Архив:

Зинаида Емлина: Мне нравится лепить из детей чемпионов

В спорте Зинаида Емлина давно считается специалистом широкого профиля. На церемонии вручения национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «По зову сердца» была награждена давний друг «М-СПОРТА» старший тренер сборной Москвы и России по бочча Зинаида Емлина. Зинаида Валерьевна сама прошла путь спортсмена-инвалида. В полуторагодовалом возрасте перенесла полиомиелит, что дало осложнение на ногах.

Ее школьные годы прошли в московском интернате № 31. Затем было медицинское училище и годы работы фельдшером-акушером в медсанчасти завода «Вулкан». Параллельно Емлина поступила в Московскую академию физической культуры и стала первой женщиной-инвалидом, окончившей этот вуз.

В спорте Емлина давно считается специалистом широкого профиля. Начинала в сидячем волейболе, пробовала найти себя в горных лыжах, плавании, теннисе, парашютном спорте, пауэрлифтинге, армспорте.

С последним у нее связаны самые крупные успехи. Она - многократная чемпионка мира и Европы.

Первые шаги на тренерском поприще Зинаида Валерьевна делала в силовых видах, пока сама жизнь не столкнула с бочча.

- Бочча открыла для себя благодаря мальчику с ДЦП Артуру Волкову, - вспоминает Емлина. - Ребенок был сложный, нервозный. И эта игра оказалась как раз для таких, как он. Через бочча стараюсь растормошить детей, вытащить из четырех стен.

После нескольких лет работы с детьми к Зинаиде Валерьевне пришло признание: за развитие бочча в России в декабре 2010 года ее наградили орденом Святого апостола Андрея Первозванного. А недавно ее воспитанники добились серьезного успеха. На проходивших летом Паралимпийских играх юниоров в Брно сборная России «взяла» 5 медалей из 9 возможных.

4 награды увезли в Москву воспитанники Емлиной: Женя Чурилов (ВС1) - «золото», Никита Кузнецов (ВС1) и Максим Васильев (ВС3) - «серебро», Артур Волков (ВС2) - «бронзу».

- Представьте, как у меня сердце радовалось, когда мои мальчики, 12-летний Артур и 13-летний Максим, оказались на призовых местах в группе до 21 года! - говорит Зинаида Емлина. - Если они в таком возрасте берут «серебро» и «бронзу» в международных соревнованиях, то какие же у них перспективы!

Одной из самых дорогих наград для Зинаиды Валерьевны стала премия имени Елены Мухиной.

Безусловно, на решение жюри повлияли недавние успехи ее воспитанников на I Всероссийской летней спартакиаде инвалидов, завершившейся победой сборной Москвы.

- Мои детки хорошо показали себя, - говорит тренер. - Ведь именно из Москвы этот вид спорта «пошел» по стране. Кстати, взяла на заметку нескольких ребят из регионов. Скоро повезу команду Москвы на Кубок России по бочча. Потом вместе с Александром Фонаревым и Романом Мухиным поедем на Кубок Европы, который станет отборочным для участия в Паралимпийских играх.

Еще у Зинаиды Валерьевны есть мечта:

- Надеюсь, что Департамент физкультуры и спорта поможет открыть в столице отделения бочча при детско-юношеских спортивных школах и школах высшего спортивного мастерства. Мне нравится из детей лепить чемпионов! Пока одних ребят я вынуждена готовить к Паралимпиаде, других - к соревнованиям российского уровня, а с третьими все начинать с нуля. Просто разрываюсь! Поэтому надеюсь, что в Москве появятся не только чемпионы по бочча, но и квалифицированные тренеры.

Визитка

Зинаида Емлина родилась 1 мая 1957 года. Заслуженный мастер спорта по армрестлингу, отличник физической культуры и спорта России. В 1994 году окончила МОГИФК по специальности «тренер-методист по физкультурно-оздоровительной работе и реабилитации».

В 1987-1990 гг. - абсолютная чемпионка СССР по плаванию. Семикратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы по армспорту и пауэрлифтингу. Участница Паралимпиады (1992) в Альбервилле (горные лыжи), финалистка Паралимпиады (2000) в Сиднее (пауэрлифтинг). В 2009 году награждена орденом «Слава нации», в 2010 году - орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Старший тренер сборных Москвы и России по бочча

Татьяна Меньщикова

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ