне правительства РФ. Эту программу мы уже реализуем в 2011 году.

С 1 сентября этого года все учебные заведения системы МЧС России провели набор. Уже сегодня в Академии государственной противопожарной службы будет первый выпуск в группе людей с ограниченными физическими возможностями.

Во всех остальных учебных заведениях, в соответствии с утвержденным графиком, также завершают обучение эти люди. Всего их 85 человек. Все они будут трудоустроены в системе МЧС России. В частности, сегодня мы выпускаем девять человек. Пять из них будет работать в Национальном центре управления кризисных ситуаций. И четыре в органах управления и организациях в городе Москве.

Все необходимые условия для их труда, отдыха и трудовой деятельности организованы. На эти цели дополнительно в этом году выделено 90 млн рублей, которые уже позволяют нам реально приступить к решению этой большой и социально значимой проблемы.

При подготовке программы мы еще раз провели мониторинг и оценку перечня должностей в системе МЧС России. Определен перечень конкретных должностей. 8,5 тысяч должностей, где у нас могут работать люди с ограниченными физическими возможностями. Этот перечень включат в себя 18 должностей. При этом мы, конечно же, на ряду с традиционными сферами, где могут работать люди, которые имеют профессиональное образование, - я имею в виду программирование, финансовую, экономическую сферы, преподавательскую сферу, и ряд других направлений.

Мы, конечно же, выделили приоритет. Один из этих приоритетов - создание условий для выполнения своих функциональных обязанностей людей с ограниченными физическими возможностями на должностях диспетчеров, создаваемой системы 112. Всего таких должностей у нас по системе МЧС России 8,5 тысяч единиц. А в целом по системе дополнительно мы можем привлекать порядка 16 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями.

Еще раз хочу сказать, что это серьезная целенаправленная работа, которая у нас спланирована. В течение пяти лет мы в полном объеме в рамках системы МЧС России решим эту проблему. Спасибо.

- Коллеги, заранее готовьте вопросы. У меня вопрос от себя. Скажите, как оказывается помощь пострадавшим сотрудникам. И оказывается ли?

- Сегодня в системе МЧС России работает большое количество людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе приоритет уделяется тем сотрудникам, военнослужащим, федеральным, государственным и гражданским служащим работникам системы МЧС России, которые в силу ряда причин попали в сложную ситуацию, которые в силу своих профессиональных обязанностей получили поражения, увечья. Они в первую очередь трудоустроены и работают в системе МЧС России.

- То есть, своих не бросаете.

- Конечно. Приоритет защиты сотрудников системы МЧС России - это наша святая обязанность и долг.

- Скажите, пожалуйста, где найти информацию о трудоустройстве?

- Информация о трудоустройстве у нас размещена на сайте МЧС России. Кроме того, в Москве и во всех субъектах РФ, в наших территориальных органов системы МЧС России, созданы соответствующие рабочие группы. Есть соответствующие телефоны, по которым можно получить всю необходимую информацию.

Также у нас, в случае надобности, работают выездные группы, которые персонально с каждым человеком готовы разобраться и очень внимательно рассмотреть все вопросы.

Я сразу хочу сказать, что, конечно, у нас утвержден перечень соответствующих квалификационных требований к человеку, который должен иметь соответствующую базовую подготовку, который должен отвечать критериям по состояния здоровья, даже с учетом его ограниченных физических возможностей. Он должен пройти соответствующее психологическое тестирование и выполнить ряд процедур. Но по упрощенной схеме. Мы в этом ему помогаем.

- Здания как-то оборудованы, если будут работать с вами люди с ограниченными физическими возможностями?

- Это очень серьезная проблема. В 2011 году все мероприятия по подготовке зданий, по созданию среды доступности для людей с ограниченными физическими возможностями организованы. Оборудованы входы, пандусы, организованы и подготовлены рабочие места. Все эти вопросы у нас уже решены.

- Укажите разброс цен заработной платы. Это тоже интересно. И какие специальности.

- Заработная плата у нас с учетом того, что МЧС России содержится за счет федерального бюджета, конечно, зависит от утвержденных нормативов в рамках законодательства РФ.

Но я могу привести пример, что на сегодняшний день у нас преподаватели, программисты получают 25-30 тысяч рублей. Диспетчерский состав получает 17-20 тысяч рублей. У нас предусмотрен ряд дополнительных надбавок, с учетом особенностей регионов страны и с учетом функциональных обязанностей. В частности, за сложность и напряженность работы у нас надбавки до 100%, надбавки за допуск к сведениям, имеющих ограниченный доступ. И ряд других нормативов.

- Правильно я понял, что именно сегодня произошел первый выпуск? Люди с ограниченными физическими возможностями подготовлены на должность диспетчера?

- Сегодня в Академии государственной противопожарной службы проводим первый выпуск, где прошла подготовка по программе дополнительного профессионального образования. И я подчеркну, что мы специально подготовили и утвердили дополнительную программу с учетом особенностей этих людей.

Все эти люди уже сегодня трудоустроены в системе МЧС России.Пять человек будет работать в Национальном центре управления в кризисных ситуациях, а четыре - в органах управления в Москве. Все необходимые условия для их работы, выполнения профессиональных обязанностей, конечно, созданы.

- И всего 16 тысяч таких?

- Всего в особом перечне у нас будет 8,5 тысяч должностей. У нас всего 18 профессий. Это и юристы, и экономисты, и программисты, и преподаватели. Всего дополнительно 16000 должностей.

- Почему МЧС взялось всерьез заниматься этой проблемой?

- Дело в том, что у нас на знамени МЧС России есть простые слова: «Предупреждение. Спасение. Помощь». И, конечно же, помощь людям, - в том числе, которые в этом нуждаются. Люди с ограниченными возможностями - это предмет нашего пристального внимания. Это с одной стороны.

С другой стороны мы понимаем, что человек, который сам попал в трудную жизненную ситуацию, попал в беду, - он совершенно по-другому выполняет и свои прямые функциональные обязанности. Это чувство долга, ответственности, чувство сострадания, внимания к другим людям. Совершенно иной подход к решению проблем. Поэтому, мы прекрасно понимаем, что именно эти люди смогут очень эффективно работать в системе МЧС России, которые по своему предназначению функционируют для оказания помощи простому человеку.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит обучение? Там какие-то этапы? С ними занимаются специальные сотрудники?

- Как я уже сказал, подготовлена специальная программа, которая предусматривает ряд дополнительных вопросов по подготовке. В том числе мы изучаем все вопросы, касающиеся предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, готовим по вопросу оценке рисков и основ принятия решений. Если человек будет работать в нашей сфере, он должен это знать. Мы осуществляем комплекс вопросов по подготовке в области психологической устойчивости и решения ряда функциональных задач, которые им предстоит решать уже в рамках системы МЧС России.

- Скажите, за здоровьем людей с ограниченными физическими возможностями будут следить во время работы?

- Конечно! В рамках существующей системы медицинское обеспечение предусматривает ряд дополнительных мероприятий с учетом той работы, которую сегодня провели по подготовке доступа для людей с ограниченными возможностями. Это приоритет: и пристальное внимание к состоянию здоровью, и оказание в случае необходимости помощи.

- Про рабочий день расскажите. Он будет нормированный или нет?

- У нас, в соответствии с законодательством РФ, Трудовым кодексом, есть система контрактации. С каждым, кто к нам приходит, мы готовим индивидуальный контракт, в котором учитываем специфику каждого человека.

Если это инвалиды первой-второй группы, то это сокращенная продолжительность рабочей недели. Это и ограничение использования труда в ночное время. И, конечно, ограничение на привлечение к ряду серьезных системных операций. Допустим, мы не можем привлекать их для тушения пожаров, для ликвидаций ЧС, для выполнения других работ, связанных с риском для жизни и здоровья.

- В своем выступлении вы рассказали про пятилетнюю программу. Это целый масштабный проект. Который рассчитан на ближайшие годы. Это не единичная помощь.

- В рамках правительства РФ утверждена соответствующая федеральная целевая программа. В рамках МЧС России разработана ведомственная программа, которая в течение 5 лет предполагает осуществить комплекс мероприятий по решению этой большой и серьезной проблемы. В ней предусмотрены и организация обучения людей с ограниченными возможностями.

Предусматривается создание условий и доступной среды в системе МЧС России, и предусматривается решение ряда вопросов, в том числе на территории нашей страны. В субъектах РФ, муниципальных образований, в соответствующих организациях, подразделениях системы МЧС России.

- Вы говорили о 90 млн, которые выделены. Это на все пять лет? Или на ближайший год?

- Нет. 90 млн рублей - целевые средства, которые по решению министра в 2011 году выделены дополнительно именно для создания проблем доступа людей с ограниченными физическими возможностями. Это подготовка пандусов, лифтовых шахт, столовых, рабочих мест.

- А сколько всего выделено на программу?

- На программу в течение пяти лет планируем потратить порядка 5 млрд рублей. Это не считая тех средств, которые у нас заложены в рамках других программ.

У нас есть федеральная целевая программа, которая утверждена правительством, которая реализует ряд серьезных мероприятий. У нас есть ряд других программ, - например, программа развития систем учебных заведений. У нас есть программа инвестиционная, по которой мы ежегодно осуществляем строительство значительного количества объектов, в которых уже будет предусмотрено созданий необходимых условий для трудовой деятельности людей с ограниченными физическими возможностями.

- Сколько человек с ограниченными физическими возможностями будут трудоустроены до конца года, и какая часть из них будет трудоустроена в столице?

- На первом этапе до конца года планируется трудоустроить порядка 900 человек. Причем, работа ведется на территории всей страны. В Иваново, в Воронеже, в Красноярском крае.

- Здравствуйте, Владимир Андреевич, расскажите немного о самой службе 112. Как вы оцениваете этапы ее подготовки?

- В настоящее время, в соответствии с решением правительства РФ, осуществляется подготовительные мероприятия по созданию службы 112.

Она позволит нам повысить эффективность реагирования на любые ЧС, пожары, происшествия, различные трудные ситуации. Она позволит оптимизировать деятельность всех структур. Это МЧС России, оперативные подразделения МВД, скорая помощь, коммунальные службы.

Эта работа спланирована. Одним из шагов реализации этой программы мы рассматриваем привлечение людей с ограниченными физическими возможностями на должности диспетчеров и организаторов этой службы, исходя из того, что они имеют базовое профессиональное образование, и они совершенно по иному реагируют на все трудные ситуации, которые случаются с людьми. Чувство долга, ответственности, сострадания, у них развито очень сильно. И это позволит нам повысить эффективность всей системы реагирования в стране.

- Владимир Андреевич, как сотрудники с ограниченными возможностями будут добираться до рабочих мест?

- Очень правильный вопрос. У нас в стране принимаются дополнительные меры по развитию общественного транспорта, который позволяет этим людям перемещаться.

Кроме того, с учетом их специфических особенностей, мы организуем доставку. У нас проблемы были и при организации обучения в наших учебных заведениях. Мы пускали дополнительные маршруты.

В этом году мы приобрели дополнительный транспорт, который позволяет решить проблему для этих людей.

Еще раз хочу сказать, что для комплексного решения этой проблемы нужно всему обществу по-иному относиться к этим людям, должны активно над этой проблемой работать и федеральные структуры, и субъекты РФ, и органами местного самоуправления, чтобы расширить среду доступа для людей с ограниченными возможностями.

Мы все должны понимать, что каждый из нас, наши близкие, родственники, не застрахованы от этой ситуации. Каждый из нас может оказаться в этой трудной жизненной ситуации. Это очень серьезная работа, в том числе для СМИ, профессионалов, специалистов, для всех, чтоб мы сообща решали эту проблему.

- Владимир Андреевич, скажите, пожалуйста, интересно самим людям учиться? Они делятся своими впечатлениями?

- Я скажу свое видение этой проблемы. Когда мы начинали этот проект, не ожидали такой энергичной и активной поддержки со стороны всех в решении этой большой проблемы.

Не ожидали, что будет такой большой наплыв желающих поучиться в системе МЧС России. Причем обращались люди, которые не имели физической возможности и не предполагали работать в системе МЧС России. Но с учетом особенностей этих людей, о которых я говорил, - пытливый ум, тяга к новому, я скажу, что очень интересно с ними общаться.

- Скажите, только честно, все ли прошли обучение? Или какие-то трудности все-таки возникают?

- Скажу честно, что не все. Это совершенно нормальное явление. Потому что мы не всегда можем оправдать ожиданий человека. Даже человек, который прошел или обучается, - он тоже имеет свой взгляд на свое будущее.

Но даже те люди, которые проходят обучение и не придут работать в систему МЧС России, они повышают свой профессиональный уровень в сфере безопасности жизнедеятельности, они получают навыки, которые им пригодятся и в жизни, и в решении других сложных жизненных ситуаций.

Поэтому мы в целях расширения аудитории обучения сейчас создаем портал дистанционного обучения, где каждый желающий человек с ограниченными возможностями без поступления в наше учебное заведение может повысить свои профессиональные знания, профессиональные навыки в решении всех проблем. Это будет второй этап реализации большой и социально значимой проблемы, которой мы сейчас занимаемся.

- Не только МЧС занимается трудоустройством инвалидов. В чем преимущество работы в МЧС? Что инвалиды могут получить, работая именно в вашей службе?

- Этой проблемой занимаются у нас все органы государственной власти. У нас сформировано законодательная основа деятельности. У нас есть федерально-целевая программа. У нас есть другие решения. В ряде субъектов РФ реализуется программа подготовки и поддержки людей с ограниченными физическими возможностями. В обществе эта работа должна быть. Но у нас, - в МЧС России, - в силу особенности нашей деятельности, мы этой работе уделяем особо пристальное внимание.

С одной стороны, мы готовы оказать помощь людям с ограниченными возможностями. С другой стороны, нам нужна поддержка от этих людей в решении ряда профессиональных вопросов. Потому что мы понимаем, что только эти люди могут нам позволить повысить эффективность решения ряда задач. Даже приход людей с ограниченными физическими возможностями в коллективы, заставляет по-другому работать эти коллективы, по-другому относиться друг к другу. Это очень значимо и важно для каждого из нас.

- Владимир Андреевич, спасибо за визит. Спасибо вам, коллеги. До новых встреч.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам: (495) 623 94 32

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ