Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Стив Джобс: "Не тратьте время, живя чужой жизнью"

Гениальный Стив Джобс, подаривший миру плоды «надкушенного яблока» - iPhone, iPad, iPod - и «уложивший интернет в наш карман», знал, что он скоро умрет и в последние годы много размышлял о смерти. «Смерть - это лучшее изобретение жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому», - однажды написал он. Стив искренне считал, что осознание близкой кончины освобождает.

«Память о том, что я скоро умру - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное - чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала - все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца», - говорил Джобс-философ.

«Простите за такой драматизм, но это абсолютная правда», - добавлял Джобс-гений.

Он очень любил жизнь, этот невероятно разносторонний, обаятельный и харизматичный человек, обладавший удивительным даром рассказчика, способностью заражать своей энергией и светлой улыбкой.

Говоря о секрете успеха MacOS, взрослый Джобс с душой мальчишки, влюбленный в свою работу, сказал: «Мы сделали кнопочки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть».

А суровый Джобс-босс заявлял: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».

Узнав о том, что смертельно болен: «Не стоит расстраиваться, покидая жизнь. А вот если жизнь покинула тебя, стоит расстроиться».

Жизнь его не покинула: она бурлила в нем до последних дней.

«Около года назад у меня диагностировали рак. В 7:30 утра я получил скан, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали, что это почти наверняка неизлечимый тип рака, и мне осталось жить от трех до шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означало подготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям за пару месяцев все то, что ты рассчитывал сказать в ближайшие 10 лет. Это значит убедиться, что все благополучно устроено, чтобы твоей семье было насколько это возможно легко. Это значит попрощаться», - сказал Стив Джобс выпускникам Стэнфордского университета в 2005 году.

Он рассказал всем о своей страшной болезни, как боролся за жизнь и что чувствовал:

«Я жил с этим диагнозом весь день. Позже этим вечером мне делали биопсию - засунули эндоскоп сначала в горло, потом прошли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая была там, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что оказалось, что у меня очень редкая форма рака поджелудочной железы, которая лечится операцией. Мне сделали операцию, и теперь я в порядке».

Приговор «рак поджелудочной железы» медики вынесли Стиву Джобсу в 2003 году, люди с таким диагнозом долго не живут, но «яблочнику» повезло: у него оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию. Что позволило прожить еще несколько лет. И осчастливить мир новыми идеями.

«Никогда я не стоял так близко перед лицом смерти, и, я надеюсь, не буду ближе к ней еще несколько десятков лет. Пройдя через это, я теперь могу сказать вам следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией: Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать ради этого», - признался Стив.

И вот он ушел. Мир утратил великого человека. Но он оставил нам столько, сколько, пожалуй, никто другой.

«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично». Стив Джобс.

Саша Пятницкая

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ