Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Nissan и EPFL: машина должна думать

Nissan разрабатывает систему управления авто с помощью мысли. Одним из последствий бурного развития технологий, компьютеров и электроники до, автомобилей и океанских лайнеров, является растущая потребность в более эффективном управлении. Пока-что, мы полагаемся на свои руки, пальцы, ноги и, иногда, голос. Но некоторые из этих элементов недоступны людям с ограниченными возможностями.

Более того, иногда все эти способы управления занимают слишком много времени, как в гонках Formula 1, когда на принятие решения и его исполнение у пилота есть 0,2 секунды.

Если мы можем строить 3D модели на экране компьютера, то почему мы не можем ими управлять в 3D. Мы можем держать в памяти все больше информации, больше, чем помещается на одном экране и для этого нам нужны не только все новые и новые интерфейсы и способы организовать, что мы видим, но и новые способы управлять всем этим легко и просто.

В этих условиях очень может пригодиться новая система, которую совместно разрабатывают Nissan и Швейцарская École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL).

Эта технология носит название «Brain Machine Interface» (BMI) и является, по сути, передатчиком информации прямо из мозга к элементам механизма. Эта система уже используется в моторизированных колясках для инвалидов. Она помогает им управлять коляской непосредственно силой мысли. Следующий этап в развитии этой технологии - ее использование в автомобилях.

Планируется, что система будет следить за мозговой активностью и движениями глаз хозяина и, одновременно используя информацию от внешних датчиков автомобиля, будет предугадывать, какой именно маневр собирается совершить водитель. С помощью этого механизма система сможет помочь водителю осуществить маневр самым безопасным и эффективным образом.

Кроме собственно помощи в осуществлении задуманных маневров, с помощью анализа статистических данных и конкретных условий внешней среды, система будет анализировать насколько рационально решение водителя и сможет «подправлять» траекторию и положение автомобиля.

Если перспектива делить свою машину с программой покажется слишком новаторской, ее вполне можно будет использовать для настройки радио, управления дворниками, стеклами или даже центральным замком.

Стоит заметить, что технология находится в начальных стадиях исследования и пока-что ученые лишь собирают и анализируют информацию энцефалограмм подопытных, которые занимаются на симуляторе.

Теоретически, такая система может быть очень полезна в аварийных ситуациях. Дело в том, что современные системы активируют подушки безопасности непосредственно при столкновении. За считанные доли секунды, после момента столкновения, подушки наполняются сжатым газом и «встречают» голову и тело водителя (и пассажиров). Сами подушки иногда наносят травмы тем, кого они призваны спасти.

Эта система, которую разрабатывают Nissan и EPFL, теоретически, может сопоставить информацию о быстром приближении к следующей машине или другому объекту от датчиков и намерение водителя тормозить и задействовать подушки безопасности ее до момента столкновения.

У этой системы уже есть серьезный конкурент - система управления автомобилем, которую разработали и уже полным ходом тестируют в Google. На данный момент не было зафиксировано ни одного ДТП с участием таких автомобилей (кроме одного случая, когда за рулем был человек). Если учесть, что машины «накатали» сотни тысяч километров по дорогам общего пользования, этот результат выглядит весьма впечатляюще.

Источник: facepla.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ