Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бедность не порок...

Однако почему же некоторые так неохотно с ней расстаются?

Моя подруга Настя - из тех, кто, как говорится, «в рубашке родился». Есть такие счастливицы. Все у них в жизни складывается как по нотам, с самого детства. Обеспеченные родители, хорошее образование, работа для души, любящий муж, здоровые и красивые дети... - Эх, везет же некоторым! - шептались кумушки. - Муж в банке работает, денег-то куры не клюют. Квартира, машина, шубы, поездки за границу, домработница... Приятно, наверно, жить без проблем...

До Насти, конечно, доносились отголоски разговоров, но она только вздыхала.

- Тяжело людям! - грустно говорила она. - Вот у нас на первом этаже старушка-пенсионерка, Лариса Петровна, живет с дочкой, а у той неработающий муж-алкоголик и ребенок - и все вчетвером на бабушкину пенсию существуют... Или одноклассница моя, Светка Иванцова - второго родила, сейчас в декрете, квартиру снимают, почти вся зарплата мужа на это уходит. На еду еле хватает. Грустно это...

Настя, добрый и сострадательный человек, постоянно кого-то опекала, благо, людей с материальными проблемами вокруг всегда было много. Соседка Галя в одиночку растила ребенка-инвалида, подруга Алена, с которой пять лет назад вместе лежали в гинекологии на сохранении, успела с тех пор родить уже троих погодок и тоже еле сводила концы, сокурсница Мила на зарплату учительницы музыки тянула дочь-подростка и больную маму... Настя отдавала им детские вещи, включая коляски, стульчики и шезлонги, занимала деньги, угощала соседских детей фруктами и пирожками, передавала им книжки, игрушки и сладости - но это все не спасало людей от тотальной нищеты.

- Дай Бог тебе, Настенька, здоровья, и деткам твоим! - каждый раз приветствовала ее Лариса Петровна. - За одежки спасибо! Все замечательно подошло!.. На осень теперь одеты...

- Да-да-да, спасибо огромное! - вторила, в свою очередь, Галя. - Особенно за ботиночки. Настя, ты меня спасла!.. А как Дениска мандаринам обрадовался!..

От этих слов Насте было еще тоскливей.

- Бедный ребенок! Мандаринам обрадовался, представляешь... - грустно рассказывала потом Настя мужу. - Бедные люди!...

... Тем временем Настины дети подрастали, Настя попробовала водить их на кружки, но скоро убедилась, что в их районе с хорошими детскими клубами сложности.

- А может быть, открыть свой клуб? - сказал ей однажды муж. - А что? Найдем помещение, отремонтируем, наберем группы, преподавателей... Мила твоя, говоришь, учитель музыки?.. И Лариса Петровна педагог!

- А Светка Иванцова - психолог...- задумчиво сказала Настя. - Знаешь, а давай! Хорошая идея!

... Настин муж - человек дела. Не откладывая, он помог жене составить бизнес-план, снять помещение в аренду. Пока в будущем клубе шел ремонт, Настя занялась набором персонала. Однако тут все оказалось непросто.

- Преподавать музыку в клубе? - удивленно переспросила Мила. - Ну, не знаю, конечно... В школе я получаю копейки, зато стабильно, а у тебя еще неизвестно... А вдруг не получится?

- Ты можешь из школы не увольняться! - ответила Настя. - Наберем для начала пару групп в вечерние часы...

-Я и так света не вижу! - неожиданно взвилась Мила. - А у меня дочь! Думаешь, это так просто, работать на двух работах??.. Ты так не работала никогда, тебе не понять!

Несколько обескураженная Настя позвонила Гале.

- Администратором в детский клуб? - переспросила та. - Настя, извини, но я не смогу. Просто если я буду работать - выплату потеряю по уходу за ребенком-инвалидом. Мне выгоднее дома сидеть... Настя, а ты не сможешь нас с Дениской завтра на машине до поликлиники подвезти, а?..

- ...Светке Иванцовой муж запретил работать! - убито пересказывала Настя вечером мужу «новости». - Видишь ли, «своей жене он работать не позволит». До зарплаты неделя, денег нет, Светка просила хоть пятьсот рублей в долг... Лариса Петровна тоже отказалась, зять, говорит, работу нашел, две недели уже работает, не пьет... Аленка вроде загорелась, а потом перезвонила, говорит, не сможет работать - она снова беременная, с токсикозом...

...Настин клуб открылся в сентябре. Он пока очень скромный, всего несколько кружков. Но соседи о нем уже прослышали.

- Логопед у тебя хороший, Настя, ее в нашем садике так хвалят! - говорят они при встрече. - Сколько она берет за час?.. Однако! Ничего себе... Настя, а нельзя ли подешевле как-нибудь договориться, а? Ты же знаешь, у нас с деньгами туго совсем...

Елена Дунаева

Источник: penza.kp.ru