Архив:

Футбол для всех

Сложно поспорить с тем, что футбол - это самый популярный вид спорта в мире. В него играют почти в каждом дворе, он занимает мысли большинства мужского населения, его обсуждают на работе, в баре, на кухне ... Заниматься им может каждый из нас, на своем, любительском уровне. А как же быть с теми, кто ограничен в физических возможностях? С теми, кто не видит мяч и соперников? Оказывается, футбол открыт и для них.

Более двадцати лет проводятся соревнования по футболу для слепых и слабовидящих. В 1986 году в Испании состоялся первый Чемпионат мира для слепых футболистов, а в 2004 году футбол был включен в программу Паралимпийских игр в Афинах. С 2007 года этот вид спорта стал культивироваться и в нашей стране.

Всего в Украине 3 официальных команды по футболу для слепых и слабовидящих - в Харькове, Донецке и Чернигове. Черниговская команда - самая опытная и титулованная, ведь функционирует уже более трех лет и участвовала во многих международных соревнованиях. Возраст игроков - от 20 до 28 лет. Тренирует «экзотическую» сборную студентка IV курса факультета физического воспитания Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко Екатерина Андрющенко. Занимается командой Черниговская общественная организация городская ассоциация «Конкордия» при поддержке Черниговского городского совета.

Так случилось, что именно увиденный в Интернете видеоролик о незрячих черниговских футболистов вдохновил съемочную группу с Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» посетить древний город Чернигов и заглянуть на тренировку, а если повезет, то и на игру команды.

3 октября 2011 на базе Черниговского национального педагогического университета имени Т.Г. Шевченко состоялся товарищеский матч между командами «Спорт-Конкордия» (г. Чернигов) и сборной вышеуказанного вуза. Футболисты команд вышли на поле с черными повязками на глазах, чтобы возможности игроков были более или менее равными.

Как отметил представитель МТРК «Мир», автор документального фильма о слепых и слабовидящих людей Джаваншир Даногуев: «Это не обыденное дело, когда малозрячи люди играют в футбол. Я восхищаюсь такими людьми, которые несмотря на свои недостатки, делают невероятные вещи и достигают больших успехов. Их характер, воля и настойчивость вдохновляют других на такие же невероятные поступки. Они демонстрируют, что люди с ограниченными физическими возможностями могут и должны заниматься этим интересным и азартным видом спорта ».

Информационная справка: Футбол, в который играют незрячие люди, имеет свои особенности. Каждая из команд имеет по четыре слепых полевых игроков и зрячего вратаря. Футбольное поле имеет размеры 40 на 20 метров и покрыто не травой, а цементом. По краям поля имеются углубления, которые служат своеобразным ориентиром для игроков.

В отличие от классического футбола, на матчах по футболу среди слепых от болельщиков требуется строгое сохранение тишины. Здесь используется специальный мяч с колокольчиком для того, чтобы по звуку можно определить направление его перемещения. Руководят игрой каждой из команд вратарь, тренер и так называемый «глашатай», который располагается позади ворот соперника.

Именно они являются своего рода "звуковыми информаторами", которые сообщают футболистов о ситуации на поле и помогают игрокам своими советами в ходе игры.

Игра состоит из двух таймов по 25 минут с десятиминутной перерывом.

Елена Бабич

Источник: val.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ