Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Студенты Сургута - молодым инвалидам

Нина Чернавина - инженер по реализации молодежных программ отдела по внеучебной работе со студентами Сургутского государственного университета ХМАО-Югры. Свою волонтерскую деятельность она начала в 2009 году, обучаясь на 4 курсе на факультете педагогического образования, когда для участия в городском социальном проекте «кARTинки СурGOODа» набирались волонтеры.

Этот проект был направлен на организацию и проведение образовательных курсов для молодых людей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 35 лет по художественным направлениям.

Основное заболевание юношей и девушек - детский церебральный паралич, различной сложности. А еще были молодые люди с диагнозом аутизм.

- На первом этапе меня привлекало само название проекта «кARTинки СурGOODа» - молодёжно, креативно, ярко, - говорит Нина. - Со временем я начала понимать специфику работы, от чего мне становилось «не по себе», даже можно сказать страшно. Ведь занятия с молодыми инвалидами - это работа, требующая профессиональной подготовки, которую на тот момент не имел ни один волонтер, изъявивший желание участвовать в проекте.

Возникали вопросы при решении педагогических ситуаций, требующих ответа «здесь и сейчас».

Постепенно начали возникать проблемы, для решения которых требовалась помощь городского сообщества.

Одной из таких проблем оказалась психологическая неготовность студентов к работе. Не бросил в беде центр помощи семье и детям «Юнона», организовавший тренинги для волонтеров по работе с инвалидами.

Следующим этапом реализации проекта было написание программ занятий с молодыми инвалидами по художественным курсам. В этом помогла Детская художественная школа №1 г. Сургута.

Неизбежным оказался вопрос по доставке молодых инвалидов до университета, в котором проводятся курсы. Тут на помощь пришла Городская социальная служба г. Сургута, предоставившая специализированный транспорт.

- Первоначально мне было дико слышать слово «инвалиды», - вспоминает Нина. - Оно вселяло страх. Но, общаясь с этими людьми на занятиях, мы понимали, что они абсолютно такие же люди со своими эмоциями и ощущениями, единственное, чем они отличаются, - это недостаток общения.

Время шло, в процессе ведения образовательных курсов появлялись новые инициативные студенты, которые занимались доставкой участников проекта из дома (очень сложное в физическом плане занятие), и волонтеры, которые непосредственно вели занятия.

Последовала череда выставок, конкурсов, мероприятий, не только университетского, городского, но и окружного масштабов.

Прошла весна, наступило лето. Сессия, занятия с инвалидами, было сложно, но так хотелось успеть, что все само собой получалось.

После летнего отдыха количество волонтеров уменьшилось. Но, несмотря на все это, со стороны студентов появились новые предложения - занятия по компьютерной графике, которые до сих пор успешно реализуются в рамках проекта.

Проект получил оценку и поддержку на многих уровнях, но самое главное - это заинтересованность молодых инвалидов приходить в университет, посещать занятия, быть мобильными, ведь некоторые из них являются студентами дистанционной формы обучения ВУЗов России.

Первые 2 года волонтеры занимались исключительно с молодыми людьми в возрасте 18-35 лет, в этом году к занятиям присоединились дети в возрасте 12-18 лет с аналогичными заболеваниями.

Закончив Сургутский государственный университет в 2010 году, Нина осталась там работать, продолжая деятельность в проекте в статусе координатора.

- Сделав однажды вслепую выбор, я выбрала будущую профессию - инженер по реализации молодежных программ.

В настоящее время «кARTинки СурGOODа» получил хорошую оценку экспертов на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер 2010», городском молодежном форуме г. Сургут - сертификат качества, поддержку администрации и социальных партнеров и это еще не предел. В мечтах у Нины - машина с подъемником для доставки молодых инвалидов от дома до университета, персональные выставки-продажи их творческих изделий.

- Я до сих пор занимаюсь волонтерской деятельностью, - улыбается Нина Чернавина. - Потому что мне приятно видеть горящие глаза молодых инвалидов и волонтеров - студентов, готовых нести добро в массы, и радоваться простому слову «Спасибо»!

Источник: dv.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ